Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » Валюта для загробного мира

Валюта для загробного мира

06 июль 2018, Пятница
54
0
Гостинцы для умерших предков
В китайский праздник поминовения усопших (Цинмин) родственники умершего отправляются на кладбище и преподносят ему подарки. Подношение зависит от размера кошелька и степени почтения к покойному.
Китайцы верят, что загробный мир мало чем отличается от нашего, а значит, усопшему необходимо обеспечить безбедное существование. Ему могут понадобиться и пища, и одежда, и разнообразные гаджеты, и, конечно, деньги… Последние особенно нужны, так как загробный мир полон разнообразных чиновников, ведущих учёт прибывших. К тому же предстоит отчитываться перед судами о своём поведении на земле. Всего этих судов десять, но особенно страшным считается пятый — Янь-ван с судьёй Пань-гуань.
Если человек прожил век праведно, то у него есть хороший шанс сделать на том свете «карьеру». А некоторым якобы даже дарят несколько лет дополнительной жизни. Но это касается праведников. А обычные люди, не бог весть какие грешники, но и не святые, могут рассчитывать только на своих потомков. Ведь «загробные чиновники», как и земные, очень любят денежное вознаграждение и могут за него закрыть глаза на мелкие проступки.
Если близкие забывают о подношениях, то усопших ждёт печальная участь. Голодные, без денег, мучимые жаждой, они превращаются в злых духов. То же ждёт и тех, кто не оставил после себя прямых потомков. Отсюда и знаменитое восточное чадолюбие, и почтение к умершим предкам.
В древности на жертвенный костёр приносили настоящую еду, деньги, одежду, домашних животных и даже стройматериалы для дома в загробном мире. Но умерших родственников становится все больше, а одарить нужно всех. Так получил распространение обычай заменять настоящие вещи и деньги их аналогами, выпущенными специально для загробных ритуалов.
Постепенно такие заменители настолько вошли в моду, что сжигание подлинных изделий и денег стало считаться дурной приметой. А если по неосторожности подарить «загробную» купюру живому китайцу, то это вызовет негативную реакцию.
Подношения покойнику предстоит сжечь. Вместе с дымом они достигнут адресата. И тогда благодарные предки могут одарить своих потомков здоровьем и благоденствием, усмирить ссоры в семье. Их следует об этом попросить. После исполнения насущной просьбы необходимо преподнести ещё один подарок, в качестве благодарности.
Немаловажно, чтобы покойный знал, от кого именно поступил презент. Для этого в Китае выпускают специальные конверты, на которых пишут фамилию и имя отправителя. А для верности практичные китайцы указывают на конверте точный адрес, дату и время отправления «загробной посылки».
Загробный банк
Официально этот обычай не приветствуется, но «загробно-подарочный» бизнес постоянно развивается. Первоначально «потусторонние деньги» делали из золотистой или серебристой бумаги. Иногда с помощью такой же бумаги имитировали слитки золота и серебра. Позднее стали использовать бумажные банкноты, причём на них даже ставят регистрационные номера.
С проникновением на рынок Китая долларов начали выпускать их имитацию в «загробном» варианте. Для правдоподобия на купюрах указывают, что выпустил их «Банк ада», а портреты американских президентов заменяет изображение владыки потустороннего мира — Дицзанвана.
О последнем существуют разные легенды. По одной версии, это буддийский монах из Индии, который по собственному желанию избрал момент смерти. В 90 лет он собрал своих учеников, попрощался, сел в позу лотоса и умер, превратившись после кончины в божество… Другая версия гласит, что он был при жизни великим императором, многими трудами на государственном поприще заработавшим право быть владыкой потустороннего мира. Обычно его изображают с посохом в правой руке. На посохе оловянные кольца, которыми отмыкаются двери в судилище. А в левой руке правитель загробного мира держит жемчужину, освещающую царство мёртвых. Именно от него зависит перерождение усопшего.
На оборотной же стороне купюры изображают здание, похожее на храм. На самом деле это и есть «Банк ада», который будто бы выпускает такую своеобразную валюту. Фасад здания украшен изображениями драконов.
Достоинство купюр зависит от их размера. Подчас они представляют собой имитацию древних денег на листах формата А4, а номинал обычно указывается в миллионах и триллионах. Бумага для выпуска таких «денег» может быть как дорогой, тонкой, шелковистой, так и дешёвой, из грубого картона. Таким образом, и богатые, и бедные получают возможность одарить своих предков миллионным состоянием. Тем более что стоят такие банкноты совсем недорого — от 30 центов до доллара за пачку. В пачке, аккуратно завёрнутой в целлофан, находится 30-50 купюр. А в последнее время появились даже «загробные» карты VISA.
Экстази для покойников
Все товары, предназначенные для обитателей загробной реальности, продаются в специализированных магазинах.
Там можно приобрести не только «потусторонний» эквивалент денег, но и разнообразный ассортимент «загробных подарков». Среди них имитации автомобилей, айфонов и прочих предметов роскоши.
Фантазия производителей на этом не останавливается. Ведь набор ритуальных предметов для «загробной жизни» никак не регламентируется. Так, на прилавках можно увидеть бумажные эквиваленты виагры, экстази, презервативов, изображения девушек лёгкого поведения. Что ж, какие покойники, такие и сувениры.
Костры на перекрёстках
На кладбищах предусмотрены даже специальные печи для сжигания подношений. Делают их не только в дни поминовения, но и в день рождения покойного. А в случае если члены твоего рода помогли тебе в каком-то деле, следует отправиться на перекрёсток (последний во всех культурах считается местом пересечения реального и потустороннего миров) и разложить там костёр. На нём сжигаются все подношения.
Обычно для ритуальной церемонии выбирают подходящее время. Например, период полнолуния или восхода солнца. Купюры и подарки сгорают на импровизированном алтаре, которым может служить даже обычная, но чистая тарелка. Во время церемонии китайцы представляют, как дым возвращается к ним в виде удачи. После чего следует поблагодарить небесного императора и закопать оставшийся пепел под любым деревом поблизости от дома. Если тщательно исполнить ритуал, то благодарность предков не заставит себя ждать.
Обсудить

Похожие материалы:

Феномен привязчивых душ
25 июнь 2017, Воскресенье
Феномен привязчивых душ
Создатели зомби
03 июль 2016, Воскресенье
Создатели зомби
Взятка для мертвых
19 декабрь 2014, Пятница
Взятка для мертвых
Анатомия призраков
14 октябрь 2014, Вторник
Анатомия призраков
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: