Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Тайна древнего Акыртаса

Тайна древнего Акыртаса

28 июнь 2017, Среда
202
0
В сорока километрах от Тараза находится археологическая загадка. Величественное сооружение стоит не одну сотню лет, но непонятно, кто его построил и для каких целей. Местные жители время от времени говорят, что над городищем видели летающие тарелки. Чтобы подтвердить или опровергнуть неземной след в истории городища Акыртас, за исследования брались даже уфологи. Но и им ответов найти не удалось.

Акыртас — дворцовый комплекс в Жамбылской области Казахстана, недалеко от города Тараз. Считается, что он построен в VIII—IX веках. Этот комплекс является археологической загадкой. История изучения Акыртаса началась еще в 1861 году, однако до сих пор нет единого мнения по вопросу, кто его построил и когда именно. Среди различных теорий назначения Акыртаса — буддийский монастырь или арабский дворец. Впервые он упоминается в источнике XIII века - в дневнике даосского монаха Чан Чуня, отправившегося в 1222 году из Китая в Самарканд. Вот что он писал: «На дороге попалось нам каменное городище: камни совершенно красного цвета; есть следы древнего военного становища. На западе есть большие насыпи могильные, расположенные как звёзды в Медведице».
Любопытно, что местный журналист Амантай Айзахметов считает, что Акыртас - это городище Чигиль, основанное Александром Македонским. То есть, Акыртас был построен еще до нашей эры. Интересно, что на фотографиях и видео видны и следы примитивного ручного строительства и загадочные огромные блоки и камни, как будто обработанные при помощи мощных инструментов.

Самое интересное, что высота фундамента этого сооружения составляет 4 метра. Вот что говорит про него Такен Молдакынов, директор комплекса: "Вот эти огромные каменные блоки высотой три с половиной — четыре метра поставлены с учетом рельефа земли и скреплены специальным раствором. Древние строители установили водопроводную систему, которая обеспечивала подачу воды из горного источника в водохранилища дворца. Само сооружение, конечно, грандиозное — это множество комнат, соединенных каменными переходами, что несколько напоминает загадочные лабиринты египетских пирамид". И он же сообщил, что за долгие годы камни Акыртаса были растащены для своих нужд местным населением. Так что можно только представлять, как этот комплекс выглядел много лет назад.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?