Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Битва "на полпути". Американская месть за Перл-Харбор обрекла японцев на поражение

20 май 2018, Воскресенье
101
0
Получив 7 декабря 1941 года от японцев удар «под дых» в Пёрл-Харборе, американцы со всей серьёзностью стали готовиться к реваншу. Подходящая возможность им предоставилась очень скоро.
Тихоокеанский атолл Мидуэй («На полпути») получил своё название из-за того, что действительно находился на полпути между Японией и Калифорнией. В 1941 году американцы наскоро оборудовали там свою военно-морскую базу. Которая, впрочем, по своему значению и близко не стояла рядом с Пёрл-Харбором.
Коварный план
Японцы «положили глаз» на остров после того, как осознали, что Тихоокеанский флот США жив и слухи о его гибели сильно преувеличены. Японский адмирал Исороку Ямамото рассчитывал, что американцы бросят на выручку базы свои чудесно спасшиеся авианосцы, что позволит решить задачу одним ударом.
Командовать атакой было поручено старому морскому волку — вице-адмиралу Тюити Нагумо. В его группу входили четыре авианосца, два линкора, три крейсера, 12 эсминцев и транспортные суда. Ямамото запланировал также отвлекающий удар по Алеутским островам (которые американцы, собственно, и не защищали).
Но американцы были уже начеку. Их дешифровщики взломали военно-морской код японцев и узнали об усиленном интересе к срединному атоллу. Для инспекции прибыл сам американский командующий ТФ США Честер Нимиц. Остров спешно напичкали зенитными батареями и перебросили на него дополнительные самолёты. Всего на атолле перед битвой разместили около 120 самолётов, превратив его в один огромный непотопляемый авианосец. В поддержку было выделено ещё три обычных авианосца: избежавший гибели в Пёрл-Харборе «Энтерпрайз», а также «Хорнет» и «Иорктаун». Всего на их борту было 233 самолёта. Силы поддержки были разделены на два оперативных соединения. План Нимица был таков: отбив атаку на атолл, самолёты США
будут преследовать японцев, не давая им сесть, обнаружат их авианосцы и уничтожат.
Японцев засекли 3 июня 1942 года в 600 милях от цели. На следующий день атака 108 японских самолётов на базу была отбита с большими обоюдными потерями.
Торпеды на палубе
План американцев долгое время не приносил ожидаемых результатов. Их бомбардировщики и торпедоносцы волнами накатывались на японскую эскадру, но безуспешно. Но тут потомки самураев допустили досадную ошибку: уставший персонал авианосцев, в который раз меняя торпеды на бомбы, не позаботился о том, чтобы убрать лишние боеприпасы в бронированное хранилище. Их оставили прямо на палубе.
Японские истребители прикрытия неосторожно удалились от авианосцев для уничтожения американских торпедоносцев. И в эту минуту появились 30 пикирующих
бомбардировщиков США лейтенант-коммандера Маккласки с «Энтерпрайза». Они без помех и крайне удачно отбомбились по авианосцам «Акаги» и «Kara». Первый получил тяжёлые повреждения (позже был затоплен самими японцами), а последний вообще затонул. Кстати, к тому времени у американцев уже заканчивалось горючее. Они не нашли японцев в указанном разведкой месте и смело могли возвращаться на свой авианосец. Но продолжили боевой поиск и добились успеха.
А тут ещё заблудившиеся 17 пикировщиков с авианосца «Иорктаун» случайно наткнулись на авианосец «Сорю» и также пустили его ко дну. Но это было ещё не всё — возвращавшиеся на повреждённые японские авианосцы самолёты не смогли на них сесть, падали в воду, где и тонули (как правило, вместе с лётчиками).
Лишь авианосец «Хирю» сумел в ответной атаке смертельно ранить американский «Иорктаун» — но и сам был уничтожен после атаки пикировщиков со все того же «Энтерпрайза».
Итог битвы за Мидуэй для японцев был очень печален: они потеряли четыре авианосца («Акаги», «Kara», «Хирю», «Сорю»), тяжёлый крейсер «Микума» и не менее 248 самолётов — «героев Пёрл-Харбора». Один линкор, тяжёлый крейсер, три эсминца и транспорт получили серьёзные повреждения. Погибло около 2500 человек личного состава.
Потери США были сравнительно небольшими: один авианосец, один эсминец и 150 самолётов. Погибли также 307 военнослужащих США. Но главное, американцы всего через полгода не только добились паритета на Тихом океане (три тяжёлых авианосца против одного тяжёлого и четырёх лёгких у японцев), но и запустили ускоренную программу постройки новых кораблей. Пока японцы планировали спустить на воду шесть тяжёлых авианосцев, США заложили 13 тяжёлых и 15 эскортных авианосцев. Вся история после битвы за Мидуэй — это агония Японии, её безнадёжная борьба в уже проигранной партии…
Андрей Подволоцкий
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: