Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » Каменные стражи вечности

Каменные стражи вечности

05 июль 2018, Четверг
27
0
Наш корреспондент отправился в экспедицию для того, чтобы увидеть памятники, о которых известно больше мифов и легенд, чем научных фактов, — каменные кресты. На территории многих районов Северо-Запада можно увидеть этих удивительных свидетелей прошедших веков. Некоторые из них стали настоящими местными святынями, а другие просто заброшены и обречены на полное забвение. И трудно сказать, что лучше для них: попасть в музей и оторваться от родной земли или постепенно уйти в эту землю.
На память и на кладбище
Обычай установки каменных крестов пришёл к нам вместе с развитием христианства из Византии. Артефакты, которые можно точно датировать, известны только с XII века. Эти первые образцы были памятными (поставленными в честь какого-то события) и намогильными крестами.
Классическим примером памятного креста может служить Стерженский крест. Он вытесан из глыбы красного песчаника, его толщина — 32 сантиметра при высоте около 167 сантиметров. На нём сохранилась надпись: «В лето 6641 месяца июля 14 день почах рыти реку сю аз Иванко Павловиць и крст сь поставхъ» (6641 год — 1133-й по современному летоисчислению). Этот крест был установлен у водного пути Новгород — Волга, когда новгородцы попытались выкопать «реку», чтобы связать разные водные бассейны. Сегодня памятник хранится в Тверском государственном краеведческом музее.
Примером древнего намогильного креста XII века может служить крест с могильника у деревни Иворово Старицкого района Тверской области. Его форма несколько схожа с языческими идолами, а в самом могильнике археологами был найден выдолбленный из целой плиты известняка саркофаг с останками мужчины, судя по всему — славянина. В дальнейшем каменные кресты в основном были намогильными, поскольку, по Священному Писанию, именно камнем была прикрыта пещера, где похоронили Христа. А поклонные кресты, которые устанавливались у перекрёстков дорог и возле селений, делались в основном из дерева — как символ креста, на котором был распят Иисус.
Наиболее известным каменным крестом российского Северо-Запада считается Труворов крест в Изборске. Легенда, которая привязала двухметровый крест к летописному Трувору, возникла в период Екатерины II. Императрица даже приказала выпустить специальную медаль с изображением кургана Трувора, хотя такого кургана в Изборске не существовало. Сейчас уже установлено, что Труворов крест изготовлен из местного известняка в XV веке.
Шведские кресты над новгородскими могилами
Местные жители могут рассказать множество легенд о каменных стражах вечности. Причём даже в соседних деревнях имеются совершенно различные версии, поскольку коренного населения в этих местах практически не осталось. Искаженная память «местного», а на самом деле пришлого населения очень характерна, скажем, для Кингисеппского и Волосовского районов Ленинградской области. Здесь сохранились каменные кресты XIV-XVI веков, но деревенский люд считает их «шведскими». Даже в путеводителях пишут, например, что группа каменных крестов в посёлке Беседа — это кресты с могил шведских военачальников среднего ранга. На деле эти кресты свезены с ближайших захоронений русских людей. Ведь до XVII века на наших землях существовала традиция захоронения в жальниках (древних языческих могильниках-курганах), а не на кладбищах при церквях. Эти жальники находились недалеко от деревень и зачастую были обычными семейными захоронениями, на которых и ставились каменные кресты, сохранившиеся до нашего времени.
Незнание собственной истории и отсутствие научно-популярных изданий приводит к появлению легенд о «чуждых» для местного населения каменных крестах. В Гдове нам рассказывали, будто кресты, стоявшие на речке Гдовке, а ныне перенесённые в крепость к собору и в музей, — это навигационные символы викингов, выполненные в форме рукоятки меча. Объяснить, как каменный крест высотой один метр с надписями на церковно-славянском языке мог быть варяжским навигационным знаком на небольшой речке, никто не смог.
Другим устойчивым мифом, который усердно развивают некоторые краеведы, стал «идольский» — якобы каменные кресты переделаны из языческих идолов. Достоверно известно только два таких случая (на полторы тысячи изученных нами каменных крестов Северо-Запада). Один крест, переделанный из идола, хранится в Себежском музее, другой находится в Пушкинских Горах. Большинство псевдоидольских крестов сделаны из местных валунов местными жителями, не имеющими опыта в обработке камня. Поэтому формы таких артефактов были обусловлены размером валуна и умением мастера. При кустарном изготовлении тратили минимум усилий для достижения главного — узнаваемости формы креста. Этот подход сохранился в некоторых местностях вплоть до конца XIX — начала XX века, и местные жители упоминали традицию своих дедов: «Каждый справный мужик должен был сам себе на могилу каменный крест изготовить».
Наказание за кражу
В XIX веке существовали и промышленные центры по изготовлению крестов. В Порховском уезде начиная с 1840-х годов работали такие мастерские, где вплоть до 1920-х выпускали четыре типа крестов разных размеров. Зато в тех местностях, где традиция изготовления каменных крестов оказалась давно утрачена, возникли культы поклонения каменным крестам как сакральным символам. Многие из них находятся в небольших часовнях и служат порой единственными объектами поклонения (без иконок!). Они бывают огромными — более 2,3 метра в высоту и до 1,6 метра в ширину!
Встречали мы на Псковщине и забавную ситуацию, когда местный объект поклонения — каменную бабу, т.е. идола — реально подменили местные священники. Сейчас культовым объектом служит обычный каменный крест, одетый в платочек. А настоящий идол был выброшен на старое кладбище, где мы его нашли рядом с вкопанным вверх ногами ещё одним каменным крестом. Но, несмотря на наш скептицизм по отношению ко многим легендам и мифам, мы замечали и паранормальные события, связанные с некоторыми крестами. И знаем примеры, подтверждающие поверье, что нельзя забирать из места, связанного с похоронным обрядом, некоторые важные атрибуты, не оставив равновесной замены. Зачастую тот, кто забрал сакральную вещь без такого обмена, дорого за это расплачивался.
В одной деревне на Псковщине нам рассказали такую историю. Несколько лет назад местный тракторист привёз каменный крест с жальника в поле и поставил на деревенской площади. И с этого дня в доселе дружном поселении начался разлад: ссоры, ругань, зависть. В прошлом году приехал в деревню некий мужчина, представился музейным сотрудником и увёз артефакт. После этого разлад в поселении закончился. Видимо, несчастья ушли к новому владельцу креста, поскольку тот поспешил избавиться от опасного артефакта (и ещё четырёх десятков также украденных крестов), насильно всучив «подарок» Святогорскому Свято-Успенскому монастырю в Пушкинских Горах. Теперь кресты кучно стоят возле монастыря.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: