Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Вреднейший из тридцати. Тиран Критий был другом Сократа и Платона

Вреднейший из тридцати. Тиран Критий был другом Сократа и Платона

26 май 2018, Суббота
31
0
V век до нашей эры считается «золотым веком» афинской демократии. Богатейшим полисом Эллады руководили Фемистокл, Перикл, Аристид. Здесь жили и творили драматурги Софокл, Еврипид, Аристофан, скульптор Фидий. Но финал столетия выдался мрачным — к власти пришёл тиран Критий.
Критий, сын Каллесхра, родился примерно в 460 году до нашей эры и принадлежал к авторитетнейшему роду Кодридов. В древние времена Афины и прилегающая к ней область Аттика управлялись царями. Последним из них был Кодр, которому предсказали, что захватчики-дорийцы уйдут, если погибнет царь Аттики. Кодр переоделся дровосеком и отправился во вражеский лагерь. То ли полоснув одного из дорийцев серпом, то ли выведя его из себя руганью, царь пал от его руки. Враги действительно удалились. Афиняне после этого передали власть выборным архонтам.
Олигархи и демократы
Сначала участвовать в управлении могли только самые знатные и богатые (олигархия). В их число обязательно входили и потомки Кодра. В начале VI века до нашей эры к государственным делам допустили всех свободнорожденных граждан. В зависимости от уровня доходов, граждане делились на четыре категории. Самые богатые имели возможность выбираться на высшие государственные должности. Самые бедные могли только участвовать в выборах.
Высшим органом становился Совет четырёхсот (иногда разрастался до пятисот), выбираемый из граждан первых трёх категорий. Но сторонники равных прав (демократы) постепенно отвоёвывали позиции.
Критий принадлежал к олигархам, но олигархам умеренным, настроенным компромиссно. Его приятель Алкивиад, рано осиротев, воспитывался в доме лидера демократов Перикла. Но периодически тяготел к «избранным». Они с Критием принадлежали к одной гетерии (в переводе — «товарищество») — так назывались компании знатных людей, поддерживавших друг друга в политических баталиях. Свободное время они тоже проводили вместе, набираясь философской премудрости у Сократа. Другой философ, Зенон, учил их софистике — искусству жонглировать фактами и аргументами таким образом, чтобы самый сомнительный тезис выглядел убедительным и логичным.
Критий был автором не дошедших до нашего времени литературных трудов. Но в философии и политологии он известен как заглавный герой одноимённого диалога Платона. С Критием в этом тексте беседуют философы Сократ и Тимей, а также стратег Гермократ. Тема диалога — страна-материк Атлантида и её гибель. Собственно, именно из «Крития» и почерпнуты все наши знания об этой исчезнувшей цивилизации.
Критий был умён, образован, хорошо играл на флейте и, несмотря на далёкую от канонов мужской красоты внешность, пользовался определённым успехом у представителей своего пола. Пороком такие отношения не считались: напротив, интимная близость как бы обогащала и укрепляла интеллектуальную дружбу. Но большинство эллинов были бисексуалами, а вот у Крития женщины взывали физическое отвращение.
Партнёрство с Алкивиадом
Алкивиад, за которым он постоянно ухаживал, однажды сыграл с ним жестокую шутку. В записке указал некий адрес и время встречи. Критий пришёл к дому, открыл дверь, начал на ощупь пробираться в темноте, нашёл ложе… Но вместо Алкивиада в постели лежала самая дорогая афинская куртизанка. Фиаско прекраснейшей (как полагали многие современники) женщины в мире было сокрушительным. Крития вырвало, и он стремглав выскочил наружу.
Эта ссора не помешала дружбе Алкивиада и Крития, хотя до сих пор не ясно, насколько она была тесной. В 415 году до нашей эры оба оказались замешаны в истории с повреждением герм (стоявших на улицах изображений бога Гермеса), а также попойках, пародировавших Элевсинские мистерии. Обвинение в кощунстве могло закончиться смертным приговором. Алкивиаду пришлось бежать, переметнувшись на сторону спартанцев. Одержав несколько побед над земляками, он дал им прочувствовать, кого они потеряли.
В 411 году до нашей эры в Афинах олигархи провели бескровный переворот, преобразовав Совет четырёхсот таким образом, что бедняки вообще лишились избирательных прав. Критий принял в перевороте активное участие, а потом инициировал реабилитацию Алкивиада и назначение его на должность стратега. Но четыре года спустя демократы отыграли позиции. Самых голосистых олигархов, включая Крития, осудили на изгнание.
Алкивиад заступиться за него не мог, поскольку из-за своей популярности нажил слишком много противникоа Но популярность пошла прахом после поражения афинского флота. Оправдания, что сам Алкивиад в битве не участвовал, поскольку ездил за жалованием, не принимались. Ему пришлось искать укрытия во владениях персидского сатрапа Фарнабаза.
Между тем в 404 году до нашей эры срок изгнания Крития закончился. Афины к этому времени проиграли войну со Спартой, а в городском Акрополе разместился спартанский гарнизон под командованием Лисандра.
Олигархи произвели новый переворот, и власть оказалась в руках коллегии, прозванной Тридцатью тиранами. Но только двое из них остались в истории — Ферамен и Критий.
Десяток тиранов был предложен Фераменом, бывшим предводителем «умеренных» политиков, ещё столько же — олигархическими гетериями, и только десятерых оставшихся избрало народное собрание. Лидеры демократов были изгнаны, либо сбежали сами. Критий провёл закон, ограничивавший число полноправных граждан тремя тысячами. Все, кто не вошёл в это число, были разоружены спартанцами.
На следующем этапе Критий разрешил каждому из своих 29 коллег убить по одному метэку (так назывались жившие в Афинах выходцы из других городов) и забрать его имущество. Ферамен отказался от такого «подарка», зато все остальные оказались повязаны кровью.
Потом начались аресты и убийства сограждан, осуществлявшиеся специально созданным Советом одиннадцати.
Год безграничной власти
Решающая схватка с Фераменом разыгралась на очередном заседании Совета пятисот, куда Критий заранее подтянул вооружённых сторонников из тех, что помоложе и покрепче. Он с ходу обвинил Ферамена в измене существующему режиму и предложил приговорить его к казни. Ферамен вскочил на алтарь богини семейного очага Гестии и выступил со спичем, обличавшим установившуюся диктатуру.
Аудитория явно была на его стороне, но в Акрополе стоял спартанский гарнизон, а в окрестностях города гарцевала спартанская кавалерия. При молчании толпы члены Совета одиннадцати оттащили Ферамена от алтаря и заставили его выпить чашу с ядом. После этой победы Критий окончательно почувствовал себя главным в городе.
Собственность противников режима стали отжимать не только в самом городе, но и на территории Аттики. К практике гласного разбирательства дела в суде больше не обращались, даже когда речь шла о тех трёх тысячах, кто считался полноценными гражданами. Впрочем, Критий вычеркивал и вносил в список кого хотел, по собственному усмотрению.
Подавленные афиняне послали вестников к Алкивиаду, призывая его вернуться в город. Но Критий прознал об этих переговорах и решил избавиться от старого друга. Фарнабазу отправили крупную сумму денег. Дом Алкивиада был окружён наёмными убийцами, в рукопашной схватке с которыми он и нашёл свою гибель.
Между тем бежавший в Фивы демократ Фрасибул собрал отряд из 70 человек и вторгся в Аттику. Отряд быстро увеличился в 10 раз, а попытавшиеся разбить его спартанцы потерпели неудачу и сделали вид, что случившееся их никак не касается. 29 тиранов предложили Фрасибулу присоединиться к их компании, заняв место убитого Ферамена, но вождь демократов не клюнул на эту наживку.
На случай поражения олигархи решили закрепиться в городке Элевсине. Чтобы очистить место, они отправили туда вооружённый отряд, арестовали жителей и казнили по обвинению в связях с демократами. Вообще, за год с небольшим правления Тридцати тиранов только в Афинах было убито около 1,5 тысячи граждан, не считая метэков и уроженцев других городов Аттики. Бесчинства Крития и его команды привели к тому, что даже их партнёры-спартанцы решили умыть руки и удалились на родину.
Фрасибул возобновил наступление и в мае 403 года до нашей эры занял порт Пирей, считавшийся одновременно и пригородом, и афинскими морскими воротами. Решающая битва произошла при Мунихии. Демократы, числом около тысячи человек, заняли позицию на возвышенности. Войско Тридцати тиранов атаковало и потерпело поражение. Подробности сражения не известны, но все источники сообщают, что погибший Критий сражался отважно.
Дмитрий Митюрин
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: