Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Ведьма с Уолл-Стрит

14 март 2015, Суббота
762
1

Книги из разряда «Как стать богатым» в первую очередь советуют окружать себя ореолом богатства: дорого одеваться, обедать в хороших ресторанах, покупать только лучшие вещи и общаться исключительно с состоятельными людьми. Гетти Грин, одна из самых богатых дам мировой истории, все делала наоборот. Что не помешало ей туго набить мошну и стать при этом самой презираемой богачкой Нью-Йорка...

Деньги, несомненно, обладают магическими свойствами. Во-первых, их всегда не хватает, даже если вы получили зарплату вчера. Во-вторых, у других людей их почему-то больше. В-третьих, они всегда кончаются не вовремя.

Для юной американки Генриетты Робинсон, родившейся 21 ноября 1834 года в приморском городке Нью-Бедфорд, этих проблем не существовало. С деньгами у нее всегда было хорошо. И даже очень.

По заповедям квакеров

Начнем с того, что Гетти родилась в состоятельной семье. Ее дед Гидеон был владельцем крупной китобойной флотилии. А отец, которого звали Эдвардом, был его компаньоном.

Дед частенько брал с собой в контору внучку, и Гетти уже с шести лет прекрасно разбиралась во всех тонкостях семейного бизнеса. Научившись читать, она отдавала предпочтение не романтическим байкам или происшествиям, а биржевым сводкам, курсам облигаций и прочим деловым новостям.

Свой первый капитал девочка мечтала получить после того, как умер дед: любимая внучка полагала, что старик должен уделить ей изрядный куш. И просчиталась. От дедова наследства перепало всем, но только не Гетти. Это была травма на всю жизнь. С этим она поделать ничего не могла. Но выводы сделала.

Когда Гетти исполнилось 13 лет, она стала в семейной компании кем-то вроде бухгалтера. А окончив школу в Бостоне, вернулась домой, чтобы продолжить считать и беречь деньги: воспитанная в семье квакеров, чьими главными заповедями были бережливость и трудолюбие, она не знала, как жить по-другому.

В 1860 году, после смерти матери, она вместе с отцом переехала в Нью-Йорк. Китобойный промысел начал загибаться, и папаша, выручивший от продажи компании неплохие деньги, решил «перепрофилировать активы».

Они уехали, оставив в Нью-Бедфорде тетю Сильвию -бездетную сестру матери, которая была прикована к инвалидному креслу. Недавно умерший дед по-своему «компенсировал» дочери физическое увечье, завещав ей 2 миллиона долларов - умопомрачительную по тем временам сумму.

Невеста на 7 миллионов

Ко времени переезда Гетти уже было хорошо за двадцать - по тем суровым временам, девушка явно «перезрела». Причиной отсутствия женихов была не страшная внешность (напротив, Гетти была весьма миловидна), а суровый и придирчивый характер плюс невероятная, нечеловеческая скупость. Гетти никогда не выбрасывала салфетки после гостей - сбрызнутые водой и разглаженные, они снова подавались на стол. Она гасила свечи до того, как гости покидал дом, а использованные свечи продавала. Она всегда ходила в одном и том же - старом платье, штопаных чулках и туфлях со стертыми каблуками. Ее не исправил даже Нью-Йорк - город миллиона возможностей! Гетти с головой окунулась в бизнес, оставаясь такой же: бедно одетой, прижимистой скрягой с невероятным чутьем на деньги.

В 1865 году отец скончался. Гетти в мгновение ока стала самой богатой невестой: она стала владелицей 7,5 миллиона долларов, что по нынешним временам равно 150 миллионам! Увы, миллионер - это диагноз! В ее жизни ничего не изменилось. Все те же юбочные подолы с ветхой бахромой, краюха хлеба и успешные сделки! Она никогда не рисковала, работая по правилу: «Дешево покупать, дорого продавать, сочетаяэто с тремя вещами - проницательностью, упорством и бережл и востью».

Следом за отцом умерла и тетя Сильвия. Гетти надеялась, что бездетная родственница завещает два оставшихся миллиона ей. Ан нет - Сильвия завещала их на благотворительность. Гетти рвала и метала, но в конечном итоге решила прибрать деньги себе. Вскоре она представила в суд завещание, которое якобы было написано тетей Сильвией на несколько лет раньше. Суд начал изучать документ и пришел к выводу - подделка!

К этому времени Гетти уже была замужем. И жениха ей косвенным образом сосватала тетя Сильвия. Именно в ее доме Гетти познакомилась с 44-летним Эдвардом Грином: бизнесменом из Вермонта, человеком состоятельным и с хорошей родословной. Кто знает, за что судьба наказала человека, но Гетти превратила жизнь Грина в траурный кортеж разочарований!

Прежде всего, она потребовала заключения брачного контракта. Согласно ему, Грин не имел никаких прав на ее имущество. Да и вообще, Гетти не собиралась тратить на супружескую жизнь ни копейки - все, от свечей до недвижимости, должен был обеспечить Грин.

В этот момент над Гетти нависла угроза судебного преследования за подделку завещания. Недолго думая, муж подхватил жену и увез в Лондон, тем самым спасая ее от тюрьмы. Придет время, и угроза нависнет над судьбой самого Грина - но Гетти даже пальцем не пошевелит, чтобы его спасти.

Старшая сестра Гобсека

Самые счастливые времена несчастное семейство Грин провело в Лондоне - целых восемь лет!

Эдвард вложил свои деньги в бизнес и возглавил одновременно правление трех банков. Они сняли жилье в дорогом отеле, где обитали известные люди, например Марк Твен. Гетти была со всем согласна, ведь на ее капиталы никто не покушался. В Лондоне она родила сына Нэда и дочку Сильвию - Гетти все же отблагодарила покойную тетю за «зажатые» миллионы!

Но в 1875 году семейство Грин вернулось в США. В Европе бушевал кризис, и им показалось, что на родине, где срок судебного преследования уже истек, будет легче. Хотя, сказать честно, им и так было неплохо: бизнес Эдварда рос и укреплялся, и на первых порах он даже немного разбогател. Гетти же в Лондоне и вовсе сколотила состояние. Она играла на разнице между курсами английского фунта и американского доллара, а прибыль вкладывала в железнодорожные облигации.

Они поселились в Вермонте, в родовом доме Эдварда. Гетти вложила часть заработанного в акции крупного финансового дома, став его главным инвестором. Ее дела шли хорошо, а вот муж, нуждаясь в средствах, стал все больше рисковать и в течение десяти лет разорился. Причем большая часть займов Эдварда была получена в финансовом доме, который держался на деньгах Гетти. Одно ее слово, и он спасен! Но Гетти не протянула руку Эдварду. Напротив, она тут же забрала все свои деньги и вложила их в другой банк. А Эдвард с этого момент пошел ко дну: он ушел от Гетти, разорился и умер в 1902 году в полной нищете.

А Гетти вместе с детьми переехала в Нью-Йорк, сняла номер в самом дешевом отеле и развернула новый бизнес. Она скупала акции, давала деньги под проценты, а прибыль вкладывала в недвижимость и железные дороги. Когда она умерла, выяснилось, что Гетти Грин владела 8 тысячами участков и домов по всей Америке!

Гетти дожила до 81 года, успев испоганить жизнь своим сыну и дочери. Однажды Нэд, катаясь на санках, повредил ногу. Надо было делать операцию, но Гетти, пожалев денег, оделась в рванину (впрочем, ничего другого у нее не было) и отправилась искать бесплатного врача. Такового не нашлось. Тогда миллионерша решила лечить ногу припарками и заговорами. В результате началось воспаление, ногу пришлось отнять.

У дочери Сильвии была проблема со ступней. Но, зная скупость матери, она даже не пыталась ее лечить, и в результате стала инвалидом.

Гетти с годами превратилась в зловещий символ делового мира Нью-Йорка, получив прозвище «Ведьма с Уоллстрит». Всегда в одной и той же одежде, с вдовьей вуалью на лице, револьвером в кармане юбки (Гетти боялась покушения), она каждый день появлялась в Национальном банке, где была ее деловая «точка». Она распоряжалась миллионами, но никогда не имела своего жилья, ругалась за каждый цент с продавцами и старьевщиками, зимой, чтобы утеплиться, заставляла детей носить под одеждой газеты, экономя тепло и воду, не мылась и стирала платье не полностью, а только его подол.

Зато, когда в 191 б году она умерла, у Гетти обнаружили более 100 миллионов долларов (на сегодняшний день это около 5 миллиардов долларов).

Существует поверье: род, представитель .которого повинен в убийстве кита, никогда не узнает счастья - ни он, ни его дети, ни его внуки. Фонтан ненависти, выпущенный китом, - это вам не жалкая долговая расписка или приговор окружного суда. Он пробьет толщу времени и сожжет дотла самую расчудесную и благоустроенную жизнь.

Дмитрий Куприянов

Обсудить

Похожие материалы:

Жадность не порок?
14 январь 2017, Суббота
Жадность не порок?
Любовь и деньги
17 май 2016, Вторник
Любовь и деньги
Ступени к успеху
09 февраль 2016, Вторник
Ступени к успеху
Вкус Америки (2014)
07 сентябрь 2015, Понедельник
Вкус Америки (2014)
Призраки с  Уолл-стрит
05 ноябрь 2014, Среда
Призраки с Уолл-стрит
Добавить комментарий
Комментарии (1)
MIchael Bass
MIchael Bass Гости 1 апреля 2016 05:09
Спасибо!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: