Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

«Благодарность» императора

21 май 2015, Четверг
641
0

Во время государственного переворота 18 брюмера VIII года (9 ноября 1799 года по григорианскому календарю) будущий император Франции Наполеон Бонапарт был на волосок от гибели. И спас его младший брат-Люсьен Бонапарт.

В то время Франция жила по демократическим законам, установленным Французской революцией. Существовало два представительных органа власти - Совет пятисот и Совет старейшин, которые в своей деятельности опирались на конституцию III года.

В преддверии переворота

Не только Наполеон был недоволен слишком широкими свободами, которые давала действующая конституция. Кроме рвущегося к единоличному диктату Наполеона устаревшей действующую конституцию считал самый влиятельный деятель умерен-но-республиканской партии, член Директории Эммануэль-Жозеф Сийес, который втайне от своих коллег уже разработал новый проект, гораздо более жесткий. По мнению Сийеса, только диктат мог дать Франции «устойчивый внутренний порядок».

Узнав о позиции Сийеса, Наполеон довольно быстро столковался с ним, и был разработан план государственного переворота. Еще одним заговорщиком выступил родной брат будущего императора Люсьен Бонапарт, который в то время возглавлял Совет пятисот.

Интересно, что о готовящемся перевороте знали очень многие военные чины. Но... солдаты боготворили Наполеона и Люсьена, а генералы по разным причинам предпочитали не вмешиваться в происходящие события.

18 брюмера (9 ноября по нынешнему стилю) в 7 часов утра был созван Совет старейшин.

Депутаты единогласно приняли решение о переносе заседания из Парижа в Сен-Клу, где должны были собраться на следующий день к полудню. А исполнение этой директивы и обеспечение внутреннего порядка в республике ничего не подозревающие избранники возложили на... молодого генерала Наполеона Бонапарта.

На следующий день в 12 часов собрались оба представительных органа - Совет пятисот и Совет старейшин. В Совете пятисот было принято решение повторно провести поголовную присягу конституции III года - той самой, против которой выступали заговорщики.

Наполеон, который тоже находился в Сен-Клу, понял, что его планы захвата власти могут рухнуть, и решил действовать.

В окружении гренадеров он сначала резко выступил в Совете старейшин против действующей конституции.

А потом с четырьмя гренадерами отправился на заседание Совета пятисот и... оказался на волосок от гибели.

Перед лицом смерти

Когда там он заявил о необходимости отменить нынешнюю конституцию, депутаты бросились на будущего императора, смяли охрану, разорвали на перепуганном Наполеоне платье и стали толкать его к выходу. В тот момент Наполеона спасли гренадеры - они буквально на руках вынесли генерала из оранжереи. Если бы не они, Наполеон вряд ли выжил.

Однако его жизни по-прежнему угрожала опасность, так как депутаты вполне могли принять решение о казни или заточении генерала.

Спас Наполеона родной брат Люсьен. Он обратился к гвардии и приказал очистить помещение от «кучки бешеных», то есть попросту разогнать Совет пятисот. Люсьена очень уважали в армии, и гвардейцы беспрекословно выполнили приказ.

Гренадеры с ружьями наперевес вторглись в зал и быстро разогнали палату парламента. Неумолкаемый барабанный бой заглушал все, депутаты ударились в повальное бегство. Совет пятисот и демократия во Франции прекратили свое существование.

Чем же отблагодарил Наполеон своего брата, который спас ему жизнь? Он... сослал его подальше от Франции и от большой политики, назначив посланником в Испанию.

По официальной версии, которая тиражируется в исторической литературе, причиной этой «почетной ссылки» было то обстоятельство, что на посту министра внутренних дел Франции в

1800-1801 годах Люсьен отличался неаккуратностью в ведении дел и «сомнительной честностью», то есть был коррупционером.

Однако, по нашей версии, причина совсем в другом. Наполеон элементарно испугался серьезного конкурента в борьбе за власть. Будущий император хорошо помнил, как безоговорочно, по одному слову Люсьена, гвардия бросилась разгонять парламент, понимал и то, что авторитет Люсьена среди военных, и особенно генералов, не меньше, чем у него самого, и постоянно растет.

Кроме того, за Люсьеном, как за министром внутренних дел, стояла полиция, в том числе и тайная, в состав которой входили «ликвидаторы», то есть убийцы. Генерал испугался того, что когда-нибудь Люсьен в борьбе за власть пошлет такого «ликвидатора» к Наполеону.

В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что, позволив брату вернуться во Францию, Наполеон никогда больше не давал ему даже самого мелкого государственного поста. На родине брат Наполеона жил скромным рантье. Люсьен умер в ссылке в 1840 году.

Дмитрий Григорьев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: