Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Фронтовые 100 грамм

05 июль 2018, Четверг
148
0
Про фронтовые (они же наркомовские, или ворошиловские) 100 грамм знают многие. Ежедневный водочный паёк, который получали бойцы Красной армии, стал символом Победы наряду с танком Т-34 или реактивным миномётом «Катюша». Он охранял солдат от морозов, болезней, страха смерти и тяжелейших психологических нагрузок. Сегодня, благодаря рассекреченным документам, мы можем точно узнать, насколько оправданной была регулярная выдача алкоголя в советских боевых частях.
Мерзавчики на морозе
Понятие «наркомовские 100 грамм» родилось в январе 1940 года, во время Советско-финской войны. На действиях Красной армии сказались сильные холода и массовое обморожение личного состава. Больных бойцов доставляли в госпитали, где каждому в качестве лекарства давали выпить немного разведённого спирта. Фронтовые медики обратились к наркому обороны Клименту Ворошилову с просьбой: для профилактики обморожений ввести в ежедневный рацион солдат и офицеров 100 граммов водки (доза, которая не могла вызвать сильного опьянения) и 50 граммов сала.
Ворошилов доложил об этом главе государства Иосифу Сталину, который одобрил идею, после чего в войска поступило соответствующее распоряжение.
Танкистам из-за длительного нахождения среди холодного железа норма была удвоена, а лётчикам водку заменили коньяком.
Специально для фронта на спиртовых заводах был резко увеличен выпуск 100-граммовых бутылочек со спиртным, которые в народе называли мерзавчиками.
Согласно отчёту начальника тыла Красной армии генерала Андрея Хрулёва, за период Советско-финской войны, продолжавшейся 3,5 месяца, солдаты и офицеры выпили 10057500 литров водки и 88800 литров коньяка.
Ветераны вспоминали, что водка была не особенно качественной — разведённый спирт без дополнительной перегонки. На морозе вода замерзала, и в маленькой бутылке капли спирта плавали среди льдинок, поэтому мерзавчик перед употреблением приходилось разогревать у тела.
Первые пункты приёма стеклотары
К уже опробованной практике вернулись в июле 1941 года. Положение советских войск было крайне тяжёлым: армия беспрерывно отступала. Сохранилось письмо члена Политбюро ЦК КПСС Анастаса Микояна, отвечающего за продовольственное снабжение Красной армии. 20 июля 1941 года он предложил Сталину проект решения Государственного комитета обороны (ГКО): для поднятия боевого духа ежедневно выдавать по 100 граммов 40-градусной водки красноармейцам и начальствующему составу.
Сталин сделал в проекте важную поправку: алкоголь должны получать только войска первой линии — то есть непосредственные участники боёв. Тыловым службам водка не полагалась. В таком виде постановление ГКО было разослано в войска 22 августа 1941 года.
Выдача алкогольного пайка должна была начаться 1 сентября, но первые партии водки по личному распоряжению Микояна поступили в армейские части уже 25 июля — задолго до официального постановления. Для транспортировки алкоголя использовали большие дубовые бочки, молочные бидоны и стандартные деревянные ящики со стеклянными бутылками.
Ответственность за снабжение алкоголем возлагалась на командующих фронтами. Они обязаны были обеспечить строжайший порядок — чтобы водка выдавалась только боевым частям и при этом исключались любые злоупотребления.
25 августа 1941 года всё тот же Андрей Хрулёв, ставший заместителем наркома обороны, подписал приказ №0320, уточняющий постановление ГКО. Вместе с бойцами, сражающимися на переднем крае, водку получали лётчики, а также инженерно-технический состав аэродромов. На фронт спиртное провозилось в железнодорожных цистернах, на станциях его переливали в бочки и отправляли в конкретные подразделения.
Для изготовления большого количества дубовых бочек специальным решением ГКО было выделено 150 тонн гвоздей, 25 тонн заклёпок, 80 тонн металлической ленты и 600 тонн обручей.
Стеклотара, в которой хранили и перевозили часть водки, уже через несколько месяцев превратилась в стратегическое сырьё — все стекольные заводы работали только для обеспечения данного оборонного заказа. В задачу управления продовольственного снабжения РККА входило обеспечение возврата не менее половины стеклянной посуды и 80% бочек.
Кстати, именно в это время в СССР появились первые пункты приёма стеклотары от населения, которые потом существовали много лет.
Только после боя
В постановлении ГКО не зря говорилось о пресечении любых злоупотреблений. Поначалу водку выдавали непосредственно перед боем. Причём из-за человеческих потерь её количество для оставшихся бойцов увеличивалось. Кинорежиссёр Пётр Тодоровский в своих воспоминаниях рассказывал, что в августе и сентябре 1941 года старшина его роты шёл по траншее с ведром и кружкой — и каждый боец выпивал столько, сколько хотел. Те, кто уже имел боевой опыт, обычно отказывались, а новобранцы выпивали «для храбрости» — и гибли первыми, забывая об осторожности.
Примерно о том же говорят прошедшие войну лётчики: многие пилоты, приняв алкоголь, не могли совершить нужный манёвр и погибали вместе с машиной. Известен печальный случай на Северном флоте, когда затонула подводная лодка Щ-402 под командованием капитана A.M. Каутского — из-за того, что пьяный начальник штаба не сообщил экипажу дежурного торпедного катера о её прохождении через патрулируемую территорию, и лодка была расстреляна советскими моряками.
Германское командование пыталось использовать подобные факты в пропагандистских целях. В 1941 году для советских бойцов разбрасывали листовки, где говорилось, что их специально спаивают, чтобы с лёгкостью послать на смерть. Но эти слова вызывали у красноармейцев искренний смех.
Скоро в вопросе алкогольного снабжения был наведён строгий порядок. Водку, за редким исключением, стали выдавать после боя — для снятия стресса и усталости, а зимой — для борьбы с морозом.
Кроме того, алкоголь помогал бороться с болевым шоком при ранениях.
За особые водочные заслуги
В мае 1942 года ГКО принял решение изменить нормы выдачи водки. Новый проект Анастаса Микояна предусматривал, что её будут получать только те, кто добился успеха в борьбе с врагом, при этом их норма увеличивалась до 200 граммов в день. Но Сталин исправил это предложение: 100 граммов останутся неизменными, но выдавать их будут лишь частям, ведущим наступательные операции. Остальным военнослужащим алкоголь полагался только 10 дней в году во время государственных праздников, включая День физкультурника.
12 июня 1942 года вышел приказ наркомата обороны №4070 «О порядке хранения и выдачи водки войскам действующей армии». В документе отмечалось, что участились случаи незаконной выдачи водки, а учёт продукции и контроль за её расходом — на низком уровне. Приказ возлагал ответственность за хранение и расходование алкоголя на военные советы фронтов и армий, а также лично на их командиров и комиссаров. Кроме того, установили месячные лимиты для каждого фронта (к примеру, Ленинградский фронт должен был тратить в месяц не более 533000 литров водки, Западный — 980000, Воронежский — 381000 и т.д.).
Правда, уже 12 ноября 1942 года, во время Сталинградской битвы, выдачу 100-граммового водочного пайка возобновили для всех бойцов независимо от того, обороняются они или наступают. Тыловикам и раненым полагалось по 50 граммов в день. На Закавказском фронте, с учётом обычаев воинского контингента, солдатам выдавали по 200 граммов портвейна или 300 граммов сухого вина.
На изменении нормы настоял все тот же Анастас Микоян, обративший внимание Сталина на то, что зима 1942-1943 годов выдалась такой же холодной, как и в 1939-1940 годах, когда проходила война с Финляндией, и алкоголь стал необходимым средством для выживания в окопах.
Позже, 30 сентября 1943 года, за особые заслуги в деле снабжения Красной армии Анастасу Микояну было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
Волны «Голубого Дуная»
Последнее существенное изменение норм выдачи водочного довольствия произошло в ноябре 1943 года — после Курской битвы и коренного перелома в войне. Были подтверждены нормы 100 граммов на передовой и 50 граммов в тылу, в перечень получателей включены железнодорожные войска и НКВД, но главное — решение о том, какие именно части будут получать алкоголь, отныне принимали военные советы фронтов или отдельных армий.
Выдача водки в войсковых частях была отменена, только в мае 1945 года — в связи с капитуляцией Германии. Но регулярное снабжение солдат алкоголем имело последствия и в послевоенной жизни. С фронта вернулись миллионы людей, привыкших к регулярному употреблению спиртного. Их нельзя было назвать алкоголиками — но тяга к ежедневной выпивке у них, несомненно, присутствовала. Многие бывшие солдаты на войне стали инвалидами, потеряли семью или жильё. Они столкнулись с тем, что их бесстрашие и полученные военные навыки больше не востребованы. Все эти люди нуждались в психологической поддержке — в том числе и со стороны друг друга.
18 марта 1946 года Верховный Совет СССР утвердил принятый правительством пятилетний план, одним из периферийных пунктов которого было развитие сети кафе и закусочных.
В городах и посёлках появилось огромное количество павильонов, где продавали пиво и водку. Они были выкрашены в стандартный голубой цвет, поэтому в народе каждую такую пивную называли «Голубой Дунай». Здесь собирались бывшие фронтовики — и алкоголь снова становился для них чудодейственным средством, позволявшим одолеть любые трудности.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: