Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Гоба — деликатный метеорит

18 июль 2018, Среда
289
0
Ежедневно нашу планету атакуют сотни метеоритов. Большая часть их сгорает в атмосфере. Иногда до поверхности все же долетают несгоревшие остатки небесных тел, состоящие из железа, никеля и камня. Как правило, весят они несколько килограммов или даже граммов, и распознать такого небесного гостя среди обычных земных булыжников под силу только специалистам. Но бывают и настоящие космические бомбы весом в десятки тонн, оставляющие при столкновении с Землёй огромные кратеры. И лишь единственный из таких гигантов — метеорит Гоба — не изуродовал подобной «оспиной» поверхность нашей планеты, проявив неслыханную деликатность.
80 тысяч лет назад!
Весной 1920 года фермер Якоб Бритс распахивал под кукурузу участок саванны на своей ферме Гоба Уэст на юго-западе Африки, в Намибии, недалеко от города Хрутфонтеина. Внезапно лемех его плуга во что-то упёрся. Раскопав ножом землю возле препятствия, он увидел тёмную поверхность какого-то камня, судя по всему немаленького. Чертыхнувшись из-за неожиданной задержки его трудов (Якоб рассчитывал вспахать участок до обеда), фермер поцарапал камень ножом — и увидел металлический блеск. Бритс заинтересовался необычной находкой и решил немедля откопать свой трофей. Во-первых, он был довольно любознательным человеком, а во-вторых, надо же убрать камень с поля, чтобы продолжить работу. Обкопав камень по периметру, Якоб обнаружил, что его поверхность имеет форму почти правильного квадрата со стороной около трёх метров. Копать глубже он не стал — понятно же, что выворотить из земли такую громадину в одиночку не удастся.
Слухи о находке Бритса дошли до города, и вскоре на ферму прибыли учёные. Они заявили, что это странное тело имеет внеземное происхождение, иначе говоря, является очень большим метеоритом. Произведя раскопки, исследователи определили его точные размеры: 2,7×2,7×0,9 м. Объём — 9 кубических метров. Вытащить камень из образовавшейся ямы или хотя бы сдвинуть с места так и не удалось. И неудивительно: согласно расчётам, его вес должен составлять 66 тонн! Это самый большой и тяжёлый метеорит на нашей планете.
Дальнейшие исследования установили, что небесный пришелец, названный Гоба (по ферме, где он был найден), на 80% состоит из железа, на 15% — из никеля, и около 1% приходится на примеси других элементов. Таким образом, его следует классифицировать как железный метеорит.
Поскольку в структуре Гобы были обнаружены следы редкого радиоактивного изотопа никеля, учёные смогли определить возраст метеорита — от 190 до 410 миллионов лет. А на Землю он упал примерно 80 тысяч лет назад.
Мягкая посадка космической бомбы
Но почему на месте падения такого большого метеорита нет ни кратера, ни иных следов разрушений? Да и сам он оказался на Земле в целости и сохранности, как будто совершил мягкую посадку? Впрочем, большинство учёных склоняются к версии, что Гоба и в самом деле плавно опустился на место приземления. Это могло произойти потому, что он вошёл в атмосферу под очень малым углом к поверхности планеты, постепенно его скорость снизилась до нуля, и он просто лёг на землю, не образовав кратера.
Другие исследователи считают, что кратер всё же был, но падение метеорита произошло так давно, что его следы сгладились естественными геологическими процессами. Вот только, если время действительно заровняло кратер, то метеорит всё равно должен бы оказаться на его дне, то есть на достаточно большой глубине, а между тем Гоба располагался почти у самой поверхности. Конечно, вполне можно допустить, что камень вытолкнут наверх теми же геологическими процессами, как порой оказываются на поверхности российских полей валуны, принесённые ледником.
Кроме того, учёных смущает необычная форма небесного пришельца. Он представляет собой почти правильный параллелепипед. Поверхность его довольно гладкая и плоская, как будто подверглась искусственной обработке.
А может, так оно и было? Что если Гобу доставила на Землю какая-то древняя высокоразвитая цивилизация? Возможно, это обитатели дальнего космоса или жители нашей планеты. Предположим, для каких-то целей им потребовался металл с определёнными характеристиками. Заметим, что на Земле такое сочетание железа с никелем не встречается. Но, во-первых, они могли добыть его на одной из планет Солнечной системы или других звёздных систем нашей Галактики, а затем транспортировать на Землю. Во-вторых, они могли искусственно изготовить его на одном из орбитальных заводов, а затем плавно приземлить в заданном районе. Эта версия объясняет и отсутствие кратера, и целостность объекта, и его правильную форму.
Но почему эта глыба металла после доставки на Землю оказалась, по сути дела, брошенной её хозяевами? Этому может быть только одно объяснение: использовать заготовку помешала чрезвычайная ситуация. Например, какой-то катаклизм планетарного масштаба. Возможно, вспыхнула глобальная война, в результате которой противоборствующие стороны уничтожили не только друг друга, но и все достижения техники, науки и культуры, отбросив выжившие остатки человечества в каменный век. А кусок железа, ставший ненужным, так и остался лежать на месте приземления, пока его через 80 тысяч лет случайно не обнаружил Якоб Бритс.
Нашествие
Сам фермер не раз проклял тот день, когда нашёл этот камень. Вскоре после того как мир узнал о необычной находке, поля Бритса подверглись настоящему нашествию учёных, туристов и просто любопытствующей публики. Паломники вытаптывали посевы, разбивали палаточные городки возле Гобы. Некоторые вели себя очень скверно, устраивая шумные попойки и оставляя после себя кучи мусора. В таких условиях жить и работать на ферме стало невозможно, и Якоб Бритс был вынужден продать своё хозяйство (впрочем, за приличную сумму) и перебраться в другое место.
Пострадал от нашествия и сам Гоба. Каждый из паломников считал своим непреложным правом отколоть от местной достопримечательности кусочек на память. Всего за 30 лет туристы, фермеры и учёные срубили шесть тонн с поверхности метеорита на сувениры и образцы для опытов.
В 1955 году правительство Юго-Западной Африки провозгласило Гобу национальным памятником. Но поскольку охрану к нему не приставили, никакого толку от такого решения не было. Туристы просто-напросто игнорировали запрет властей и продолжали растаскивать бедного Гобу на сувениры.
И лишь в 1985 году компания «Rossing Uranium Ltd.» решила прекратить эти безобразия, поставив охрану вокруг метеорита на собственные средства. А в 1987 году Джон Энгельбрехт, тогдашний владелец фермы Гоба, передал своё хозяйство вместе с метеоритом государству. Причём средства массовой информации объяснили этот поступок патриотическими чувствами хозяина фермы, возжелавшего во что бы то ни стало сохранить для потомков национальную святыню.
Туристический центр
После передачи земель государству ферма Гоба Уэст была превращена в туристический центр. Территория вокруг метеорита была огорожена, благоустроена.
Здесь создан трёхъярусный открытый амфитеатр, посередине располагается сам небесный пришелец, к которому ведут ступени. Сам туристический центр напоминает ботанический сад. Вокруг высажены различные деревья, повсюду проложены чистенькие дорожки, расставлены информационные таблички. На одной из таких табличек написано на нескольких языках: «Остерегайтесь падающих метеоритов» (такой местный юмор). За вход берётся плата. Купив билет, можно подойти к метеориту, потрогать его и сфотографироваться на фоне этой самой большой на Земле глыбы железа или даже взобравшись на неё. Вот только отколоть кусочек на память уже не получится. Выручка идёт на благоустройство территории.
Следует заметить, что этого туристического центра могло и не быть. Дело в том, что в 1954 году метеорит хотел выкупить Музей естественной истории Нью-Йорка. На это была выделена огромная сумма денег, но работники музея так и не смогли решить непосильную задачу — поднять и перевезти на большое расстояние уникальный объект. Поэтому от идеи покупки Гобы музей был вынужден отказаться. Наверное, это и к лучшему. В Нью-Йорке и так достаточно достопримечательностей, в отличие от Намибии.
Автор: Николай Медведев
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: