Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Гибель Трешера. Американская подводная лодка погибла из-за халатности?

10 август 2018, Пятница
194
0
10 апреля 1963 года в водах Атлантики затонула подводная лодка «Трешер» («Морская лисица») — гордость американского флота. Самая глубоководная, самая бесшумная и самая быстроходная, как писала о ней пресса. На её борту находилось 129 человек.
Вначале апреля 1963 года атомная подводная лодка ВМС США SSN-593, являвшаяся головным кораблём серии «Трешер», вышла в море для ходовых испытаний и погружений после произведённого ремонта. Безопасность обеспечивало спасательное судно «Скайларк» (командир Стенли Хеккер, ветеран флота). Первый день, 9 апреля, не выявил никаких нарушений. Субмарина под командованием Джона Гарвея совершала погружения на половину предельной глубины. Пределом для «Трешера» являлась глубина 350 метров. Чтобы достичь этой отметки, лодке пришлось оставить континентальный шельф (к востоку от города Бостон) и выйти в район впадины Уилкинсона, где глубина резко увеличивалась — с 300 до 2600 метров.
Виновата Москва?
Около 8 часов утра 10 апреля лодка начала постепенное погружение. Сеансы связи не превышали 15 минут. Всплытие лодки намечалось на 11 часов. Командир, штурман (оба бывшие подводники) и гидроакустик на борту «Скайларка» склонились над пультом гидроакустического телефона. В течение часа поддерживалась регулярная связь, но в 9:10 с «Трешера» не ответили на вызов спасателя. Не ответили и на повторный вызов через минуту. Обеспокоенный штурман взял микрофон и прокричал в него: «У вас все в порядке? Отвечайте, отвечайте, ради бога…». Ответа не последовало.
Ещё через две минуты пришло сообщение от Гарвея, из которого стало ясно, что на «Трешере» неполадки. Лодка имела дифферент на корму. Команда пыталась продуть водяной балласт. Спустя 2-3 секунды на «Скайларке» услышали шум сжатого воздуха, поступающего в балластные цистерны. Вслед за этим раздался приглушённый грохот. Штурман Уотсон впоследствии охарактеризовал этот звук как «треск ломающихся отсеков прочного корпуса», знакомый ему по опыту Второй мировой войны.
Когда Гарвей выходил на связь в последний раз, голос его был спокоен — командир, видимо, ещё не представлял масштабов беды. Между тем струи воды в кормовом отсеке буквально сносили оказавшихся на пути людей. Плотный туман окутал отсек, вызвав короткое замыкание. Это вывело из строя системы, жизненно важные для управления кораблём. Получив отрицательную плавучесть и лишившись управления, лодка начала проваливаться за предельную глубину. Она погружалась более двух километров со скоростью около 100 узлов. При ударе о дно распалась на части.
Уже 11 апреля была создана комиссия по расследованию обстоятельств гибели лодки. В печати появились различные предположения. Наиболее реакционные политические деятели в Америке пытались увидеть в трагедии «Трешера» дело рук Москвы. Но официальные представители ВМС США опровергли эти измышления. Начальник морских операций адмирал Андерсон заявил: «Насколько мне известно, в момент гибели Трешера» вблизи не было не только советских подводных лодок, но и советских рыболовных судов».
Типичная безответственность
Расследование показало: в конструкции лодки были допущены отступления от проекта. После окончания ремонта на верфи в Портсмуте ультразвуковая проверка выявила на «Трешере» 14% дефектных паяных соединений в трубопроводах забортной воды. Во время работы комиссии вице-адмирал Риковер заявил: «Дефекты в сварных швах… типичны для наших верфей». Причиной же он назвал обыкновенную халатность. Но ведь лодка была признана вполне годной к проведению ходовых испытаний. Как будто речь шла о детской игрушке!
Членам комиссии по расследованию в Конгрессе США не удалось добиться ответа на вопрос, почему менее чем за 90 дней были заменены четыре ведущих руководителя ремонтных работ: главный строитель корабля, его помощник, командир «Трешера» и старший помощник. Ответа не последовало, так как при сложившейся на американском флоте практике непрерывных перестановок ответственных офицеров командного состава никто ни за что не отвечал. Имена конкретных виновников катастрофы не были названы.
Спустя пять месяцев после гибели «Трешера» с помощью батискафа «Триест» и его глубоководных фотокамер удалось получить снимки изуродованных обломков корпуса лодки. Части распавшегося атомохода, реактор которого был автоматически заглушён, лежали на глубине 2560 метров в радиусе 300 метров.
Автор: Ирина Стрекалова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: