Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

«Я умираю так, как жила». В Германии опубликованы письма Евы Браун

28 апрель 2018, Суббота
164
0
Возлюбленная Гитлера предпочла разделить участь главы Третьего рейха.
В Германии вышла в свет книга известного историка, специализирующегося на Третьем Рейхе, Анны Марии Зигмунд «Женщины нацистов». Данная книга выпущена уже не в первый раз, однако изюминкой нового издания стала публикация последних писем возлюбленной Адольфа Гитлера Евы Браун.
От надежды до отчаяния
Оригиналы данных писем, по словам Зигмунд, принадлежат коллекционеру из США. Историк, книги которой о нацистах выпущены на тридцати языках мира, уверена, что письма подлинные. Это очень серьезный вопрос, так как и в Германии, и в других странах мира уже неоднократно всплывали поддельные дневники Адольфа Гитлера и прочих лидеров Третьего Рейха. Некоторые из таких документов в течение нескольких лет считались подлинными, и даже продавались на аукционах, однако со временем специалистам удавалось выявить подделку.
Однако госпожа Зигмунд говорит, что сомневаться в подлинности писем Евы Браун у нее нет оснований – текст печатался на машинке, но исправления любовница Гитлера вносила своей рукой.
Два письма, написанные 33-летней Евой Браун, датированы 19 и 22 апреля 1945 года, и обращены к подруге, Герте Шнайдер. К этому времени Ева Браун уже находилась в бункере Гитлера в Берлине, откуда он руководил остатками своего Рейха, находящегося на грани полного краха.
В письме, датированном 19 апреля, Ева Браун пишет: «Милая Герта! Мы здесь слышим артобстрел на Восточном фронте, каждый день падают бомбы… Но я рада в эти трудные минуты быть рядом с ним. Я твердо убеждена, что все завершится для нас благополучно».
В этот день, когда пассия Гитлера писала эти оптимистические строки, войска 1-го Белорусского фронта окончательно прорвали оборону противника на Зееловских высотах и устремились к Берлину. С другого направления на город шли танковые армии 1-го Украинского фронта.
За дни, прошедшие между первым и вторым письмом, Ева Браун пережила переход от надежды до полного отчаяния. 22 апреля она пишет: «Моя милая Герта! Мы будем бороться до последнего, но боюсь, наш конец все ближе и ближе. Не знаю, как это случилось, но я больше не верю в Бога. Я не могу рассказать тебе, как сильно я переживаю за фюрера. Я не понимаю, как мы могли все это допустить. Передавай привет всем моим друзьям. Я умираю так, как жила. Для меня это не трудно. Ты знаешь».
Девушка в «золотой клетке»
Дочь школьного учителя и портнихи, 17-летняя Ева Браун познакомилась с Адольфом Гитлером в 1929 году, в фотостудии личного фотографа фюрера Генриха Гофмана, помощницей которого девушка работала.
40-летнему Гитлеру девушка понравилась, и он стал искать с ней встреч, не прерывая отношений со своей племянницей Гели Раубаль.
После самоубийства Гели Гитлер полностью сосредоточился на отношениях с Евой. При этом сама девушка предпринимала как минимум две попытки самоубийства: осенью 1932 года она выстрелила себе в шею, а в мае 1935 года пыталась отравиться. В обоих случаях Еву Браун спасли врачи.
С 1935 года Гитлер сделал ее личным секретарем, однако эта должность была чисто номинальной. С 1936-го по 1945 годы Ева Браун жила в резиденции Гитлера в Баварских Альпах в Бергхофе.
История знает огромное количество случаев, когда фаворитки играли важную роль в политике, однако Евы Браун это не касается. По свидетельствам очевидцев, возлюбленная Гитлера всегда оставалась в тени – лидер нацистов не посвящал ее в закулисные тайны большой политики.
Фактически Ева Браун находилась в «золотой клетке», став игрушкой для Гитлера на отдыхе. Впрочем, саму девушку такое положение вещей вполне устраивало.
Тем не менее, свой след в истории Ева Браун оставила – ее увлечение цветной и кино- и фотосъемкой позволило историкам получить уникальные кадры с Гитлером, сделанные в его альпийской резиденции.
Свадьба перед самоубийством
Бездумному веселью настал конец в марте 1945 года, когда Ева Браун вынуждена была сменить красоту Баварских Альп на берлинский бункер.
О том, каков был характер отношений Евы Браун и Гитлера, историки спорят по сей день. Анна Мария Зигмунд, в отличие от многих своих коллег, полагает, что эта пара, по крайней мере, в течение нескольких лет состояла в интимной связи и поддерживала фактически супружеские отношения.

Точный ответ, по мнению Зигмунд, могли бы дать дневники Евы Браун, однако самая важная их часть после войны бесследно исчезла. Историк считает, что они не были уничтожены, а в частном порядке были увезены в США, и могут быть со временем обнаружены также, как недавно обнаруженные дневники Альфреда Розенберга.
После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, Ева Браун заявила, что останется с ним до конца. Она исполнила свое обещание, накануне смерти попросив Гитлера лишь об одном – узаконить их отношения. Бракосочетание Адольфа Гитлера и Евы Браун состоялось 29 апреля 1945 года в бункере, ставшем последним убежищем главаря нацистов. 30 апреля 1945 года новоявленные супруги Гитлер покончили с собой, а их тела были сожжены в воронке от бомбы.
Обнаруженные советскими войсками, останки Гитлера и Евы Браун хранились в секретном захоронении до 1970 года, пока не были полностью уничтожены в 1970 году по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: