Рейтинг@Mail.ru
Скальпель в руках княжны. Хирург Вера Гедройц пыталась ослабить влияние Распутина на царский двор! » Параллельный мир

Скальпель в руках княжны. Хирург Вера Гедройц пыталась ослабить влияние Распутина на царский двор!

Судьба Веры Гедройц может служить примером преодоления трудностей. Именно она доказала России, где не только медицина, но и высшее образование вообще были недоступны для представительниц слабого пола, что женщина у нас может быть не только врачом, не только хирургом, но и светилом в своей области.

Вера Игнатьевна Гедройц была не только одной из первых женщин-хирургов в России, но и талантливым поэтом.

Мельканье фонарей неясных,

Борьба любви и духов тьмы,

 Где трех сестер, сестер прекрасных

Всегда привыкли видеть мы.

Молчат таинственные своды.

Внутри, как прежде, стон и кровь,

Но выжгли огненные годы –

Любовь.

Такие строки посвятила она августейшим сестрам милосердия: государыне Александре Федоровне и ее дочерям: Ольге и Татьяне.

Бедные дворяне

Вера Гедройц по отцовской линии происходила из знатного литовского княжеского рода. Ее предки боролись против российского владычества - Вере же предстояло отдать всю себя службе именно этой стране.

Если честно, то начало жизни будущего светила медицины могло не оставить в Вере никакой благодарности родной стране. Появилась девочка на свет в 1870 году в Орловской области. Ее предков лишили дворянства за борьбу против владычества русских. Семья жила тяжело - детей было много. Но Вера была не из тех, кто унывает. С ранних лет она стала заводилой во всех детских играх - даже мальчишки ей подчинялись.

А потом семью потрясла серия смертей - Вера эти мрачные события восприняла как вызов. Ей казалось, что, будь медицина совершеннее, она смогла бы помочь близким людям.

В конце 1870-х Гедройцев настигли два события: хорошее и плохое. Семье вернули дворянство. Но сгорел их дом. Бедность была страшная. Однако Вера шла своим путем - она решила стать врачом.

После окончания гимназии в Брянске она перебралась в Санкт-Петербург, где училась на медицинских курсах, организованных профессором Петром Лесгафтом. Он-то и посоветовал Вере ехать в Европу получать высшее образование. Там это женщинам позволялось.

Выезд из столицы для Гедройц оказался сопряжен с трудностями: во-первых, она попала в поле зрения полиции из-за своих народовольческих убеждений. Во-вторых, отец не отдавал дочери паспорт. Пришлось фиктивно выйти замуж - так тогда делали многие девушки, жаждавшие самостоятельности. Супруг отдал Вере паспорт, и она уехала в Лозанну, где с отличием закончила медицинский факультет университета. В Швейцарии Вера встретила свою первую любовь - то была женщина. У Веры Игнатьевны была нетрадиционная сексуальная ориентация, которой она не изменяла всю жизнь...

Тяжелые годы на родине

Но в 1899-м Гедройц пришлось вернуться в Россию -заставили семейные обстоятельства. В то же время ее любимой пришлось остаться дома, в Швейцарии - также по семейным обстоятельствам. С Запада Вера уезжала с тяжелым сердцем и... защищенной диссертацией на звание доктора медицины.

Жизнь в России быстро взяла Веру в оборот. Как ни странно, швейцарский диплом открыл перед ней двери в российскую медицину. Женщина устроилась в больницу при Мальцовских заводах, что находились в Калужской губернии. Там она столкнулась с такой бедностью, такой безнадежностью и таким безразличием хозяев предприятия к жизни рабочих, что «железная» Вера впала в депрессию, ей несвойственную.

Любимая не могла приехать из Швейцарии. На руках у Веры были старые больные родители. Вся эта обстановка привела к попытке самоубийства, которую Гедройц предприняла в 1903 году. Врачи, бывшие рядом, спасли ей жизнь. Знала бы 33-летняя Вера, сколько всего хорошего и важного - и для нее лично, и для человечества - еще случится в ее жизни! В том же 1903-м Московский университет выдал-таки медику диплом, где то ли по глупости, то ли с издевательской целью было написано «женщина-врач». У мужчин-докторов в документах пол не указывали...

В следующем году карьера женщины-хирурга пошла вверх. Как-то вдруг все поняли, какая величина в медицине перед ними. На фронтах Русско-японской войны Вера стала незаменимым специалистом. Через ее руки прошли сотни раненых. Теперь она стала обладателем уникального опыта лечения рабочих, которые с детства были обделены квалифицированной медицинской помощью, и раненых, которые, слава богу, есть не всегда, но это не значит, что полевую хирургию следует сбрасывать со счетов как дисциплину.

Волнения 1905 года застали Гедройц в гуще событий. Она не забыла о кошмарных условиях жизни на Мальцовских заводах. И теперь Вера Игнатьевна стала отстаивать права пролетариев на человеческую жизнь. Только не как член партии большевиков - княжна вступила в партию конституционных демократов.

Дальше в карьере Гедройц начали происходить настоящие чудеса. Несмотря на стычки с полицией в молодости, демократические убеждения и открытые заявления о бесправии рабочих, ее признала власть. Дело в том, что в годы войны хирург успешно прооперировала нескольких достаточно высокопоставленных военных. И они чувствовали благодарность к этой непрерывно курившей, грубоватой женщине с добрым сердцем.

Теперь все слушали Гедройц, открыв рот. Коллеги забыли ее крики о помощи рабочим Мальцовских заводов, которые никто не слышал: что-де может просить для своих пациентов провинциальный врач, да еще и женщина?

В военном госпитале

Во время визита в Петербург Вера встретила врача Евгения Боткина, знакомого ей со времен Русско-японской войны. Он-то и пригласил Гедройц на должность старшего ординатора Царскосельского дворцового госпиталя. Все знали, что хирург отлично разбирается в женских болезнях. А в семье царя Николая II было аж пять женщин!

Конечно, у Гедройц были враги: ей пытались припомнить антимонархическое прошлое. Но какое там... Императрица Александра Федоровна и великие княжны просто влюбились в грубую, но добрую Веру. Дворянство также тепло отнеслось к Гедройц: все надеялись на то, что рационально настроенная женщина выведет императрицу из-под гипнотического влияния на нее Распутина.

Естественно, с Распутиным вышел конфликт. Когда другая фаворитка царской четы - фрейлина Анна Вырубова - попала в железнодорожную катастрофу, ее взялась оперировать сама Гедройц. Вера пришла в бешенство, когда в стерильную операционную прямо с улицы ворвался Распутин - в шубе и сапогах. Она самолично вышвырнула нахального «старца» из помещения. Этого он врачу не забыл.

Так что положение Гедройц при царской чете казалось шатким. А карьера, тем не менее, неумолимо шла вверх. Еще в Русско-японскую войну хирург научилась делать полостные операции на животе. До нее раненных в брюшную полость просто оставляли как есть в надежде на чудо. Именно от такой раны в свое время скончался великий русский поэт Александр Пушкин..!

Кстати, в Первую мировую Вера Игнатьевна обучала царицу и ее дочерей сестринскому делу...

Также Гедройц вращалась в кругах столичной богемы. Она писала стихи. Врач вступила в «Цех поэтов», членами которого были и Ахматова, и Мандельштам, и Лозинский. Водила знакомство с бесшабашным и неразборчивым в связях поэтом Николаем Гумилевым, который как-то даже пытался за ней ухаживать...

Вера Игнатьевна выпускала научные работы, выступала на съездах врачей. Об ее успехах на хирургической стезе знали коллеги по всему миру. Ее труды стали новым словом в медицине.

Так и шла бы жизнь Веры -размеренно и тихо, около царской семьи, в окружении представителей литературной элиты страны...

Но пришел страшный 1917 год. Отречение царя Гедройц приняла со слезами. Как-то сразу забылись все трудности - главным образом, затяжной конфликт с Распутиным, которого к тому моменту уже не было в живых.

В 1918-м Гедройц встретила свою последнюю любовь -медсестру Марию Нирод, с которой и провела оставшиеся годы своей жизни.

Советская власть первое время ценила заслуги Гедройц - она преподавала и оперировала. Освоила детскую хирургию. Опубликовала труды в самых разных областях медицины - например, по эндокринологии, которой раньше не занималась.

Но в 1930 году Гедройц припомнили ее дворянское прошлое, уволив из Киевского университета, где она тогда служила, без права на пенсию. Теперь знания и навыки старого хирурга, получается, стали не нужны.

Этого удара Вера Игнатьевна не пережила: она скоропостижно скончалась от рака в 1932 году.

Мария Конюкова

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив