Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Борец за чистоту. Первые пылесосы работали на бензине!

15 май 2016, Воскресенье
873
0

Сравнительно недавно мобильные телефоны или персональные компьютеры воспринимались как вещи, сошедшие со страниц научно-фантастических романов. Куда привычнее такие представители бытовой техники, как телевизор, холодильник, стиральная машина или пылесос. Но ведь когда-то и пылесос  был самым настоящим чудом техники!

Новый Свет можно по праву считать родиной пылесосов. Хотя бы потому, что в 1860 году американец  Дэниел Хесс запатентовал механическое устройство с вращающимися щетками и механизмом для создания воздушного потока. Правда, мешка для сбора пыли в нем не было, его заменяли два водяных резервуара, в которых скапливалась грязь. «Подметатель ковров», как назвал свое детище изобретатель, признания не получил и серийно никогда не производился.

«Фырчащий Билли»

Однако технический прогресс не стоял на месте. Спустя девять лет, опять же в США на свет появилась новая модель, названная изобретателем Айвзом Макгаффни Whirlwind («Вихрь»). В ней применялся вентилятор с ременным приводом от рукоятки в верхней части. Ее нужно было крутить рукой для нагнетания потока воздуха. Но и этот пылесос востребован не был, поскольку главное неудобство в его использовании заключалось в том, что надо было одновременно толкать корпус и крутить рукоятку. Да и стоил он по тем временам баснословно дорого - целых 25 долларов!

Первым пылесосом с мотором стала разработка другого американца - Джона Тормена. Работал он на бензине. Попробовала себя в «пылесосном деле» и жительница штата Джорджия Коринн Дюфур. Ее модель, запатентованная

в 1900 году, представляла устройство с двумя вращающимися щетками и электрическим насосом, собирающим пыль на мокрую тряпку. Увы, и эта разработка практического применения не получила.

Спустя год значительных успехов добился англичанин Сесил Бут, изобретя машину, которой дал прозвище «Фырчащий Билли». Как-то в метро он обратил внимание, как уборщики с помощью нехитрых приспособлений сдувают пыль с сидений в вагонах. У Бута появилась мысль: почему бы не организовать процесс в обратном направлении? Так на свет появился агрегат с вакуумным механизмом, работающим на керосиновом двигателе. Был он настолько громоздким, что его приходилось перевозить на конной повозке вместе с обслуживающим персоналом в количестве четырех человек. В процессе эксплуатации сам «Фырчащий Билли» пребывал в стационарном состоянии на повозке - «мастера чистоты» протягивали его 30-метровый шланг через окна дома.

После того как с помощью своего изобретения он помог очистить чумные бараки в лондонских доках и тем самым остановить эпидемию, к Буту поступил заказ от королевского двора. К коронации нового короля Эдуарда VII необходимо было почистить огромный ковер. Заодно британский двор хотел похвастаться «чудо-техникой» перед высокими гостями. Правда, на российского императора Николая II пылесос впечатления не произвел. Зато турецкий султан Абдул-Хамид II пришел в восторг и заказал экземпляр для своего дворца, украшенного тысячами восточных ковров.

Палка с наволочкой

Популярность «Фырчащего Билли» росла с каждым днем и иногда была связана с курьезами. Например, после работы на монетном дворе Бута задержала полиция. Он не опорожнил пылесборник, в котором кроме бытовой грязи содержались микроскопические частицы золота в приличном количестве.

А еще в Англии появился новый вид развлечений -«пылесосные вечеринки». Дамы из высшего общества стали приглашать подруг на чаепитие, не только чтобы посплетничать, но и понаблюдать за процессом чистки ковров.

Американец Джеймс Мюррей Спранглер тоже внес свой вклад в эволюцию пылесоса. В 1907 году этот сотрудник кожевенной фабрики, страдающий аллергией, прочитал в газетах об изобретении Бута. Вскоре он создал «вертикальный» пылесос на электрической тяге. Причем использовал в его конструкции обыкновенные швабру в виде ротора и наволочку в качестве пылесборника. Супруге владельца предприятия Хувера новинка настолько пришлась по душе, что она уговорила мужа купить патент на изобретение и наладить выпуск чистящих агрегатов. Так в 1908 году впервые в мире появилась компания, начавший серийный выпуск громоздких пылесосов «Санта».

Прошло еще четыре года, и новый революционный прорыв в этом направлении сделал молодой швед Аксель Веннер-Грен. После окончания школы он перебрался в Берлин и поступил на работу в фирму «Сепаратор» коммивояжером. В 1910 году, будучи в командировке в Вене, он обратил внимание на выставленный в витрине магазина пылесос «Санта». Молодой человек подумал: «Огромный, дорогой…  Если бы я мог сделать легче и дешевле, я бы продал его в каждый дом в мире!»

Сказано - сделано. По возвращении в Берлин Аксель собрал вокруг себя команду молодых инженеров. Изобретателям пришла в голову блестящая идея заменить воздушный насос вентилятором, благодаря чему агрегат стал весить в полтора раза меньше - «всего» 14 килограммов. Производство изделия, получившего название «Люкс-1», было решено начать в Стокгольме. И «чистильщик ковров» стал первым в линейке изделий, производимых ныне всемирно известной шведской фирмой Electrolux. А в 1921 году началось производство модели на колесиках. Тогда же американская фирма Airway Sanitizer начала массовый выпуск одноразовых мешков-пылесборников.

Вплоть до робота

Веннер-Грен оказался докой в области маркетинга. Для продвижения товара он начал кампанию «Каждый дом - дом „Электролюкс"» и стал использовать прямые формы продаж. Продукцию фирмы рекламировали разъезжающие по дорогам Европы автомобили, закамуфлированные под пылесос. Впрочем, до второй половины 1940-х годов электромеханический «чистильщик» оставался все же предметом роскоши. Доступной бытовой техникой он стал по мере усовершенствования деталей и технологий, удешевляющих производство.

Со временем появились пылесосы-«циклонного» типа, в которых использовалась центробежная сила для отделения пыли и твердых частиц. Правда, подобные установки требовали большого потребления электроэнергии. Но они нашли применение в уборке улиц. В СССР довольно долго выпускалась магистральная вакуумная подметальная уборочная машина МВП- 50121 на базе шасси КамАЗа.

Появились и пылесосы с водяными фильтрами. Но у этих моделей возникали сложности с мелкой пылью, которая не смешивается с водой, - бетонной, металлической и древесной.

В 1997 году появилась модель пылесоса-робота. Согласно заложенной программе, он умел тщательно убирать вверенную ему территорию, преодолевать или обходить препятствия с помощью встроенных сенсорных датчиков. А также самостоятельно находить путь к зарядному устройству.

В СССР производились ручные и напольные пылесосы марок «Вихрь», «Уралец» и «Чайка», щетка «Ветерок». У автомобилистов пользовался популярностью «Шмель-авто» для чистки салонов, питающийся от бортовой электрической сети с постоянным напряжением 12 вольт. И еще одна чисто советская инновация: некоторые модели имели выпускной патрубок такого же конструктива, что и всасывающий. Это давало возможность при необходимости использовать пылесос как компрессор. Его мощности хватало для побелки потолков через распылитель, который часто включался в комплект к пылесосу.

Сергей Уранов

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: