Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Нашли монету-ровесницу Томска

08 сентябрь 2015, Вторник
795
0
Ученые лаборатории междисциплинарных археологических исследований "Артефакт" Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили серебряную монету, отчеканенную в XVII веке, и другие редкие предметы древнего быта, сообщили в понедельник в пресс-службе вуза.
"Предварительный анализ позволил нам определить время чеканки этой монеты в пределах 1631-1639 годов. Монеты были миниатюрного размера - не более одного сантиметра - и тонкими, поэтому часто проскальзывали сквозь пальцы в буквальном смысле слова. Обнаружить такую маленькую монетку в археологическом слое - несомненная удача", - привели в пресс-службе слова заведующей лабораторией Ольги Зайцевой.
В пресс-службе отметили, что раскопки ученые лаборатории проводили в августе под Томском - на предполагаемом месте зимней ставки эуштинских татар Тояна / в Тояновом городке, который имеет ключевое значение для изучения истории основания города/. Исследователи проводили раскопки с применением всех современных методов, в том числе 3D-сканирования и съемки беспилотным летательным аппаратом.
На месте раскопок археологи обнаружили десятки фрагментов богато орнаментированных сосудов эуштинских татар, кости животных, благодаря которым можно определить особенности ведения хозяйства эуштинцев в XV-XVII веках - в основном скотоводство. Самой удивительной находкой ученые называют ядро от пушки-пищали. Производились такие снаряды только до 1626 года.
"Артиллерия впервые пришла на томскую землю вместе с появлением здесь русских. В известных исторических источниках ничего нет о возможной передаче русскими пищалей эуштинским татарам для обороны Тоянова городка, но наша находка говорит о том, что такое было возможно", - процитировали в пресс-службе Зайцеву.
В пресс-службе добавили, что в первой половине XVII века обстановка вокруг Тоянова городка была немирной: русские вместе с эуштинскими татарами постоянно отражали набеги со стороны кочевников, и именно артиллерия, которая имелась на вооружении у русских казаков, не раз спасала Томск от полного разорения.
Томск был основан 7 октября 1604 года на земле местного эуштинского князя Тояна, который принял русское подданство, обещая царю Борису Годунову помощь в укреплении российского могущества в Сибири. Томская крепость, по свидетельству историков, неоднократно отражала набеги кыргызов и других степных народов. В 1970 году городу был присвоен статус исторического. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: