Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Что значит «затрапезный вид»?

02 июль 2018, Понедельник
103
0
Иногда в разговоре, при обсуждении одежды человека или обстановки в помещении, проскальзывают слова типа: «Вид у него довольно затрапезный», и собеседник сразу понимает, что речь идёт о скромных вещах, которые никак нельзя назвать особенными или дорогими.
Разгадка совсем рядом
Тот, кто во всём пытается докопаться до истины, сразу предполагает, что прилагательное «затрапезный», видимо, произошло от слова трапеза. То есть, что лишь в домашней непринуждённой обстановке можно сидеть за обеденным столом в самой неприхотливой одёжке. Советские энциклопедические словари эту версию подтверждают, добавляя, что изначально церковное слово «трапеза» связывалось с поглощением пищи монахами, которые, как правило, были облачены в потёртые балахоны.
Однако имеется один нюанс. Как-то не верится, что довольно уничижительный смысл выражения связан с людьми, посвятившими себя Богу и аскетизму. Где же тогда разгадка? Оказывается, совсем рядом! Да, изначально было древнее слово «трапеза», а дальше оно стало входить в качестве корня в состав русских фамилий. И вот один такой Затрапезнов жил в начале XVIII века в Ярославле и довольно успешно производил на своих заводах для продажи масло, кирпичи и доски.
В те годы Детр Великий, искавший по всей России людей, которые помогли бы ему поднять страну, приехав в Ярославль, встретился с предпринимателем и выслушал от него просьбу выделить ему землю и деньги для строительства одной из первых в России полотняных мануфактур. Императору задумка пришлась по душе, и он дал добро.
Сословная одежда
Вскоре фабрика была построена и стала выпускать в ограниченном количестве дорогие шёлковые и шерстяные ткани, которые покупали богатые россияне и даже иностранцы. Основным же направлением работы мануфактуры стало массовое производство новой и чрезвычайно дешёвой ткани из льна, которую Затрапезнов не постеснялся назвать по своей фамилии — затрапезой!
Была она достаточно грубоватой на ощупь и, как правило, белого цвета в синюю полоску. Другие мануфактуры шили из этой ткани брюки, рабочие пиджаки и сюртуки, а мебельные артели обивали ею стулья и диваны.
Чуть более качественная затрапеза, пользующаяся у простых людей огромным спросом, шла на изготовление рубашек, наволочек, женских сарафанов и головных платков, а также халатов. Последние зажиточные люди надевали лишь дома, в интимной обстановке, у бедного же люда «затрапезные» пиджаки и брюки считались «парадной» одеждой, надеваемой на работу, учёбу или по праздникам, а о халатах они и мечтать не могли.
Со временем одежду, сшитую из дешёвых тканей, изготовленных на мануфактуре Затрапезного, повсеместно стали именовать затрапезной, а о человеке, носившем её и принадлежавшем, естественно, к небогатому сословию, те, кто имел деньги, стали пренебрежительно говорить, что он имел затрапезный вид.
Обсудить

Похожие материалы:

Природные браслеты
27 май 2018, Воскресенье
Природные браслеты
Мифический дракон
13 январь 2017, Пятница
Мифический дракон
Неандертальцы. Конец эпохи
13 октябрь 2014, Понедельник
Неандертальцы. Конец эпохи
DC-3. Тайна шведского "ворона"
09 октябрь 2014, Четверг
DC-3. Тайна шведского "ворона"
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: