Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Столица динозавров

19 июль 2018, Четверг
118
0
О существовании на юго-востоке Канады, в провинции Альберта, города Калгари многие узнали после того, как в 1988 году он стал столицей XV зимних Олимпийских игр. А вот расположенный примерно в 100 километрах к северо-востоку от Калгари, на берегу реки Ред-Дир, тихий и уютный городок Драмхеллер до сих пор почти никому не известен. И это при том, что в нём чуть ли не на каждом шагу можно встретить… динозавра! Недаром Драмхеллер называют мировой столицей динозавров.
Экзотический город
Самого главного динозавра, а вернее скульптуру доисторического ящера, замечаешь сразу же, как только оказываешься в городе. Он громадный, высотой около 10 метров, зубастый, но не страшный. И ящер… улыбается! Так и хочется с ним поздороваться.
Динозавры в городе везде — в виде скульптур, на плакатах, рекламных щитах. Даже в небольших магазинчиках и кафе вас встречают (и провожают) маленькие приветливые динозаврики. В кафе на столиках лежат бумажные салфетки с их «портретами». А уж в магазинах детских товаров (да и взрослых тоже) эти «симпатичные зверюшки» представлены в широчайшем ассортименте: сувенирные фигурки, мягкие игрушки, роботы, пазлы, майки с красочными изображениями и многое другое.
Такое изобилие воплощений древних рептилий объясняется тем, что километрах в шести от центра Драмхеллера посреди примыкающего к нему парка Мидленд находится Королевский Тиррелловский палеонтологический музей, посвящённый, в сущности, динозаврам. Благодаря этому музею Драмхеллер стал центром местного туризма, а демонстрация многочисленных и разнообразных форм и видов главных персонажей экспозиции — своеобразная реклама музея.
Где покоятся останки
Уже в XIX веке в этих местах в поисках фрагментов необычных скелетов и отдельных костей начали производить раскопки как палеонтологи-профессионалы, так и любители. Первые же находки позволили установить, что это останки динозавров.
Со временем определилось и местоположение самого большого скопления их скелетов и отдельных костей — широкая долина в излучине реки Ред-Дир. В этой же долине позже возник и город Драмхеллер.
Ред-Дир протекает по равнине, почвы здесь мягкие и легко размываются. Поэтому с течением времени река достаточно интенсивно углубляла своё русло, образовав в результате довольно глубокий каньон, а во время сезонных разливов размывала берега.
Однако в пластах здешних мягких почв содержится немало значительных по размерам включений скальных пород. Эти породы по мере вымывания скрывавшей их почвы на протяжении многих лет как бы вырастали из-под земли, достигая в ряде случаев почти 30-метровой высоты и подчас приобретая довольно причудливые формы: столбов, куполов, гротов и даже грибов со сдвинутыми набекрень шляпками. Причём все эти «изваяния» украшены разноцветными прожилками. Да и сами «природные скульптуры» окрашены в разные цвета: от белого до голубоватого и зеленоватого пастельных тонов.
На территории парка Мидленд река до сих пор время от времени «обнажает» кости динозавров, но активный поиск их останков там не ведётся — эта территория является охраняемой природной зоной.
А примерно в 55 километрах от парка Мидленд вниз по течению реки Ред-Дир начинается парк Дайнасор, на территории которого до сих пор находят немало останков динозавров (название — от английского dinosaur — «динозавр»).
Река на территории парка очень извилистая, в неё впадает ещё несколько небольших речек. И в их изгибах скопилось большое количество костей и даже почти целых скелетов динозавров. В очень далёкие времена Ред-Дир несла их мёртвые тела, которые застревали в узких изгибах. Потом эти тела затягивало илом, заносило песками, и скелеты сохранялись в осадочных породах. В результате там скопилось немало останков. По мнению некоторых исследователей, это самое большое в мире «кладбище» доисторических рептилий. В 1979 году территория парка Дайнасор была объявлена объектом наследия ЮНЕСКО.
История «опознания»
Известно, что ископаемые останки динозавров обнаруживаются повсюду: в горах, пустынях, лесах, на морском дне, во льдах Антарктики.
Вначале учёные предполагали, что покоящиеся в земле кости принадлежат животным, в основном погибшим во время Всемирного потопа. Но в дальнейшем палеонтологам стало ясно, что многие ископаемые существа жили очень давно, десятки и сотни миллионов лет тому назад.
Одним из первых начал изучать останки динозавров англичанин Роберт Плот. В своей книге «Естественная история Оксфордшира», вышедшей в 1677 году, он описал громадную бедренную кость некоего животного. Это описание вызвало у многих учёных недоумение, поскольку представленная кость была «ни на что не похожа». Прошло почти 140 лет, и в 1815 году Уильям Баклэнд, преподаватель геологии Оксфордского университета, представил на рассмотрение научного сообщества громадные кости неизвестной рептилии. Баклэнд дал ей название мегалозавр («громадный ящер»).
А в 1842 году знаменитый английский зоолог, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук Ричард Оуэн нашёл несколько похожих скелетов древних пресмыкающихся и объединил их в надотряд динозавров («ужасных ящеров»).
На протяжении XIX-XX веков палеонтологи собрали большое количество скелетов и отдельных костей динозавров. Имеется разработанная классификация различных «пород» динозавров, а их скелеты и изображения выставлены для обозрения в музеях многих стран мира.
Как возник Тиррелловский музей
Известный канадский учёный, геолог и палеонтолог Джозеф Берр Тиррелл, родившийся в 1858 году и скончавшийся в 1957-м, то есть проживший почти 99 лет (!), был выпускником Университета в Торонто. Он начал свою «трудовую деятельность» в геологической компании в Оттаве и уже в 1884 году, в 26 лет, возглавил экспедицию на северо-запад провинции Альберта по территории, называемой Badland («плохая земля»). Цель экспедиции состояла в поисках залежей каменного угля.
Однако кроме этих залежей там были найдены останки динозавров, а среди них — огромный череп. Впоследствии обладателя такого черепа назвали альбертозавром.
Общее количество найденных останков позволило собрать целую коллекцию, ставшую в дальнейшем основой экспозиции палеонтологического музея, решение о создании которого власти Канады приняли в 1955 году. Одновременно было решено территорию вокруг будущего музея объявить заказником провинциального парка Мидленд.
Активное участие в формировании упомянутой коллекции, несмотря на весьма почтенный возраст, принимал и сам Тиррелл. Открытие музея в его первоначальном варианте состоялось в 1970 году. А в 1985 году музей переехал в новое, специально построенное для него здание, в котором свободно разместилась значительно пополнившаяся новыми экспонатами коллекция, для которой в старом помещении места уже не хватало.
В 1990-м музей посетила королева Великобритании Елизавета II. После этого визита по указу её величества музей получил наименование Royal Tyrrell Museum (Королевский Тиррелловский музей).
В настоящее время этот музей в городе, признанном мировой столицей динозавров, посещают до тысячи человек в день. Внутри — настоящее царство доисторических ящеров: полностью собранные скелеты, скульптурные изображения в натуральную величину. Представлены все эры и периоды жизни этих животных. Очень много разнообразных схем, таблиц, пояснительных текстов и плакатов. Можно посмотреть видеофильм о том, как происходили раскопки.
В музей приходит немало детей. С ними занимаются специальные люди. Дети срисовывают экспонаты и забирают рисунки домой на память.
Около музея есть площадка с подзорной трубой, позволяющей рассматривать долину, где продолжаются раскопки. В прежние времена палеонтологи-любители основательно повредили стены каньона реки Ред-Дир. Немало костей динозавров оказалось в частных коллекциях. Но теперь все эти места — заповедная зона. Ею можно любоваться только сверху, вниз спускаться нельзя. Однако закрыть всю территорию вдоль реки невозможно. Чёрные копатели находят способы добывать кости динозавров, чтобы превратить их в сувениры.
Когда они жили и почему вымерли
Динозавры — самые многочисленные, разнообразные и наиболее известные вымершие пресмыкающиеся. Длина их тела составляла от 20 сантиметров до 30 метров. Они жили на Земле в мезозойскую эру. Динозавры появились 228-225 миллионов лет назад в середине триасового периода и вымерли вблизи границы мелового и палеогенового периодов (65 миллионов лет назад). О причинах их всеобщей и скоротечной гибели учёные строят догадки до сих пор. Большинство винят в трагической судьбе этих существ некую глобальную катастрофу.
Рассматриваются всевозможные виды таких катастроф: резкое похолодание климата, удар астероида, всплеск вулканической активности, тотальное отравление земной атмосферы, вирусная пандемия (например, что-то вроде птичьего гриппа), взрыв сверхновой звезды, падение уровня моря, поражение динозавров в борьбе с млекопитающими за выживание.
Наиболее вероятной представляется версия гибели динозавров вследствие столкновения Земли с громадным астероидом. Тем более что такие катаклизмы в истории нашей планеты реально имели место. Так, астероид Чиксулуб диаметром 10 километров упал в Юкатане (Мексика) как раз 65 миллионов лет назад. Образовавшийся при этом кратер отчётливо виден и сегодня. А ведь кроме кратеров после таких ударов возникают гигантские морские волны, атмосфера насыщается густой пылью, и, как следствие, происходит резкое похолодание климата вплоть до наступления ледникового периода.
И всё же многие учёные-палеонтологи полагают, что причиной вымирания ящеров является их поражение в борьбе с млекопитающими. Последние стали питаться яйцами и детёнышами динозавров, которые не могли защититься от таких нападений.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: