Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Неистовый Билл

27 март 2015, Пятница
902
0

У нас всех бандитов Дикого Запада под одну гребенку называют ковбоями. В Америке же их кличут «ганслингерами». Это самые искусные стрелки из револьверов, такие, что палят не целясь - из кольта от бедра. Одним из самых быстрых и метких «ганслингеров» Дикого Запада был Билл Хикок по прозвищу Дикий, или Неистовый.

Если кто видел американский фильм «Чистилище», то однозначно сделал бы вывод, что именно Билл Хикок был самым крутым стрелком Дикого Запада. Поскольку, согласно сюжету фильма, в загробной жизни все остальные известные стрелки-«ганслингеры», типа Билли Кида, Джесси Джеймса и прочих, ему подчинялись. Пожалуй, Билл и в самом деле заслужил то, что сценаристы поставили его во главе рейтинга самых отпетых героев Дикого Запада. Его судьба менялась столь же стремительно, как масти в тасуемой опытным шулером колоде карт. То он становился национальным героем, то главным преступником Америки, потом снова героем и опять злодеем. В его судьбе в полной мере отразилась бесшабашная романтика Дикого Запада.

Смерть за слово

Родился Джеймс Батлер Хикок в 1837 году в американском городке Гомер (ныне Трой-Гроув, штат Иллинойс) в семье фермера. И с детства отличался умением стрелять и болезненной обидчивостью. Те, кто обзывали его Duck Bill («Билл-утка») из-за выступающей нижней губы на его лице, могли в ответ нарваться не только на грубость. Хотя имя Билл он за собой сохранил и стал известен именно под ним, а не под тем, что дали ему родители.

Когда в 1861 году уже взрослого Хикока обозвали «уткой» двое братьев Маккол - 12-летний Джек и 9-летний Энди, Билл пришел в ярость и погнался за мальцами. Младшего настиг и ударом мотыги размозжил ему голову. Ребята, конечно, оплошали. Может быть, они не знали, что к тому времени никто не осмеливался вспоминать детское прозвище Хикока, поскольку он уже заслужил другое - Дикий, или Неистовый. «Неистовым» Билла стали звать после того, как в 1855 году он вступил в отряд борцов против рабства под руководством генерала Джеймса Лейна под названием «Красные ноги» (из-за красных мокасин его бойцов). Там-то он и отличился в стычках с южными плантаторами отвагой и жестокостью.

В 1857 году Хикок завел собственную ферму в округе Джонсон, но возделывать землю ему показалось скучным занятием. Поэтому спустя некоторое время он устроился на работу кучером почтового фургона. Как-то во время перевозки почты на горном хребте Сокорро в Нью-Мексико на него напала медведица. Он несколько раз успел выстрелить в зверя, но это не остановило его. Медведица подмяла Билла под себя, однако ему удалось убить ее с помощью ножа. Борьба с медведицей не прошла для него бесследно. Хикок получил серьезные ранения, и хозяева компании пристроили его на более спокойную работу - помощником конюха Дэвида Макканлеса.

Мало того что конюх и его помощник сразу невзлюбили друг друга и постоянно ругались, так они еще и не поделили одну женщину -Сару Шелл. Конфликт между Хикоком и Макканлесом в конечном итоге вылился в то, что Билл застрелил своего недруга, да еще и уложил людей, сопровождавших Дэвида, - его двоюродного брата Джеймса Вудса и работника Джеймса Гордона.

Неуправляемый герои

За это преступление Хи-кока арестовали 15 июля 1861 года, но осудить не успели. В Америке шла Гражданская война между Севером и Югом, и такие люди, как Неистовый Билл, были очень нужны на фронте. И Хикок вскоре доказал правоту тех, кто так считал. Умение искусно обращаться с оружием и решительный нрав сильно помогли ему на войне. При этом он прославился не только как меткий стрелок, но и как отличный разведчик, способный выполнить самое сложное задание. Количество убитых им солдат противника в многочисленных легендах шло на десятки. Впрочем, Хикок не был образцовым военнослужащим. Как-то он пристрелил трех своих сослуживцев и забрал у них красивую кобылу, которую назвал Черная Нелл. Но герою-разведчику это сошло с рук.

После окончания войны, на гражданке, Билл и вовсе распоясался. Он постоянно пил и дебоширил. Например, ему ничего не стоило въехать верхом на Черной Нелл в салун или гостиницу, а тех, кто начинал возмущаться, он обещал пристрелить.

Любимым занятием Хикока стала карточная игра. Однажды после ссоры с Дейвом Таттом во время игры в покер они вышли на городскую площадь и устроили там дуэль. Татт оказался быстрее: он выстрелил первым, но промазал. А пуля Билла попала сопернику прямо в сердце. Власти сочли, что это была честная дуэль, и оправдали Хикока. Это только добавило ему популярности. Вскоре газетчики опубликовали несколько статей о его подвигах, и Билл стал знаменитым на всю страну.

Особо опасный шериф

Вскоре после этого он снова отправился на войну - на этот раз против индейцев. Подполковник Кастер, под началом которого служил Билл, отзывался о нем весьма лестно: «Неистовый Билл никогда не расставался с двумя отличными револьверами с пластинками из слоновой кости на рукоятках. Его никогда не видели безоружным. Я лично знал, по меньшей мере, с полдюжины людей, которых он в разное время убил, других серьезно ранил. Сам он выходил из переделок без единой царапины».

У Кастера Билл прослужил всего год. А затем на волне популярности его избрали шерифом округа Элпис в Канзасе. Работка пришлась Хикоку по вкусу. Стрелять можно было практически легально. Вскоре он убил известного головореза Билла Малви, а потом местного дебошира Сэмюэла Строухана.

Однако, в-конце концов, Билл переусердствовал: после пьяной ссоры в баре пристрелил одного солдата 7-го кавалерийского полка и тяжело ранил другого. Наносить ущерб личному составу армии США было чревато. Хикока разжаловали из шерифов и объявили преступником. Ему пришлось тайно бежать из города. Однако слава - великая вещь. Хикок «всплыл» в городе Абилине, где ему предложили должность маршала.

Но там он повздорил с владельцами салуна «Бычья голова» Беном Томпсоном и Филом Коу. Говорят, что Хикоку не понравился рисунок быка, красовавшийся на вывеске их салуна, и он распорядился убрать его. А Томпсону и Коу не понравилось его распоряжение. Результатом стала перестрелка Билла и Фила. В результате у Хикока оказалась прострелена нога и пробита шляпа. А Коу пуля попала в пах (два дня спустя он умер от заражения крови). Дуэлянты ранили еще и двух посетителей салуна. Хикок, в довершение ко всему, случайно застрелил своего друга Майка Уильямса. Тот спешил на помощь Биллу, а Хикок принял его за приятеля Коу и решил, что он бежит на помощь сопернику.

Последняя раздача

После этого происшествия нервы у Хикока окончательно расшатались. Он пил по-черному, то и дело вступал в драки и перестрелки, несмотря на прогрессирующую глаукому левого глаза. От должности маршала его освободили, и он отправился путешествовать по Америке. Судьба привела его в небольшой городок Дэдвуд (Южная Дакота), где разрабатывались золотые прииски.

2 августа 1876 года Хикок сел играть в покер с Чарльзом Ричем, Кони Стэплтоном, Карлом Манном и лоцманом Уильямом Масси. Билл садился за стол последним и вынужден был сесть спиной к двери, чего обычно не делал. Он даже попросил Рича поменяться с ним местами, но тот отшутился, сказав, что Билл чересчур суеверен. Во время игры в салун вошел Джек Маккол - тот самый брат некогда убитого мотыгой мальчика. Маккол подошел к Хикоку сзади и почти в упор выстрелил ему в голову. Пуля прошла сквозь череп Билла и застряла в мякоти локтя Масси.

Когда мертвый Хикок рухнул со стула, карты, которые он держал в руке, разлетелись по полу: пиковый туз, трефовый туз и две восьмерки -пик и треф. С тех пор в покере комбинация из двух тузов и двух восьмерок черной масти носит название «Рука мертвеца».

Первый суд присяжных оправдал Маккола, решив, что тот имел право на месть Хикоку за убийство своего брата Энди. Хотя до сих пор многие уверены в том, что вся история с братьями Маккол - вымысел, и на самом деле причиной убийства был проигрыш в карты.

Маккола вновь арестовали и судили. На суде Джека спросили: «Почему вы не встали перед Неистовым Биллом, чтобы убить его выстрелом в лицо, как подобает мужчине?» «Я не хотел совершать самоубийства», - ответил он. Однако такой ответ не удовлетворил присяжных. В марте 1877 года по приговору суда Маккол был повешен.

Олег Александров

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: