Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

«Берлинка»

06 апрель 2017, Четверг
1 184
0

1418 дней длилась Великая Отечественная война, и за это время произошло столько событий, что трудно осмыслить и за века. Для того чтобы не повторилось страшное прошлое, о нем надо знать все в мельчайших подробностях. Одним из событий, которое унесло жизни тысяч человек, было строительство небольшой железнодорожной ветки, которую в народе прозвали «Берлинкой».

Воронежское противостояние

К середине июня 1942 года соотношение сил на юге изменилось в пользу фашистской Германии, и командование вермахта приступило к подготовке стратегического наступления. План этого наступления получил название «Блау» («Синий»). Его целью было окружение и уничтожение войск Юго-Западного фронта. После этого предполагалось разделить группу армий «Юг» на две самостоятельные группы: А и Б.

Группа Б, куда входили кроме немецких 4-й танковой, 2-й и 6-й полевых армий, армии Румынии, Венгрии и Италии, должна была развивать наступление на Сталинград и Кавказ. Но главная ударная сила группы «Вейхс» -4-я танковая армия - застряла у Воронежа. Это раздражало Гитлера. Ведь танкисты должны были поддерживать 6-ю и 2-ю полевые армии! Окружения советских войск между реками Оскол, Дон и Донец не получилось. Потрепанные советские воинские части отходили к Сталинграду.

Дон в районе Коротояка и Лисок позволил задержать немецко-фашистские войска и организовать Сталинградский фронт.

Узловая станция Диски

В своих записках начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер писал: «Основные силы подвижных соединений 6-й армии следовало сосредоточить в направлении Свободы (так именовались Лиски. -Прим. авт.), но в районе Свободы и Коротояка противник снова активизировался».

А как сосредоточишь армию, рвущуюся к Сталинграду, если непокорные Лиски не пускают ее к железной дороге Харьков - Лиски - Ростов-на-Дону?

Зачастую на исход больших сражений оказывают влияние небольшие населенные пункты, особенно узловые железнодорожные станции. Их роль на суше подобна островам в океане. Одним из таких пунктов стала узловая станция Лиски, сыгравшая большую роль в обороне Сталинграда, хотя и на значительном расстоянии от него.

На полгода Дон в районе Коротояка стал непреодолимой преградой на Сталинградском направлении. И расстрелянные, но не сдающиеся Лиски превратились в железнодорожную крепость. Лиски нельзя было ни обойти, ни объехать.

Наступавшие немецко-фашистские войска в составе 80 дивизий нуждались в снабжении, а Лиски, как кость в горле, препятствовали этому с Харьковского направления. Тогда и появилась идея у штабистов вермахта - обойти Лиски, построив спешно 36 километров железнодорожной вежи Острогожск - Евдаково (Каменка), и выйти на Ростовскую железную дорогу.

На карту с грифом строжайшей секретности нанесли трассу «берлинской дороги» Берлин - Ростов-на-Дону. Спустя десятилетия карта этой дороги была найдена в столичных архивах Германии.

Дорога на крови

Строительство дороги началось в августе 1942 года. 36 километров от острогожской слободы Гнилое до Евдаково было проложено по балкам, оврагам, меловым буграм и болотистым солончакам. Всего за три месяца легла на местности зловещая «Берлинка», как прозвали ее подневольные строители. Легла в буквальном смысле слова на человеческие кости и пропиталась кровью.

Впервые я услышал об этой дороге от своего друга Ивана Черкасова еще в 2001 году в один из приездов на малую Родину. Иван на девять лет старше меня и в 17-летнем возрасте был направлен немцами на строительство этой дороги. Но им с товарищем удалось тогда бежать и укрыться от фашистов. Я с большим интересом выслушал его рассказ, но в официальной литературе не нашел упоминаний об этой дороге.

О «Берлинке» вдруг заговорили в 2005 году, когда была обнаружена карта этой дороги, и рассказы местных жителей о ней из разряда мифов превратились в быль.

Для железнодорожного полотна надо было вынуть тысячи кубометров грунта, срез земли производился вручную. Были созданы несколько лагерей военнопленных общей численностью около 30 тысяч. На строительстве этой дороги пленных заставляли работать по 18 часов в сутки, а кормили просом с водой, баландой, иногда варили протухшую конину. Ежедневно только в одном лагере от голода и болезней умирали по 50 человек. По свидетельствам местных жителей, на протяжении 36 километров дороги зарыты останки тысяч советских солдат и офицеров.

Дорогу строили одновременно как со стороны Острогожска, так и со стороны Евдаково. У съезда на трассу к Евдаково стоит скромный обелиск с надписью: «Здесь проходила железная дорога из Острогожска, построенная в 1942 году советскими военнопленными. Сотни из них навечно остались у железнодорожной насыпи. Имена их неизвестны».

Отступая, немцы взорвали и сожгли почти готовую железную дорогу, и сегодня ее трасса известна мало. О «Берлинке» напоминают обелиски и небольшие памятники, поставленные вдоль нее усилиями местных жителей, которые еще помнили, что творилось здесь летом и осенью 1942 года.

Строительство как памятник

Начатое в августе строительство дороги было закончено к ноябрю 1942 года, но воспользоваться ею оккупанты не смогли.

Наша разведка знала о дороге, но не придавала ей большого значения. Только в октябре 1942 года на нее обратили внимание, когда диверсант Павел Судоплатов получил донесение, что от станции Каменка (Евдаково) в сторону Лисок немцы снимают вторые железнодорожные пути, чтобы использовать их для строительства ветки Евдаково -Острогожск.

23 ноября 1942 года было завершено окружение Сталинградской группировки немецко-фашистских войск. И никак нельзя было допускать ее снабжения, которое обещал Гитлер Паулюсу. Нужно было уничтожить «Берлинку». Дорогу не только взяли под контроль, но и начались ее регулярные бомбардировки. Еще 29 октября при налете группы Ил-2 на разъезд Новая Сотня под Острогожском был уничтожен склад боеприпасов, готовящихся к переброске в Евдаково.

В ноябре железная дорога была почти готова. Она представляла собой одну колею и множество мостов на деревянных опорах. Самый длинный мост в 400 метров был построен в районе села Петренково в сторону хутора Пахолок. На самом хуторе были построены вокзал и «бассейн» для заправки паровозов. Но во время строительства дороги были и непредвиденные накладки. Так, у хутора Михново местный житель поправил немецких инженеров, предложив обойти якобы гиблое место. А когда фашисты пустили по ветке пробный эшелон, вагоны и платформы ушли под землю. На этом месте «Берлинки» сразу образовалось карстовое озеро.

При строительстве этой дороги полегли тысячи советских военнопленных, остающихся беззымянными до сих пор. Но местные жители, пережившие страшные дни оккупации, помнили о них и ставили памятники, иногда на первый взгляд и странные. Сейчас от хутора Пахолок осталось только название, но в его окрестностях есть подобие памятника, сваренного из остатков комбайна. В металлическом основании корявые цифры, сделанные электросваркой «1942, чл. 2 т* -«Человеков наших две тысячи тут закопано в 1942 году», - поясняет местный житель...

Во время отступления в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции наших войск фашисты взорвали полотно «Берлинки» и все объекты дороги: мосты, вокзал в Пахолке, сооружения для заправки паровозов...

Дорога «Берлинка» - лишь один эпизод в истории Великой Отечественной войны, каких было немало. Но в нем, как в зеркале, отражается бесчеловечность оккупантов. Об этом мы должны помнить всегда. И в заключение хочу привести надпись на одном народном памятнике у хутора Пахолок: «Не забывайте нас... Советским военнопленным, гражданам СССР, замученным в концентрационных лагерях».

Но помним ли мы все и всех? Сегодня это главный вопрос.

Вадим Куличенко, капитан 1-го ранга в отставке

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: