Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Гибель премьера. Как Индию пытались втянуть в гражданскую войну?

Гибель премьера. Как Индию пытались втянуть в гражданскую войну?

06 апрель 2017, Четверг
254
0

31 октября 1984 года была убита премьер-министр Индии Индира Приядаршини Ганди. Дочь борца за освобождение Индии и первого ее премьера Джавахарлала Неру, она встала у руля страны в 1966 году в возрасте 49 лет и крепко удерживала его с небольшим перерывом около 15 лет - до последних мгновений своей жизни. Ее убили собственные охранники.

Накануне, 30 октября, после поездки по стране Индира возвратилась в свою резиденцию в Нью-Дели. В таких поездках она, как и любой глава правительства, носила под одеждой бронежилет. На этом категорически настаивала охрана, и Индира была вынуждена, хоть и неохотно, согласиться. Но здесь, в собственной хорошо охраняемой резиденции бронежилет, казалось, был ни к чему.

Прогулка в саду

Утром 31 октября по протоколу предстояли телеинтервью и встреча с известным писателем. После завтрака Индира решила пройтись по саду - до встречи со съемочной группой остается еще несколько минут. Бронежилет остается в комнате - не хватало еще носить его здесь, дома. В саду ведь совершенно безопасно - там надежная охрана.

Но интервью в это утро не состоится. В саду в Индиру стреляют два ее охранника - Беант Сингх и Сатвант Сингх. В убийц тут же стреляют другие охранники. Но в тело Индиры уже вошло 20 пуль. Она без сознания, но сердце еще бьется. Врачи делают все, на что способна медицина. Увы, способна она не на все, и через 4 часа сердце Индиры Ганди останавливается.

Не случайно ее убийцы - однофамильцы: оба они были сикхами, представителями одной из самых сильных религиозных общин Индии, все мужчины в которой носят одну фамилию Сингх («Лев»). И жестокое убийство премьера тоже не было случайным - оно стало местью за то, что произошло в Индии пятью месяцами ранее, в начале июня. Община сикхов назвала убийство Индиры «священным возмездием».

В стране на тот момент насчитывается 18 миллионов сикхов, еще 4 миллиона - за ее пределами, главным образом в США и Канаде. Их религия - сикхизм - возникла в XV веке и несет в себе черты ислама и индуизма. Священная книга сикхов хранится в специально построенном Золотом храме. Большая часть сикхов   сепаратисты, мечтающие о собственном независимом государстве и отделении от Индии: когда-то, в XVIII-XIX веках, самостоятельное государство сикхов существовало на территории современной Индии, частично выходя и за ее пределы, но затем исчезло под натиском англичан. Мысль о возрождении былой самостоятельности переполняет сердца многих сикхов, ради нее они вступают на путь партизанской борьбы и террора. С этой целью обзаводятся оружием и боеприпасами, и при этом не находят лучшего места для их хранения, нежели подвалы Золотого храма. Об этом становится известно службе безопасности и премьер-министру. И тогда Индира Ганди приказывает армии взять это гнездо террористов.

Но когда войска подступают к храму, по ним оттуда открывают огонь. На штурм идут бронетранспортеры и танки. Танковые пушки бьют по храму. А в нем в тот момент множество паломников. В результате штурма храм серьезно пострадал, руины горят, террористы убиты, но вместе с ними погибают, по официальным данным, около 500, а по неофициальным - не менее, тысячи паломников, а также все служители храма. Все погибшие, конечно, сикхи.

Наверняка это было не лучшее распоряжение премьер-министра - в день паломничества средь бела дня штурмовать Золотой храм.

Сикхи во всей стране и за рубежом возмущены и преисполнены гневом.

Но сикхи есть и среди телохранителей премьер-министра. Индире настоятельно советуют уволить их всех из охраны. Но она делает вторую ошибку: отказывается, чтобы не показать, будто она боится сикхов и их мести. И сикхи отомстили.

Кровь за кровь

Одна жестокость порождает ответную. После убийства любимого народом премьера по всей стране начались сикхские погромы. Было убито около 3 тысяч человек, сожжены сотни храмов, тысячи принадлежащих сикхам домов, магазинов, автомобилей. Разгул самосуда с трудом удалось остановить. Страна была на волоске от гражданской войны.

За годы правления Индиры в стране произошла так называемая зеленая революция - сельское хозяйство впервые стало кормить население страны досыта и избавило ее от импорта продовольствия. Быстрыми темпами развивалась промышленность, как легкая, так и тяжелая. Была построена первая атомная электростанция. Но направленные премьером на храм танки перечеркнули все.

По индуистскому обряду тело Индиры Ганди было кремировано на берегу реки Джамны. Погребальный костер зажег ее сын Раджив, обратившийся к тысячам собравшихся людей: «Моя мать отдала жизнь за то, чтобы индийцы жили одной семьей. Не позорьте ее память!» Раджив стал политическим наследником матери, как и сама она стала когда-то наследницей своего отца. Он продолжал курс Индиры и разделил ее участь - в 1991 году был убит террористкой-смертницей из организации «Тигры освобождения Тамил-Илама»

Константин Ришес

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: