Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Железная маска сибирского острога. Сын орловского помещика повторил судьбу французского узника

22 май 2018, Вторник
99
0
До сих пор остаётся тайной, кто же скрывался за знаменитой железной маской. То ли брат-близнец короля Людовика XIV, который мог принести несчастье королевскому дому, то ли министр одного из итальянских князей Эрколь Антонио Маттиоли, обманувший французского монарха. Или, может быть, генерал Вивьен де Булонд, бездарно проигравший Девятилетнюю войну?
На самом деле лица французских узников ради сохранения инкогнито скрывали бархатные, а не железные маски. А вот лицо одного из российских преступников скрывал самый настоящий металлический намордник. И это было вполне обоснованно.
Лучше не видеть
Историки предполагают, кто был этот человек — точнее, нелюдь. Эта история началась в середине 1893 года, когда в Москве стали находить изуродованные трупы. Причём казалось, что с людьми расправляется лютый зверь: лица несчастных были изуродованы до неузнаваемости, внутренности выедены. А жертвами становились представители разных сословий — от помещицы до кучера градоначальника и крестьянина, приехавшего на ярмарку. Почти три года полиция безуспешно искала неуловимого маньяка, который продолжал охоту на людей. Но помог случай. Около трупа растерзанной женщины прохожими был обнаружен лежащий пьяный мужчина с окровавленными губами. Его скрутили и доставили в участок, где установили его личность.
Это был Дмитрий Мухортин. Сын небогатого орловского помещика, приехавший в Москву для учёбы в университете. Но по причине неуспеваемости он был отчислен и зарабатывал на жизнь продавцом в винной лавке.
Материалы самого судебного процесса не сохранились. Но остался отчёт репортёра судебной хроники газеты «Московский листок». По его словам, публики в зале собралось столько, что «некуда было яблоку упасть». Мухортин смотрел в зал отрешенно, отвечал на вопросы судьи односложно — «не знаю», «не убивал», «не помню», «не виновен». И тем не менее его признали виновным по всем 14 эпизодам и приговорили к 25 годам каторжных работ, поскольку смертная казнь в России была отменена. Услышав приговор, Мухортин словно преобразился. Лицо его исказила ярость, он бросился на конвоира и зубами вцепился ему в горло. Через несколько секунд всё было кончено: маньяк перегрыз ему горло. Мухортина связали и отправили в камеру, дожидаться отправки по этапу. Отбывать наказание ему предстояло в одном из сибирских острогов.
Таинственный сиделец
И вот, уже спустя много лет, историки наткнулись на любопытный материал, касающийся Бийской каторжной тюрьмы. С одного из заключённых никогда не снимали металлическую маску с прорезями для глаз, рта, ушей и носа, закрытую сзади на замок. Даже тогда, когда заключённый принимал пищу, работал на лесоповале или мылся в бане под строгим надзором конвойных. В один из таких «помывочных дней» произошёл страшный случай. В предбаннике был обнаружен изуродованный труп одного из каторжан. Лицо его было порвано в клочья, на теле зияли рваные раны, а пол был залит кровью. Начальник тюрьмы бросился к камере, в которой содержался человек в железной маске. Но, во-первых, он находился в одиночной камере под круглосуточным надзором, читая книгу, во-вторых, заключённый ещё не дождался своей очереди для принятия водных процедур. Убийство так и осталось нераскрытым. Дальше больше — спустя некоторое время, поздно ночью, в одной из общих камер началась паника, напоминающая всеобщее помешательство. Заключённые на полном серьёзе утверждали, что в камеру ворвался дьявол, который напал на их товарища и не только его убил, но и изуродовал тело.
Начальник тюрьмы в мистику не верил, но тем не менее приказал посадить человека в железной маске на цепь. Но очень скоро в тюрьму из окрестных деревень стали доходить слухи, один страшнее другого. Местные жители утверждали, что в лесах объявился оборотень, который нападает на крестьян и жестоко убивает их, вырывая внутренности. И тогда начальник тюрьмы, не желая больше трепать себе нервы, приказал вывести человека в железной маске на работы, а там специально подобранные крепкие заключённые бросили его в пламя огромного костра, около которого грелись. Итак, достоверно известно, что это был маньяк Мухортин. Но было ли это одно и то же лицо? А если нет, то вполне возможно, что заключённые, да и местные жители, работающие в остроге, просто чинили расправы, прикрываясь «послужим списком» Мухортина, который особой тайны не составлял.
Сергей Уранов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: