Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Голем - робот раввина Вен Бецалеля

26 май 2018, Суббота
183
0
Если вы читали культовую книгу братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», то, конечно же, помните, что в институте НИИЧАВО хранилось семь предметов, некогда принадлежавших великому магу Бен Бецалелю. Многие воспринимают этот персонаж как фантастический, однако раввин Лёв Бен Бецалель существовал в реальности. Именно он был создателем знаменитого голема - ожившего глиняного великана.
Маг императора Рудольфа
Лёв Бен Бецалель родился в начале XVI века в Познани в еврейской семье, много лет был раввином в Моравии, а с 1597 года и до смерти в 1609-м занимал пост главного раввина Праги. Бен Бецалель написал множество трудов, которые благополучно пережили века и изучаются и в наше время.
Не так уж долго Бецалель прожил в Праге, но легенды о нем стали чуть ли не главной изюминкой столицы Чехии. Многочисленные туристы прибывают сюда, чтобы пройтись по местам, связанным с рабби Бецалелем, и побывать на Старом еврейском кладбище, где он похоронен.
Бен Бецалель прославился не только научными трудами, но многими делами, в основном довольно загадочными. Известно, что он был советником императора Рудольфа II, правителя священной Римской империи.
Император тоже был человеком неординарным. В Праге он основал одну из первых кунсткамер в мире, где собрал множество книг, рукописей, картин, монет и различных артефактов. Именно он приобрел знаменитую и загадочную «Рукопись Войнича».
Рудольф привечал ученых. Благодаря ему у астрономов Тихо Браге и Иоганна Кеплера появилась возможность заниматься своими исследованиями. Кроме того, император увлекался оккультизмом и покровительствовал алхимикам и астрологам. Он мечтал найти философский камень, причем в этом ему помогал и Тихо Браге.
В этой любопытной компании Бен Бецалель вполне успешно стал своим -благодаря магическим способностям. Как-то на параде он одним словом сумел усмирить взбесившегося коня Рудольфа II, после чего тот еще больше приблизил раввина к себе.
Однажды загорелась библиотека императора. И Бен Бецалель каким-то невероятным образом смог потушить пожар и спасти бесценные рукописи.
Магия на берегу Влтавы
Однако самой известной легендой о Бен Бецалеле является история о големе, изображения и фигурки которого сейчас стали популярным сувениром в Праге. По версии братьев Стругацких, «Бен Бецалель успешно использовал голема при дворцовых переворотах: глиняное чудовище, равнодушное к подкупу и неуязвимое для ядов, охраняло лаборатории, также императорскую сокровищницу».
А пражские легенды гласят, что голем был создан для защиты евреев. В XVI веке еврейская община Праги начала подвергаться гонениям. И тогда, как гласят легенды, Бен Бецалель решил прибегнуть к магии. Он задумал провести каббалистический ритуал и создать великана, который защитит евреев.
Магическое действо проводилось ночью на берегу реки Влтавы. При участии своих помощников раввин вылепил из глины большую фигуру, похожую на человеческую. Затем был проведен специальный ритуал, а в заключение раввин положил в рот голему кусок пергамента, который назывался шем. На этом листе было написано древнее заклинание, которое может оживлять неживое.
Взбунтовавшийся великан
Голем стал жить в доме раввина. Это было существо огромного роста с коричневой кожей. Он всегда молчал, так как во рту у него лежал кусок пергамента. Но это не помешало ему справиться с врагами евреев: он бродил ночами по еврейскому кварталу, не давая учинять там погромы. Днем же он помогал жене Бен Бецалеля по хозяйству. Однако в пятницу вечером раввин вынимал пергамент изо рта великана, и тот вновь становился неживым до утра понедельника. Делал это раввин потому, что дух голема мог попытаться вырваться наружу в священную субботу, когда, по еврейским законам, любое существо должно было обретать свободу.
Но однажды раввин забыл вынуть пергамент изо рта гиганта. И обезумевший голем начал крушить все, что попадалось ему на пути, в том числе и людей. Перепуганные жители квартала ворвались в Староновую синагогу, где раввин Бецалель в это время читал 92-й псалом, и потребовали, чтобы он усмирил голема.
Бецалель прервал богослужение и отправился спасать город от разъяренного великана. Раввин подошел к голему и вырвал пергамент с заклинанием у него изо рта. Голем застыл на месте, а раввин вернулся в синагогу и еще раз прочитал 92-й псалом.
После этого случая Бен Бецалель решил больше не оживлять голема. Он спрятал его на чердаке синагоги, запретил подниматься туда служителям и даже велел разломать лестницу, чтобы никто не смог увидеть и попытаться оживить великана.
Слишком высокая цена
Конечно, находились смельчаки, которые пытались нарушить запрет Бецалеля. В XVIII веке раввин Эзихиэль Ландау попытался проникнуть на запертый чердак. Ученики ждали его внизу. Раввин пробыл на чердаке синагоги всего несколько минут и вернулся потрясенный. Он не сказал, что именно увидел, но, как и Бецалель, запретил кому бы то ни было подниматься на чердак.
Впрочем, говорят, что однажды это правило было нарушено, что привело к страшным последствиям. В синагоге прохудилась крыша, и для починки был вызван кровельщик. Он знал все легенды о големе, более того, его жена была потомком раввина Бен Бецалеля, и в их семье хранился тот самый шем - кусок пергамента с заклинанием.
Кровельщик воспользовался случаем и отправился на чердак синагоги, захватив шем с собой. Он сумел оживить голема, но не смог справиться с ним. Голем вырвался на улицы Праги и начал рушить все подряд. Тут с небес слетела белая голубка и вырвала пергамент изо рта чудовища. Он упал недвижимым на мостовой, и тут же начался очень сильный дождь, размывший глину, из которой был сделан голем. С потоком дождя она вернулась на берег Влтавы, где когда-то был создан страшный великан.
Но легенда о Големе жива и в наше время. Или не совсем легенда? Например, на могильном камне Бен Бецалеля выбита почти стершаяся надпись, которая сообщает, что тут лежит творец голема.
По легендам, если оставить на могиле раввина записку со своим желанием, то оно обязательно сбудется. Однако многие не рискуют это делать, потому что иногда исполнение мечты обходится слишком дорого.
Русским туристам экскурсоводы обязательно расскажут историю про их соотечественницу, журналистку. В 80-е годы прошлого века она оказалась в Праге и, покоренная этим сказочным городом, решила, что хочет в нем остаться. Это была практически несбыточная мечта - вырваться из СССР из-за железного занавеса даже в страны соцлагеря было очень трудно. Но женщина положила записочку на могилу Бен Бецалеля, и мечта журналистки вскоре сбылась - ее отправили работать в местный журнал. Но через три месяца она умерла от скоротечного рака.
Так что не стоит играть с высшими силами и тревожить память каббалиста и раввина Лёва Бен Бецалеля. Любопытно, что до сих пор в память о нем на службе в Староновой синагоге читают 92-й псалом два раза.
Наталья Трубиновская
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: