Рейтинг@Mail.ru
На Ямале в берестяном коконе найдена мумия 7-летнего ребенка, жившего в XIII веке » Параллельный мир

На Ямале в берестяном коконе найдена мумия 7-летнего ребенка, жившего в XIII веке

Берестяной кокон длиной 128 см, повторяющий контуры человеческого тела, был найден археологами на Зеленом Яру под Салерхардом в самом начале июля в могильнике, который, предположительно, относится к тринадцатому веку. Однако, вскрывать кокон сразу не стали, отложили на конец сезона работ, чтобы сделать это не торопясь, в лабораторных условиях. 
Сначала археологи провели исследование при помощи металлоискателя и сразу стало понятно, что внутри кокона есть металлические предметы, которые, возможно, позволили погребенному хорошо сохраниться. Затем кокону сделали 3D-исследование, которое подтвердило, что под несколькими слоями есть металлические пластины (бронзовые или медные), около плеча — небольшой топорик. Это дало возможность ученым предположить, что внутри лежит мальчик, судя по молочным-постоянным зубам и некоторым костям, которые ыли хорошо видны на томографии, лет шести-семи. 
И вот настал тот самый значенательный для ученых день, когда находку решились вскрыть. Конечно, не обошлось это без присутствия журналистов. Археологи постепенно, слой за слоем, снимали покрывающую кокон бересту. Под ней ученые обнаружили мех, напоминающий олений. Эта тщательная работа заняла несколько часов. Все действия ученых фиксировали видео и фотокамеры.
Ребенок, по предположению исследователей, при жизни либо часто голодал, либо болел. О задержке роста говорят дефекты на костях, так называемые линии Гарриса.
Тело ребенка покоится на берестяном ложе и завернуто в покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами. Следующий слой состоит также из мехового покрывала, но здесь мех жесткий. Далее идут слои луба дерева и бересты. Выяснилось, что эти слои не образовывали кокон сами, как считалось ранее, а накрывали меховые коконы. 
Ученыепо-прежнему предполагают, что захоронение датируется XIII веком, но точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка будут установлены после детального анализа, так как требуется еще одно компьютерное сканирование и исследование слоев.
Зеленый Яр — это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена именно в первый период раскопок с 1999 года по 2002 годы.
Надо сказать, что Ямал вообще очень загадочное место и богатое на разного рода археологические находки. Ведь именно здесь были найдены останки мамонтенков, и не один раз. Последнююю такую находку сделали в 2011 году в районе поселка Мыс Каменный Ямальского района. 

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+1

Новости партнеров

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив