Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Заповедники для элиты

31 май 2018, Четверг
130
0
Чтобы добиться успеха в жизни, желательно иметь высшее образование. Интересно, а где учились люди, чьи имена известны во всём мире, или просто те, кто добился в жизни больших успехов? И какие превратности судьбы им приходилось преодолевать, прежде чем получить вожделенный диплом или научную степень?
Где учились гении?
Карлов университет в Праге (Чехия) — старейшее высшее учебное заведение Центральной и Восточной Европы. Был основан императором Карлом IV в 1348 году. Именно в Карловом университете учился выдающийся физик Никола Тесла (1856-1943 годы), прославившийся своими изобретениями в области электротехники и радиотехники. Самое любопытное, что поступил он туда на философский факультет, уже окончив Высшее техническое училище Граца и получив диплом инженера. Но проучился всего один семестр, так как сложная финансовая ситуация вынудила его заняться поисками работы.
Ягеллонский университет в Кракове — одно из самых крупных высших учебных заведений в Польше и старейших в Европе, основанное в 1364 году королём Казимиром III. Пожалуй, самый знаменитый выпускник Ягеллонского университета — астроном, математик и экономист Николай Коперник (1473-1543 годы). В 1491-м Коперник поступил туда и изучал математику, медицину и богословие. Но особенно его интересовала астрономия.
Венский университет (Австрия) считается одним из старейших в Европе. Основан в 1365 году герцогом Рудольфом IV и его братьями Альбрехтом III и Леопольдом III. Среди бывших выпускников Венского университета — знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939 годы), прославившийся как основатель теории психоанализа. Хотя Фрейд окончил медицинский факультет, он так никогда и не стал врачом в традиционном понимании. Зато его вклад в мировую психиатрию неоценим.
Базельский университет — старейший университет Швейцарии. Был основан буллой папы римского Пия II в 1459 году. В стенах данного заведения обучался выдающийся психиатр Карл Густав Юнг (1875-1961 годы). Хотя сначала он изучал естественные науки и медицину, буквально перед самыми выпускными экзаменами» в руки Юнгу попал учебник Рихарда фон Крафт-Эбинга по психиатрии, и это навсегда предопределило его дальнейшую судьбу.
Швейцарская высшая техническая школа Цюриха была основана в 1855 году и является самым престижным вузом страны. Самый знаменитый выпускник высшей технической школы — Альберт Эйнштейн (1879-1955 годы). Будущему автору теории относительности когда-то не удалось поступить сюда с первой попытки — дело в том, что он бросил школу, не получив аттестата, а домашнего образования не хватило, чтобы успешно сдать экзамены. Однако, ещё год проучившись в гимназии, Эйнштейн всё-таки стал студентом.
Оксфордский университет — старейший англоязычный университет в мире, а также первый университет в Великобритании. Точная дата его основания неизвестна, но в XI столетии обучение там уже велось. Именно это заведение окончил знаменитый физик Стивен Уильям Хокинг, родившийся в 1942 году. Ещё во время учёбы у Хокинга стали проявляться признаки страшной болезни — бокового амиотрофического склероза. Несмотря на то, что со временем он почти полностью потерял способность двигаться и говорить, Хокинг был дважды женат и совершил важные открытия в области космологии и квантовой гравитации. Его книга «Краткая история времени. От Большого взрыва до чёрных дыр» стала мировым бестселлером.
Кембриджский университет (Англия) — один из старейших наиболее известных университетов мира. Был основан в 1209 году собранием учёных людей города Кембридж. Именно здесь, в знаменитом Тринити-колледже, учился когда-то Исаак Ньютон (1642-1727 годы), которого считают создателем классической физики. Сына бедного фермера, его приняли сюда в качестве саизера — так называли малообеспеченных студентов, которые прислуживали в учебных заведениях, чтобы иметь возможность получить образование. В 1665 году Ньютон получил степень бакалавра, а позже возглавил в университете физико-математическую кафедру.
Высшая нормальная школа в Париже была основана в 1794 году Национальным конвентом. В отличие от других аналогичных учебных заведений, в парижской нормальной школе в равном объёме преподают точные науки и словесность. Там обучался, например, Луи Пастер (1822-1895 годы). Несмотря на то, что он защитил диссертацию в области физики строения кристаллов, слава его настигла в сфере микробиологии. Именно Пастеру мир обязан открытием метода вакцинации от инфекционных болезней.
Клубы для избранных
Многие известные люди, в том числе крупные политики и бизнесмены в молодости состояли в закрытых студенческих обществах. Последние особенно распространены в США.
Часто закрытые студенческие организации называют ещё фратриями (братствами) или соророти (сестерствами). Обычно они создаются на основе общих интересов, социальной принадлежности, наконец, национальных, религиозных или духовных воззрений. Обычно вступление туда происходит по инициативе руководителей общества, а не самих потенциальных кандидатов.
Пожалуй, первым известным студенческим братством стало академическое общество «Фи Бета Каппа», основанное в 1776 году студентом Джоном Хиффом. По примеру этой организации аналогичные общества стали тоже использовать в своём названии греческие буквы.
Что скрывают «Череп и кости»
В наши дни больше всего на слуху, пожалуй, тайное общество «Череп и кости», которое функционирует при Йельском университете. Оно было основано ещё в 1832 году старшекурсником и секретарём Йеля Уильямом Расселлом и его единомышленниками.
Есть также версия, что общество возникло как американский филиал немецкой студенческой организации. Правда, первоначально оно носило название «Клуб Евлогии», в честь греческой богини красноречия. Переименование произошло в 1833 году в связи с тем, что символом закрытого клуба стала смерть, а его гербом — череп с костями. Штаб-квартира братства располагалась на Хай-стрит, в самом центре старого кампуса Йеля. В клуб принимались только выходцы из аристократических семей, причём они должны были иметь англо-саксонское происхождение и являться протестантами по вероисповеданию.
Ежегодно в общество принимают 15 новых членов. С 1991 года в клуб могут вступать и девушки. Члены клуба зовут себя «рыцарями», а непосвящённых — «варварами». Они дают обет всегда поддерживать друг друга. По окончании университета каждому участнику выдают 15 тысяч долларов «подъёмных». А если он женится, то получает в подарок старинные напольные часы.
В своё время в «Череп и кости» входили все американские президенты, обучавшиеся в Йеле, в том числе Уильям Говард Тафт и оба Джорджа Буша. Его членами являлись также министр обороны при Рузвельте Генри Стимсон, американский посол в СССР Аверелл Гарриман, многие члены семьи Рокфеллер и, наконец, действующий госсекретарь США Джон Керри.
Поскольку деятельность клуба засекречена, вокруг него ходит множество слухов и легенд. Так, рассказывают, что вступающим в «Череп и кости» во время инициации приходится раздеватьсядогола, ложиться в гроб и признаваться в подробностях своей сексуальной жизни. Напоследок их якобы жестоко избивают, вываливают в грязи и дают пить кровь из черепа. Однако, если верить книге «Тайны Могилы», опубликованной в 2002 году выпускницей Йеля Александрой Роббинс, новичкам всего лишь завязывают глаза и толкают вперёд, при этом заставляя повторять клятву клуба. А вместо крови они пьют популярный безалкогольный напиток Gatorade.
Кстати, в Йельском университете есть и другие закрытые студенческие общества с давней историей и традициями. Так, общество «Волчья голова» было основано в 1884 году группой старшекурсников и выпускников Йеля и первоначально называлось «Серые братья». Тайная организация «Свиток и Ключ» возникла по инициативе Джона Портера и Уильяма Кингсли, которым было отказано в принятии в «Череп и кости». Сегодня все три организации входят в «большую тройку» студенческих обществ Йеля, и членство в них очень престижно.
Автор: Маргарита Троицына
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: