Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Изобретательница из Голливуда

05 декабрь 2016, Понедельник
670
0

Авторы не настаивают на абсолютной подлинности этой уникальной истории. Однако начнем по порядку. В 1999 году в суд штата Флорида поступил иск. Не первой молодости дама требовала выплатить ей ни много ни мало 15 миллионов долларов за использование компанией «Корел» компьютерной программы «Корел Драйв», авторство которой якобы принадлежит истице. Ее имя Хеди Ламарр. Немногие из судей сумели вспомнить, что это имя носила некогда блистательная голливудская звезда 40-х годов уходившего века...

Маленькая принцесса

 Хедвиг Ева Мария Кислер родилась в 1914 году в состоятельной семье венского банкира. Ее матерью была пианистка из Будапешта. Единственного ненаглядного ребенка в семье называли не иначе как «маленькая принцесса». Приглашенные учителя занимались с ней танцами, музыкой, иностранными языками. Хеди окончила элитную школу. Она любила балет, прекрасно играла на фортепиано и при этом преуспевала в математике. Однако в 16 лет быстро повзрослевшая «принцесса» сбежала из дома и стала сниматься в кино.

Ее дебютом в 1930 году стал фильм «Девушка в ночном клубе». Затем последовал чехословацко-австрийский «Экстаз» — там зрители впервые увидели на экране полностью обнаженную девушку: Хеди вместе со своим конем купалась в лесном озере. По меркам сегодняшнего дня фильм бы могли означить как «16+», но в 1933 году это был взрыв. Главные европейские блюстители нравственности — папа Пий XI и только что избранный немецкий канцлер Адольф Гитлер—предали картину анафеме, еще сильнее подогрев всеобщий интерес к ней. В 1934 году фильм был участником Венецианского кинофестиваля и отмечен Кубком города Венеция за лучшую режисуру, а Хеди Кислер была названа красивейшей женщиной Европы. Взошла новая звезда кинематографа.

Такая-сякая, сбежала из дворца

После просмотра скандального фильма добропорядочные родители поспешили выдать 19-летнюю красавицу замуж за оружейного магната, 33-летнего австрийского миллионера Фрица Мандля — крещеного еврея. Теперь новообращенная католичка Хеди Мандль обитала в замке под Зальцбургом. Она купалась в роскоши, у нее было все, однако обязанность согласно протоколу сопровождать мужа на его деловых встречах утомляла Хеди. Надо заметить, что основную часть своего состояния ее супруг заработал на продаже оружия Германии в нарушение Версальского договора. Поэтому в их доме часто появлялись немецкие специалисты-оружейники, известные ученые и инженеры. Прелестная супруга хозяина, сидя с ними за одним столом, невольно участвовала в обсуждениях технических проблем, в числе которых была идея использования радио для управления торпедами. Возможно, школьные успехи в математике помогли Хеди понять суть проблемы, состоящей в том, что наводить торпеды на цель простым радиосигналом не получалось — противник, распознав частоту управляющего сигнала, легко подавлял его, и торпеда сходила с курса. Эта непростая задача тогда так и не была решена, но удивительным образом запала в головку Хеди.

Фриц Мандль оказался мужем властным и страшно ревнивым. Он заставил Хеди отказаться от актерской карьеры и даже пытался (правда, безуспешно) скупить все копии «Экстаза». А в соседней Германии евреи были объявлены практически вне закона, положение их становилось все более отчаянным. Аншлюс Австрии с Третьим рейхом приближался. В воздухе уже пахло неизбежной войной. Но фабрикант Мандль, несмотря на свое происхождение, продолжал снабжать нацистов современным оружием.

И Хеди решила, что настало время бежать куда угодно и от нацистов, и от тирана-мужа. И она сбежала, обставив все в традициях романтического кинематографа.

В 1937-м она, усыпив снотворным приставленную к ней служанку и переодевшись в ее платье, бежала из замка, прихватив сумочку с бриллиантами.

Игра в четыре руки

Заочно оформив развод, Хеди прибыла в Лондон, а оттуда через некоторое время отправилась в Нью-Йорк. Ш повезло: еще на пароходе она Познакомилась с основателем голливудской студии «Метро-Голдвин-Майер» Луисом Майером. Имя Хеди Кислер уже было известно всем. Поэтому контракт с ней подписали прямо на борту. Памятуя о скандальной славе юной Хеди, Майер рекомендовал ей взять псевдоним. Так она стала Хеди Ламарр.

В 1940-1949 годах Хеди снялась в 18 известных фильмах и удостоилась звезды на голливудской Аллее славы.

В 1941 году США вступили в мировую войну. А еще летом 1940 года Хеди Ламарр познакомилась с композитором-авангардистом Джорджем Антейлом. Он был известен своим «Механическим балетом», написанным для ударно-шумового оркестра — механических пианол, ударных инструментов, сирен и электрических звонков. Однако сам Антейл был еще и пианистом-виртуозом. Недавно он посетил Европу и теперь крайне негативно относился к нацистам, что еще больше сблизило молодых людей.

Они часто встречались, порой вместе садились за рояль. И однажды, когда в очередной раз они играли в четыре руки, по какой-то нежданной ассоциации в памяти Хеди всплыла так и не решенная в свое время «торпедная» проблема. И ее будто озарило, она поняла: можно посылать сигнал на одной частоте, а затем несколько раз менять ее по ходу торпеды) При условии согласования передатчика и приемника по неизвестному противнику алгоритму смены частот получалась бы некая «игра в четыре руки», и сигнал стал бы устойчивым к помехам.

Секретное изобретение

Вместе с Антейлом, хорошо знакомым с механическими музыкальными инструментами, они сконструировали устройство согласования передатчика и приемника на основе валика музыкальной шкатулки, имеющего привод от часовой пружины. Хеди предложила также использовать перфорированную бумажную ленту, через отверстия в которой мог продуваться воздух, нажимающий на соответствующий клапан и замыкающий нужный контакт. По схожему принципу работали механические пианолы.

В декабре 1940 года заявка на изобретение попала к председателю Национального Совета Изобретателей США. Тот, сам опытный изобретатель, сразу же оценил предложение актрисы. В дальнейшем идея была несколько доработана под его руководством, и 11 августа 1942 года патентное бюро США выдало патент № 2.292.387 «Секретная коммуникационная система». Так пианист и актриса подарили стране гениальную идею, патриотично отказавшись при этом от гонорара.

В ВМС США попытались реализовать их замысел на практике, но механическое управление посредством перфоленты оказалось затруднительным и ненадежным. Засекреченное изобретение было положено под сукно.

Опережая интернет

Концепция перескока частоты опередила свое время, но с развитием электроники была востребована. Тогда и появился термин «широка? полосная модуляция».

В 1957 году начались эксперименты, и через 5 лет американцы получили принципиально новую радиоаппаратуру. О том, что автором положенной в ее основу идеи была кинозвезда, узнали очень нескоро, поскольку в патенте Хеди значилась под фамилией очередного мужа.

Масштабное воплощение широкополосная технология получила в проекте военной спутниковой связи «Милстар», создаваемой по программе «звездных войн». Когда в середине 1980-х Пентагон рассекретил ряд патентов, возможности ШПМ стали доступны и для гражданского применения, в том числе в системах сотовой связи и беспроводного Интернета.

В 1953 году Хеди получила американское гражданство. Шесть раз она выходила замуж, родила троих детей. В 1997 году Хеди была награждена фондом Electronic Frontier. Присутствовать на церемонии вручения она отказалась, награду забрал ее сын Энтони Лоудер (ныне здравствующий директор магазина мобильных телефонов в Лос-Анджелесе).

Соавтор актрисы Джордж Антейл умер в 1959 году от инфаркта, так и не узнав о триумфе их изобретения. Хеди Ламарр пережила соавтора на 40 лет. Знаменитая изобретательница скончалась в январе 2000 года во Флориде в доме для престарелых. Свой прах она завещала развеять на родине в Венском Лесу. Ее последнее желание было исполнено.

Анатолий Буровцев, Константин Ришес

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: