Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

По следам майя

06 июль 2018, Пятница
32
0
Увековеченные на дензнаках
Не стали исключением и актуальные дензнаки. На монетах сплошь и рядом изображения ацтекского календаря, фрагменты давно позабытых иероглифов. А оборотная сторона пластиковых 20 песо целиком посвящена древнему сакральному комплексу Монте-Альбан и сделанным там археологическим находкам. Историки считают его первым городом Мезоамерики и экономическим центром Сапотекской цивилизации.
Самые первые мексиканские банковские билеты, в оформлении которых использовались сюжеты с древними постройками и артефактами, появились ещё в начале XX века. На них красовались обсерватория «Караколь» и загадочное сооружение Аа Иглесия в Чичен-Ице, арка в Лабне и Камень солнца, часто ошибочно называемый ацтекским календарём.
Нефритовое божество из Алтун-Ха
Итак, было принято решение ехать в Мексику, а именно на полуостров Юкатан, где сконцентрированы основные достопримечательности, изображённые на банкнотах. В маршрут был добавлен и Белиз (бывший Британский Гондурас). По меньшей мере, одно из сооружений майя, увековеченных на двухдолларовой белизской купюре («Храм каменных алтарей»), находится именно там. Заинтересовавшая меня археологическая площадка называется Алтун-Ха. Это крайний слева рисунок на дензнаке.
Алтун-Ха, основанный майя около 200 года, подарил миру удивительную находку. Из не разграбленного захоронения на фасаде «Храма каменных алтарей» была извлечена нефритовая голова божества солнца Кинич Ахау. Это замечательное произведение искусства неизвестного древнего мастера высотой 15 сантиметров весит почти 5 килограммов. С тех пор артефакт из нефрита считается национальной реликвией, хранится в сейфе Центрального банка Белиза и выставляется на обозрение только в исключительных случаях. А с 1990 года ещё и украшает собой все бумажные деньги страны (крохотное изображение в левом верхнем углу на лицевых сторонах).
Если присмотреться к рисунку на дензнаке, легко обнаружить упомянутое захоронение. Массивный прямоугольный выступ у вершины «Храма каменных алтарей» на протяжении многих веков скрывал его от посторонних глаз, пока в 1965 году к исследованиям не приступила группа археологов из Королевского музея Онтарио в Канаде под руководством Дэвида Пендергаста.
О нефритовом божке из Алтун-Ха, как и о «хозяине» склепа, почти ничего неизвестно. В музее Белиза, который располагается во дворе Центрального банка (здание банка имеет форму пирамиды майя), проиллюстрирована лишь история открытия погребения. Впрочем, имеется версия об инопланетном происхождении усопшего вождя (или жреца). Интересно, что один из титулов Кинич Ахау звучал как «галактический наблюдатель»… В 1977 году в США по заказу Белиза в честь национальной реликвии была отчеканена памятная золотая монета номиналом 100 белизских долларов (тираж 8110 экземпляров).
Незабываемая Чичен-Ица
Венцом поездки на Юкатан стала Чичен-Ица. Она расположена на севере полуострова и является крупнейшим в Центральной Америке археологическим комплексом под открытым небом. Помимо пирамиды Эль-Кастильо («замок»), посвящённой богу Кукулькану и признанной одним из новых чудес света, в Чичен-Ице много других построек доколумбовой эпохи. Это и загадочное сооружение круглой формы «Караколь», и «Храм воинов», и самое большое поле для игры в мяч. Есть там и священный колодец, который использовался для человеческих жертвоприношений. В VII веке город являлся политическим и религиозным центром империи. Жили в нём исключительно жрецы и правители. Простой люд ютился на окраинах. В X веке Чичен-Ицу завоевали тольтеки, а в середине XV столетия жители по неясной причине оставили город.
Пирамида Эль-Кастильо встречает туристов первой. Сколько тайн и загадок скрывают её ступенчатые бока! Изображение пирамиды украшает не только мексиканские монеты и купюры. На каждой из четырёх сторон пирамиды имеется лестница с 91 ступенькой. Если сосчитать все ступеньки и приплюсовать к ним верхнюю площадку, то получится 365 — число дней в году. Наверху шестиметровый храм Кетцалькоатля (Пернатого Змея). При освящении нового майяского храма по углам вкапывались колья, на которые жрецы сажали военнопленных. Стекающая кровь смешивалась с землёй, и майя верили, что дух замученной жертвы будет навечно прикован к этому месту и никому не позволит осквернить его.
Особенно много народа собирается у Эль-Кастильо два раза в год: во время зимнего и летнего солнцестояния, когда пирамида погружается в тень и солнце освещает только главную лестницу, по которой сверху вниз начинает перемещаться тень от ступенек, создавая впечатление, что это сползает сам Кетцалькоатль. Это самое популярное божество у народов доиспанской Центральной Америки.
В ацтекской мифологии он фигурирует как творец мира и владыка стихий.
На высокой платформе «Храма воинов» установлена скульптура Чак-Мооля (каменная статуя доколумбовой Мезоамерики, изображающей лежащего человека). «Храмом воинов» дворцовый комплекс назвали после обнаружения на его трёхметровых колоннах рельефов с тольтекскими ратниками. В руках Чак-Мооль держит чашу, в которой разжигался жертвенный огонь. Увидеть его можно как на давно изъятой из обращения мексиканской купюре 100 песо 1980-х годов, так и на отчеканенных для нумизматов монетах Чада и Ниуэ.
Некоторые исследователи видят в этой статуе доказательство того, что в древности Землю посещали инопланетяне. И утверждают, что Чак-Мооль — не кто иной, как облачённый в скафандр астронавт. Странный головной убор божества и в самом деле похож на шлем.
Неизгладимое впечатление производит сооружение, которое конкистадоры назвали Ла Иглесия («церковь», «часовня»). Первое его банкнотное изображение появилось около 100 лет назад. В 1914 году им украсили купюру 20 песо, а годом позже — сотенную.
На рисунках одна из древнейших построек Чичен-Ицы показана ещё неотреставрированной. На её украшенном в пу-укском стиле фасаде можно рассмотреть броненосца, черепаху, краба и морскую раковину (в представлениях майя они поддерживали небесный свод) и огромные зубастые маски Чака (бога молний, воды и дождя), нос которого напоминает хобот слона.
Тулум — храм у моря
Когда-то весьма значимый для майя культовый центр расположен на побережье Ривьеры-Майя в 130 километрах к югу от Канкуна. И это единственный из известных майяских городов, который был возведён непосредственно на берегу моря. Завидев возвышающийся над 12-метровыми скалами главный храм Тулума, испанцы приняли его за неприступный форт и не решились нападать. Кстати, современное название города переводится как «стена». Прежнее же, более романтичное — Сама («город рассвета») — уже почти не используется. Вид на «цитадель» Тулума со стороны старой гавани увековечен на мексиканской купюре 20 тысяч песо одного из прежних выпусков.
К сожалению, из-за огромного наплыва туристов местные власти никого не пускают внутрь сооружений Тулума. А так хотелось взглянуть на знаменитые изображения спускающегося бога и полюбоваться сохранившимися в Храме фресок настенными росписями. Однако сохранение этой бесценной археологической площадки для будущих поколений землян — главное. А я ещё долго буду вспоминать шум прибоя у древних стен Тулума, сравнивая привезённые с Юкатана фотографии с замечательными изображениями на деньгах.
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: