Рейтинг@Mail.ru
Союз слабых. Образование Речи Посполитой стало ответом на усиление Московского царства? » Параллельный мир

Союз слабых. Образование Речи Посполитой стало ответом на усиление Московского царства?

Конец XV века ознаменовался усилением Московского государства и характеризовался его повышенной агрессивностью по отношению к Великому княжеству Литовскому. Это и стало причиной объединения Польши и Литвы в одно государство.

Московско-литовские отношения в конце XIV века были совсем не безоблачными. Так, например, великий Литовский князь Олыерд Гедиминович трижды (1368, 1370 и 1372 год) ходил походами на Московского князя Дмитрия Донского.

Но то был дележ земель бывшей Киевской Руси. К концу XV века все древнерусские земли были разобраны - и тогда великий князь Московский Иван III Васильевич начал «Великий передел», взяв себе в союзники крымского хана.

Расширение границ

Он дважды воевал с великим князем Литовским Александром (1492-1494 и 1500-1503 годы) и продвинулся далеко на запад от прежней московской границы, захватив Чернигов, Стародуб, Нов-город-Северский, Путивль, Рыльск и несколько других городов. Интересно, что после первой русско-литовской войны стороны заключили мир, который скрепили браком князя Александра с дочерью Ивана III - Еленой.

Однако через несколько лет война вспыхнула снова -якобы Александр Литовский принуждал Елену перейти в католичество, а также плохо обращался со своими православными подданными. Повод к войне - явное вмешательство во внутренние дела соседнего государства, едва прикрытое фиговым листочком борьбы за православие. (К слову, вопрос о переходе католички Зои Палеолог в православие был решен безо всякого обсуждения со стороны «европейской общественности», а в великом княжестве Владимирском и Московском не было ни единого католического храма - но Литва никогда не использовала это обстоятельство как повод к войне.)

Впрочем, в выдумывании «поводов» московские государи были непревзойденные мастера: когда в 1512 году вспыхнула очередная русско-литовская война, ее причиной стало якобы принуждение вдовы князя Александра - все той же Елены (то есть сестры великого князя Владимирского и Московского Василия Ивановича) - к католичеству. Кому понадобилось обращать вдову в католичество, осталось невыясненным...

Так прошла череда масштабных войн с Литвой за древнерусское наследство (1492-1494; 1500-1503; 1507-1508; 1512-1522, 1534-1537; 1558-1569), инициатором этих войн в большинстве случаев выступала именно Москва, а Великое княжество Литовское, как правило, отбивалось.

Грозный царь

Русско-литовские войны носили ожесточенный характер (особенно последняя Ливонская война, которую вел царь Иван Васильевич Грозный). Вот некоторые характерные выдержки из летописных свидетельств той поры.

Под 1563 годом в Румянцевской летописи указано:-«...царь и великии князь Иван Василевичь московский взял град великии Полотеск, и воеводу полоцкого Довоину взял и з женою его с панею, и владыку Арсения, и князей и бояр з женами и з детми всех наголову вывел полоном, простых людей всех побил и в полон побрал на корень, з женами и з детми выпленил».

Хроника литовская и жмойтская добавляет: «Там же татаре езуитов, доминика-нов, барнирдинов посекли, а жидов всех потопили... шляхты много, также мещан всех полоцких зобранных зо всех скарбов их до вязеня взято, и до Москвы, як жидов до Вавилона, запроважено».

Великое княжество Литовское уже не могло устоять перед московским натиском, и чтобы не быть полностью завоеванным Москвой, заключило в 1569 году Люблинскую унию (союз) с Польским королевством.

Согласно Люблинской унии, оба государства объединялись в одно - Речь Посполитую, с избираемым общим монархом (с двойным титулом польского короля и великого князя Литовского), общим сеймом, единой внешней политикой и единой монетной системой. При этом обе части сохраняли свою администрацию, казну, войско, суды, оставалась и граница между государствами с взиманием таможенных сборов. Великое княжество Литовское утратило при этом значительные территории на юге - Волынь, Подолье, Киевщину, - а взамен получило протекцию от московской угрозы.

Но и после Люблинской унии Великое княжество Литовское сумело сохранить остатки своего величия - хота отныне оно было накрепко привязано к польской политической колеснице.

В итоге, польский король и великий князь Литовский Стефан Баторий  победил Ивана Грозного и заключил в 1582 году Ям-Запольский мир, по которому Московское государство отказывалось в пользу Речи Посполитой от множества городов Ливонии со всем имуществом, с волостями при этих крепостях, а также возвращало Речи Посполитой города Полоцк и Велиж со старыми границами и межами.

Московскому царству возвращались со всем имуществом и волостями русские города, захваченные Стефаном Баторием: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм.


Андрей Подволоцкий

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
-1
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив