Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Веселая круговерть. Самую грандиозную карусель устроила Екатерина II!

27 декабрь 2016, Вторник
560
0

Можно не сомневаться, что для любого ребенка поход с родителями в парк аттракционов является ярким и запоминающимся событием. Ну а какой парк без классической карусели?! Хотя начиналась карусель совсем не с детских забав.

Первое устройство, отдаленно напоминающее карусель, можно увидеть на византийских барельефах VI века. Люди, сидящие в корзинах, крутятся на них вокруг столба. Вероятно, механизм вращения столба приводился в действие через систему шестеренок гужевой тягой.

Альтернатива рыцарским турнирам

После падения Рима, а спустя тысячу лет - и Константинополя, в Европе было совсем не до забав. Куда востребованней были рыцарские турниры, в которых участники демонстрировали навыки владения оружием.

Но к XVI веку рыцарство стало клониться к закату.

Хотя без развлечений аристократия жить не могла. Вдова Генриха II, флорентинка Екатерина Медичи хоть и запретила турниры, но понимала, что нужно что-то взамен них. Еще будучи не замужем, она несколько раз бывала на масштабных конных состязаниях. Речь идет о шоу под названием carosello (итал. «небольшая война» или  «вереница»), а на французский манер - carrousel. В Италию это развлечение пришло с Востока. Там всадники состязались на круглой арене в силе и ловкости, но в итальянской версии разодетые участники скакали по кругу и копьями срывали колокольчики и золотые кольца, болтавшиеся на нитях. То есть прямого единоборства и столкновения карусели не подразумевали. Естественно, Екатерина Медичи сочла это шоу наиболее подходящей заменой рыцарским турнирам. Так конные карусели прижились и во Франции, откуда разошлись по многим государствам Европы.

Свое слово в историю карусели внес и легендарный «король-солнце» - Людовик XIV. Не имевший мощной стати и роста, монарх не блистал и военными талантами. Но карусели в Версальском дворце все это восполняли с лихвой. Поставленные с большой виртуозностью, они представляли главного героя - Людовика XIV - полубожеством, сошедшим к людям для правления ими. Сохранившиеся картины и гравюры той эпохи дают наглядное представления о роскошных нарядах и образах короля на конной карусели.

Шоу для простолюдинов

В 1662 году Людовик решил осчастливить зрелищем карусели и простолюдинов. Для будущего шоу он приказал построить на площади перед дворцом Тюильри громадный павильон. Впоследствии дворец Тюильри исчез, а площадь так и сохранила название «площадь Карусель» (Place du Carrousel).

Сама карусель подразумевала масштабное состязание в ловкости на конях между пятью «нациями»: турками, персами, римлянами, индусами и американскими индейцами. Естественно, что все они были представлены французскими дворянами, а их роскошные, отделанные галунами и золотом костюмы имели к подлинным одеяниям представленных наций весьма отдаленное отношение.

Великая французская революция 1789 года похоронила и монархию, и ее шикарные забавы. Но карусель, как ни странно, выжила, хотя и видоизменилась. Теперь так называли тренажер на поворотном круге для будущих всадников. Сидя на деревянной лошадке, ребенок должен был успеть поразить копьем или саблей «пробегавшую» мимо цель. Механизм вращения той карусели, как правило, приводился в действие мулом или лошадью.

Уже через несколько лет после взятия Бастилии на той самой площади Карусели в Париже открылась народная карусель - огромная конструкция, на которой люди сидели на деревянных лошадях и пытались поразить копьями кольца, а также кидали друг в друга глиняные шарики с ароматизированной водой. К слову, по соседству с каруселью располагалась еще одна «народная» забава - гильотина для врагов революции. 

Жителям Московского государства европейские игрища до поры до времени были недоступны. Да и, собственно говоря, городская культура, как ее понимали европейцы, московитам тоже была чужда. При правлении династии Рюриковичей в городах иногда случались праздничные шествия, но все они были связаны с христианскими праздниками или с жизнью царского дворца. А вот «для души» у подданных московского царя развлечений не было. Причиной тому- строгая позиция Русской православной церкви, считавшей, что всякое веселье от лукавого, и с недоверием относившейся к музыке, театральным постановкам скоморохов («бесовским игралищам») и смеху в целом. Перелом в этом отношении произошел в эпоху правления Петра I. Он же вместе с заморскими диковинами привез на потеху публике и первую механическую карусель.

Но его преемницы на троне больше тяготели к первозданной трактовке карусели - театрализованному представлению конников. Впервые подобное мероприятие было проведено при Елизавете Петровне, но куда масштабнее и значимее получалась «карусель с кадрилями» в царствование Екатерины II. Императрица решила, что забавы Людовика XIV вполне реализуемы и в Северной Венеции. По ее указанию князь Репнин изучил массу гравюр и описаний французской карусели и представил на рассмотрение императрицы подробный план. 25 мая 1765 года он был утвержден, как и смета на проведение мероприятия.

Американский подход

По замыслу Екатерины II, в карусели должны были быть представлены 4 кадрили (отряда) - славянская, римская, турецкая и индийская. Каждая кадриль имела костюмы, оружие, конскую сбрую и экипажи, сходные с представленной нацией. Основой каждой группы были всадники, которые состязались в вольтижировке, стрельбе и метании копий. Для награждения победителей предусматривались золотые медали, отчеканенные на монетном дворе. Также кадриль дополняли оруженосцы, дамы, возничие и музыканты, игравшие национальные мелодии.

Карусель была намечена на Дворцовой площади, где под руководством архитектора Антонио Ринальди весной 1765 года начали строить грандиозный деревянный амфитеатр, окружающий арену конного ристалища. Для участия в празднике в Петербург съехалось несколько тысяч дворян со всей страны со слугами, лошадьми и обмундированием.

Однако все приготовления пошли прахом. Причиной тому было дождливое лето 1765 года, не подарившее столице ни одного полноценного солнечного дня. Скрепя сердце, императрица приказала перенести шоу на следующий год. Подмостки укрыли от снега, а многие участники остались зимовать в столице. И все же карусель с кадрилями состоялась. 

Произошло это 16 июня 1766 года. Причем это был праздник не для элиты, а для всех. На карусель впускали по билетам, которые раздавали бесплатно всем прилично одетым людям. Впоследствии свои карусели проводили Павел I и Николай I, но превзойти екатерининскую они так и не смогли.

В то время как в России еще любовались конными шоу, в Европе вовсю шла индустриальная революция. И карусель она не обошла стороной. В1871 году американец Уильям Шнайдер получил патент на электромеханическую карусель. Это был роскошный двухэтажный аттракцион с вереницей цветных лошадок, закрытых от ветра кабинок и мест для родителей. Карусель вращалась примерно со скоростью ходьбы взрослого человека, но дети были от нее в восторге. Еще бы, ведь в дополнение над их головами звучала музыка из органчика, двигались искусственные облака и механические куклы. А по вечерам на куполе аттракциона зажигались бенгальские огни, придававшие тому феерический вид.

Именно конструкция Шнайдера и была взята за основу многочисленных каруселей в различных парках аттракционов, став классикой индустрии развлечений. Уже позднее появились ее модификации в виде цепочек, позднее - цепочек с «наклоняющимся» столбом и совсем навороченные мини-джеты, где дети не только катаются по кругу, но еще и поднимаются и опускаются по мере вращения. Впрочем, несмотря на все нововведения, по части обаяния у старой доброй карусели с лошадками по-прежнему конкурентов нет.

Алексей Аникин

Обсудить

Похожие материалы:

В темных аллеях
23 апрель 2015, Четверг
В темных аллеях
Северное сияние в Швеции
19 февраль 2015, Четверг
Северное сияние в Швеции
Что день грядущий мне готовит?
01 ноябрь 2014, Суббота
Что день грядущий мне готовит?
Кейсария
13 октябрь 2014, Понедельник
Кейсария
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: