Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Тайны матриархата

28 апрель 2018, Суббота
169
0
Путешествовал как-то молодой король по своим отдалённым владениям. И вдруг видит: работает в поле пахарь, на лицо и фигуру — точная копия его величества! Подзывает его к себе правитель и спрашивает с лёгкой улыбкой:
— Наверное, мой отец когда-то давно проезжал мимо вашего селения?
— Нет, ваше величество, — кланяясь, отвечает ему пахарь. — Ваш отец никогда здесь не бывал. А вот мой отец в своё время служил садовником у вас во дворце.
Когда командуют дамы
Этот старый анекдот — один из аргументов сторонников матриархата. Он довольно чётко характеризует одну из основных проблем любого сообщества, так называемое кровное право наследования. Ведь все всегда точно знали, кто мать ребёнка, тогда как отец, мягко говоря, был фигурой спорной. Даже в современных семьях, по статистике, 30% мужчин воспитывают чужих детей, не подозревая об этом. Возможно, это своеобразная «месть» женщин мужчинам за то, что они, мужчины, когда-то давно вытеснили «слабый пол» с лидирующих позиций, лишив его многих привилегий.
Да, много веков назад мечта феминисток всех возрастов (по мнению некоторых историков) была самой что ни на есть реальностью — миром командовали дамы. Накопленная собственность передавалась исключительно по материнской линии; последнее слово при решении как семейных, так и общественных споров принадлежало женщине; и дети в случае развода тоже оставались с матерью, что, кстати говоря, в большинстве стран происходит до сих пор.
Но мы не зря сказали, что повсеместный матриархат в древние времена — всего лишь частное мнение некоторых историков и никем не доказанное предположение. Кстати говоря, само понятие «матриархат» появилось лишь в 1861 году благодаря швейцарскому юристу Иоганну Якобу Баховену. Археологи старательно ищут следы правления женщин, но находят их только на отдельно взятых небольших территориях, плюс кое-какую информацию им «подкидывают» легенды и мифы, например, о тех же амазонках.
Суровые амазонки
Существование в каком-либо сообществе и историческом периоде амазонок вовсе не предполагает наличие в данном обществе (и периоде истории) матриархата. Кто воюет, тот и главный. Вовсе нет. Амазонки (согласно тем же легендам и мифам) были членами чисто женского сообщества. Другими словами, в племенах амазонок вообще не было мужчин. Их либо одалживали в соседских племенах, либо брали в плен исключительно для продолжения рода, после чего избавлялись тем или иным способом. «Те или иные» способы, возможно, были не самыми гуманными. Мужчины об этом быстро прознали и отказались иметь дело с агрессивными воительницами даже на одну ночь. Как результат — амазонки вымерли. Скорее всего, в их среде места мужчинам не находилось — даже на правах рабов. Так что форму правления, где повелевают амазонки, несколько некорректно называть матриархатом — альтернативы-то не существовало. Так что амазонок можно исключить.
Кто копает землю, тот и хозяин
Некоторые историки все же считают, что матриархат (или некоторое его подобие) какое-то время существовал и безо всяких там амазонок. То есть женщины занимали пусть не главное, но и не последнее место в общественной жизни. Связывается это обычно с необычайно коротким периодом, когда мотыжное земледелие только начало преобладать над охотой и собирательством. Длился данный период недолго. Как только мотыжное земледелие начало принимать массовый характер (переросло в хлебопашество), женский пол снова был оттеснён на прежние позиции. Почему именно на заре земледелия статус женщин несколько вырос — никто толком объяснить не может. Но археологические находки этот факт подтверждают. Правда, исключительно в восточных областях.
Другое дело, что у сторонников существования матриархата есть неоспоримый аргумент — эта форма правления и сейчас встречается в некоторых племенах. Очень редко, в очень малых и крайне замкнутых сообществах, но матриархат существует (хотя и с натяжкой), с этим фактом не поспоришь. Приведём несколько примеров.
Пакистан и Суматра
Когда говорят о матриархате, чаще всего вспоминают племя калашей, проживающее на территории Пакистана. Пакистан — единственное мусульманское государство, где женщина (Беназир Бхутто) долгое время была главой правительства. Но сейчас в этой стране многое изменилось — и далеко не в лучшую сторону. А вот в племени калашей жизнь течёт своим чередом, и женщинам там предоставлена относительная свобода. Правда, ни о каком матриархате речи нет. Просто женщины этого племени имеют полное право расторгнуть брак по своей инициативе, то есть как и в любой европейской стране.
Интересно, что калаши ещё и выглядят как европейцы — у них светлые глаза и волосы. В некоторых легендах утверждается, что калаши — потомки воинов Александра Македонского. Но как бы то ни было, женщинам в этом племени живётся чуть легче, чем в остальном Пакистане.
А вот правление в племени Минангкабау, обитающем на острове Суматра, уже вполне можно считать матриархальным. Там женщины уезжают за границу, учатся в университетах, потом возвращаются и занимаются финансовым обеспечением семьи. Мужчины же озабочены исключительно внутренними, домашними делами, никуда не ездят, чаще всего даже не получают образования и целиком зависят от женщин. Все нажитое имущество тоже передаётся по женской линии.
Индия и Албания
Наверняка все слышали о страшном индийском обычае сати, когда вдова сжигает себя на костре, где кремируют тело её покойного мужа, даже если она этого и не хочет. Но и в Индии есть исключения. В частности, на северо-востоке страны (штат Мегхалая) царит матриархат. Там женщина не пойдёт на костёр только потому, что скончался её супруг, скорее всего, она заведёт себе нового. Женщины в этом штате получают все привилегии и собственность, а наследство делится между дочерями.
Некоторое подобие матриархата можно обнаружить и в отдельных районах Албании. Но там всё выглядит несколько по-другому. Девушка, если она поклянется сохранять девственность, может получить все права и привилегии мужчин. Связан этот обычай с сохранившимися до сих пор законами кровной мести. Согласно им, мужчин убивать можно, а женщин — нельзя. Но кто-то должен в семье командовать? Так и появляются девственницы — главы семьи. Их, кстати, тоже убивать не рекомендуется.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: