Рейтинг@Mail.ru
Автомобили не любят мороженое » Параллельный мир

Автомобили не любят мороженое

Эта занятная история произошла в 1978 году в Америке. В отделение «Pontiac» известной автомобилестроительной корпорации «General Motors» пришло письмо, содержание которого выглядело полнейшей чепухой. Вот что говорилось в этом удивительном послании:
«Здравствуйте! Я прекрасно понимаю, что могу показаться вам шутником или идиотом, но все, о чем я расскажу сейчас вам, является чистой правдой, и я могу без труда это доказать. В моей семье все любят мороженое. Каждый вечер я сажусь в машину и еду в супермаркет, чтобы купить это лакомство. После того, как мы приобрели ваш новый "Понтиак”, мы не можем позволить себе ванильное мороженое. Знаю, звучит абсурдно, но это действительно так. Стоит мне купить ванильный сорт, как автомобиль отказывается заводиться и ехать домой, поэтому приходится вызывать эвакуатор. А на следующий день с машиной все в полном порядке. Но если я покупаю шоколадное, сливочное или любое другое мороженое, машина никак не реагирует на это и нормально заводится. Я не знаю: может, в "Понтиаке” есть какие-нибудь детали, которым противопоказано нахождение в салоне ванили?»
Сотрудники службы поддержки, естественно, отнеслись к этой информации предельно скептически и покрутили пальцем у виска. Однако клиент, как водится, всегда прав, поэтому на проверку отправили инженера. Владелец «Понтиака» оказался вежливым и благополучным семьянином, никак не производившим впечатление сумасшедшего. Он и присланный мастер сразу поехали в тот самый супермаркет, купили ведерко ванильного мороженого… и машина в самом деле наотрез отказалась заводиться!
Вызвали эвакуатор. На следующий день отправились и купили шоколадное мороженое – автомобиль вел себя как положено. Инженер посчитал, что мыслить нужно здраво, и отказался верить в то, что у машины аллергия на ваниль. Сотрудник «General Motors» несколько дней отмечал все детали поездок: скорость движения, время пути, остановки на заправках, марку заливаемого в бак бензина, даже погоду и температуру на улице.
В конце концов ему, поломав голову, все же удалось выяснить, в чем дело. Ванильное мороженое действительно имело отношение к этой загадке, однако далеко не самое прямое. Всему виной, как оказалось, было расположение продуктов в торговом зале супермаркета. Ванильное мороженое стояло в холодильнике у самого входа, и купить его можно было куда быстрее, чем другие сорта, хранившие в противоположном конце магазина.
Задача, таким образом, перешла из разряда мистических в разряд технических – потребовалось просто разобраться, почему «Понтиак» не заводится, когда владелец машины возвращается к ней, не задерживаясь в супермаркете. И ответ оказался предельно простым: в карбюраторе авто оставались пробки, вызываемые интенсивным испарением горючего. Такое неожиданное открытие заставило «General Motors» безотлагательно усовершенствовать свои карбюраторы.
По мнению психологов, эта история прекрасно демонстрирует различие между прямолинейным и критическим видами мышления. Человек с прямолинейным мышлением связывает лишь начальный и конечный факты (в машине лежит ванильное мороженое, поэтому она не заводится), в то время как индивидуум с критическим мышлением тщательно анализирует ситуацию, перебирает все возможные варианты и устанавливает правильную последовательность звеньев в цепочке проблемы. 

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив