Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Как в Риме короля свергли. Власть Тарквиния Гордого скомпрометировал любимый сын!

Как в Риме короля свергли. Власть Тарквиния Гордого скомпрометировал любимый сын!

04 октябрь 2016, Вторник
1 445
0

В VI веке до нашей эры в Риме разыгралась кровавая драма, приведшая вскоре к изгнанию последнего царя Тарквиния Гордого. А подложил свинью папаше-царю его любезнейший сынок Секст.

Римские войска осаждали город под названием Ардея. Царские сыновья предавались пьянству вместе с дальним родственником царской семьи Тарквинием Коллатином. Среди приглашенных находился и Луций Юний Брут. Он был сыном сестры царя Тарквиния Гордого и лучшим другом Коллатина. Как иногда бывает между мужчинами, когда они много примут на грудь, вскоре зашел разговор об их благоверных. Поспорили о добродетелях жен и под конец заключили пари. После этого вскочили на коней и отправились в Рим.

Чужая жена

Первым делом навестили царских невесток. Те вместо занятий домашним хозяйством предавались Бахусу - пировали вместе со своими приятельницами. Тогда спорщики отправились в Коллацию, где проживала жена Коллатина -Лукреция. Подобно настоящей добродетельной матроне, она не спала и не пировала, а в окружении служанок пряла шерсть.

Но как только младший сынок царя Секст Тарквиний увидел Лукрецию, сразу на нее глаз положил. И решил действовать как истинный римлянин. Ведь царям в Риме многое позволялось - на то они и цари. Хотя Секст царем еще не был.

Прошло несколько дней. Красота Лукреции не давала покоя царскому сыну. И вскоре он без всякого приглашения отправился в дом Коллатина, благо хозяин отсутствовал.

Лукреция радушно приняла гостя, на славу угостила его обедом. После возлияний и сытной еды полагалось поспать. Добродетельная римлянка отвела гостя в специальное помещение, чтобы он там мог дать храпака. Но вместо того чтобы почивать, Секст вскоре с обнаженным мечом ворвался в спальню хозяйки и без всякого зазрения совести овладел красавицей. Та вначале ударилась в слезы, а затем как порядочная римская матрона поведала о бессовестном царском сынке мужу и отцу. После чего вдруг неожиданно выхватила нож, спрятанный под одеждой, и поступила как полагается настоящей римлянке - закололась.

Родственники и друзья Коллатина вместе с Брутом вынесли окровавленное, еще не остывшее тело Лукреции на площадь и стали призывать римлян к бунту против царя. Собралась огромная толпа, которая двинулась в Рим.

В Риме уже тогда любили бузить и совершать марши на столицу. На этот раз обиженные заявились на форум, где после бурных обсуждений пришли к единому выводу -царя, его жену и детей надо изгнать.

Тарквиний пытался смутьянов утихомирить, но ничего не получилось. Пришлось отправиться в изгнание в Этрурию. А народ, поволновавшись и охрипнув от споров, и на этот раз пришел к единому консенсусу. Избрали двух консулов. И ими, конечно, стали Коллатин и Брут. Таким образом, в Риме была учреждена республика. Вот только это событие по-разному датируется. Тит Ливии говорит о 510 годе до нашей эры, Катон и Полибий стоят за другую дату - 507 год.

Война за престол

Царская семья была изгнана, но борьба продолжалась. Первоначально Тарквиний Гордый пытался вернуться в Рим при помощи заговора, в котором участвовала знатная молодежь. Однако заговор был раскрыт, и тогда изгнанный царь обратился к этрускам.

Битва римлян и этрусков состоялась на берегу Тибра. В бою пал Брут, но ни та, ни другая сторона не имели решительного успеха. Однако этруски, испуганные ночью внезапно раздавшимся голосом бога Сильвана, отступили, и поле боя осталось за римлянами. Тарквиний Гордый бежал к Ларсу Порсене, царю города Клузий. И вскоре римлянам снова пришлось вступить в бой. До нас дошли легенды о римском воине Горации Коклесе, который сдерживал натиск врага, пока его товарищи разрушали мост через Тибр.

Порсена осадил Рим. Тогда знатный юноша Гай Муций решил убить тирана. Но вместо царя он убил его писца, был схвачен и с достоинством выдержал пытку огнем. Во время пытки у него обуглилась правая рука, и за это он получил прозвище Сцевола (Левша). Этот подвиг так потряс этрусского царя, что он был вынужден снять осаду со столицы. Все попытки Тарквиния Гордого восстановить царскую власть в Риме потерпели полное фиаско. В Риме установилась республика. А вот если бы сынок не изнасиловал чужую жену, возможно, род Таркви-ниев правил бы Римом до самого своего скончания.

Виктор Елисеев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: