Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Отец главной премии. За что Альфред Нобель ненавидел математику?

07 июнь 2018, Четверг
106
0
Сегодня имя этого человека известно всему миру. Как правило, оно ассоциируется с двумя словами: «динамит» и «премия». И действительно, это главное из того, что оставил Альфред Нобель человечеству. Но в его жизни были и другие примечательные события.
Альфред Нобель был членом большой и успешной шведской семьи, которая имела очень тесные деловые связи с Россией. Его отец Эммануил Нобель был изобретателем морских мин. Переехав в Россию, он основал в Санкт-Петербурге механический завод, а его сын Людвиг основал мощное предприятие, известное и поныне как «Русский дизель». Развитие нефтяной промышленности в Баку — тоже дело рук Нобелей. Внук главы семейства Эммануил-младший до 1918 года возглавлял предприятия семьи в России. И все же в историю вошёл и, вероятно, останется в ней навсегда только один из Нобелей — Альфред.
Удивительное завещание
В 1867 году он изобрёл динамит — по тому времени сильнейшее взрывчатое вещество. Своё изобретение он сопроводил заявлением, что уж теперь человечество ради самосохранения откажется от любых войн. Каким наивным это кажется сегодня, в эпоху ядерного оружия! Но динамит был лишь одним из 355 изобретений Нобеля. Доходы от множества патентов позволили Альфреду сколотить крупнейший для своего времени капитал.
Однако жизнь Нобеля складывалась не из одних лишь успехов. В 1865 году он, ещё молодой учёный, изобрёл новый детонатор. Но в ходе опытов на воздух взлетела его лаборатория. При этом погибли несколько человек, в том числе близкий друг Альфреда и его младший брат. Несчастье не сломило изобретателя. Детонатор стал шагом на пути к динамиту, впоследствии нашедшему применение при прокладке Альпийского туннеля и Коринфского канала. Использовался динамит и на бакинских нефтепромыслах.
За две недели до своей кончины 10 декабря 1896 года Нобель написал завещание, согласно которому всё его движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а капитал помещён в банк. Он указал также: «Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству».
Обнародованное в январе 1897 года и вызвавшее недовольство родни завещание было утверждено норвежским парламентом. Альфреда подтолкнуло к такой формулировке своей последней воли происшествие 1888 года. Тогда умер его старший брат, а падкие на сенсации газетчики, не разобравшись, сообщили о смерти Альфреда. Один из некрологов вышел под заголовком «Торговец смертью мёртв». Вероятно, после этого «заживо похороненный» Нобель задумался над тем, каким он останется в людской памяти.
Согласно историческому завещанию, премиями должны отмечаться выдающиеся достижения в области физики, химии, физиологии с медициной, а также литературы. Ещё одна премия была предназначена тому, «кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов». Из фундаментальных наук была обойдена математика. Первое вручение Нобелевской премии состоялось в 1901 году. Позднее, в 1969 году, появилась ещё и премия по экономике.
Формула нелюбви
Женат Альфред не был, хотя внешне был весьма привлекателен: стройный брюнет с выразительными чертами лица и тёмно-синими глазами, завораживающими женщин. Ему нравились женщины умные и образованные, он мечтал об идеальной любви и духовной близости.
Самая первая любовь настигла 17-летнего Альфреда в Петербурге, где на одном из светских раутов он встретил Анну Дезри, поразившую его своей привлекательностью и скромностью. Вскоре он признался ей в любви, однако Анна в ответ молчала. Они по-прежнему поддерживали дружеские отношения, регулярно встречаясь на званых вечерах. Однако вскоре возле Анны появился некто Франц Лемарж, которому она явно отдавала предпочтение.
Однажды, едва заметив нового поклонника, она сразу покинула Альфреда. А Лемарж, желая уязвить его, громко спросил, где Нобель занимался математикой и как глубоки его познания в этой области. Хотя Альфред обучался у лучших преподавателей, в тот раз он, страшно разволновавшись, не смог решить простенькую задачку, предложенную ему соперником, и с позором покинул вечер. С той поры он навсегда возненавидел математику. Возможно, это и стало причиной того, что через 46 лет эта наука не была упомянута в завещании как достойная Нобелевской премии.
Автор: Константин Ришес
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: