Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Чёрные Венеры и Орфеи

23 июль 2018, Понедельник
98
0
Первые два десятилетия XX века были отмечены в европейской культуре модой на африканскую скульптуру. Увлечение статуями из чёрного дерева привело к тому, что известные живописцы и скульпторы стали создавать произведения «в африканском стиле».
Поверхностная мода
Деревянные изображения африканских богов можно было приобрести в так называемых лавках колониальных товаров. Там продавались деревянные скульптуры из Африки и Австралии, маски, бусы, различные предметы религиозного культа. Художникам импонировала какая-то особая экспрессия, которая содержалась в статуях африканских божеств. Неожиданным для Европы был подход ваятелей к анатомии человеческого тела. Огромные головы и носы, руки с многочисленными изломами, состоявшие из нескольких сегментов разной длины, а также фрагменты из слоновой кости, вкрапленные в дерево, производили сильнейшее впечатление на живописцев и скульпторов. Им хотелось перенести приёмы африканского искусства в современную пластику. Этот перенос был чисто внешним, так как художники не вникали в смыслы религиозных культов. Для них оказалась заманчивой идея воспроизвести огромные головы и длинные руки, так как приёмы африканской пластики были экзотичными для Европы.
В самом начале XX века появились произведения европейской скульптуры, в которых узнавались этнические мотивы. В 1907 году в Париже была организована большая выставка, посвящённая искусству Африки. Несмотря на успех этой выставки, о её экспонатах было написано много плохого и несправедливого. Скульптуры богов из чёрного дерева называли «гримасами дьявола». А французский литератор Поль де Шайю написал: «Благодарю Бога за то, что я не родился африканцем». К счастью, таких писателей было немного.
Модильяни
Известно, что великий итальянский живописец Амедео Модильяни (1884-1920 годы) был ещё и талантливым скульптором. Именно он положил начало предельному упрощению форм, совсем как в деревянной скульптуре Африки. Отличительными чертами этих портретов были вытянутые по вертикали носы и круглые головы. В живописи Модильяни, часто сохранял это «экзотическое начало». Создавалось впечатление, что художник рисовал не людей, а деревянные скульптуры. Даже в карандашных рисунках чувствуется, что художник словно вырубал эти формы из дерева.
В 1984 году группа авантюристов решила подделать скульптуры Модильяни. Они посчитали, что достаточно изготовить несколько грубоватых каменных истуканов и можно будет выдать их за подлинные работы мастера. Подделать почерк Модильяни-скульптора было нетрудно. Мошенники инсценировали обнаружение скульптур на дне канала «Королевский Ров» в Ливорно, используя легенду о том, что мастер сам выбросил свои неудачные работы. Удивительно, но специалисты не сразу поняли, что каменные раритеты пролежали на дне канала недолго, и почти признали подделку настоящей скульптурой Модильяни. Мистификаторы были потрясены и признались в своей проделке сами. Обман раскрылся.
Вклад Пабло Пикассо
Знаменитый Пабло Пикассо (1881-1973 годы) увлекался то классикой античности, то лирическими образами символизма, то романтикой бродячих цирков, однако и он не прошёл мимо волны африканской моды. Он был ещё молод, когда любители искусства заговорили о «чёрных Орфеях и Венерах» (так называли экзотические изваяния). Но Пикассо привлекал не тёмный цвет чёрного дерева, а стиль фигур.
В 1907 году художник побывал на вышеупомянутой выставке африканского искусства. А потом в своей знаменитой картине «Авиньонские девицы» Пикассо невольно выразил восхищение традиционным искусством Чёрного континента. Есть мнение, что художник начинал свою картину в обычном для него кубистическом стиле, и лишь увидев несколько экзотических масок, придал трём её персонажам черты африканских деревянных статуй.
Интересно, что мода на Пикассо возникла в СССР в конце 1950-х годов, то есть в то же самое время, когда у нас активно пропагандировалось африканское искусство как «искусство наших друзей». Но объединить в сознании авангардистские приёмы Пикассо и стиль статуй из чёрного дерева наши любители искусства не смогли. А ведь авангардистское разложение и искажение формы пришли именно оттуда, из Африки! Зрители не сразу это поняли. Поэтому Пикассо нещадно ругали за непонятные и «кощунственные» трансформации человеческого облика.
Сенсации вокруг Бранкузи
Творчество выходца из Румынии Константина Бранкузи (1876-1957 годы) поразило парижан. Этот талантливый ваятель сочетал скульптурный авангард с фольклором родной Румынии. Мода на этническую тему набирала обороты, и Бранкузи попал в струю.
Бранкузи приехал в Париж в 1904 году. Проработав два месяца ассистентом знаменитого скульптора Родена, молодой ваятель ушёл от него, стремясь развивать свой оригинальный стиль. Он сочетал мифы с реальностью, волшебные сказки своей родины — с гротесковостью экзотических идолов. Едва выставленные, его работы мгновенно стали сенсацией.
Ради глубокого постижения смысла этих необычных скульптур парижане даже готовы были изучать румынский фольклор. Успех скульптора-авангардиста был поразительным, он быстро стал неотъемлемой частью французской культуры. Критики отмечали, что Бранкузи взял гротесковое изображение фигур именно от африканской пластики. Его очень интересовали образы яйца как начала всех начал и древа жизни. Талантливые произведения знаменитого румына стали воплощением вечных ценностей.
Мода на Бранкузи не была преходящим явлением, он необыкновенно популярен в Западной Европе и сегодня. Одни считают его последователем Модильяни, а другие — неподражаемым уникумом с индивидуальной манерой.
Диагноз, поставленный Геббельсом
Наступили 1930-е годы. Гитлер ожесточённо боролся с авангардом, а его приспешник Йозеф Геббельс, отвечавший за вопросы культуры в Третьем рейхе, мечтал искоренить абстрактное искусство. Свой гнев идеологи фашизма обрушивали главным образом на художников-евреев, но и представителям других национальностей пришлось несладко.
В середине 1930-х годов начались чистки музейных фондов, из которых стали изымать произведения живописцев-евреев. Постепенно ненависть Геббельса распространилась на весь европейский авангард. Об этом стало известно во Франции — стране, в которой зародилась мода на африканское искусство и где художников-авангардистов носили на руках. Богатые коллекционеры сразу выразили желание приобрести работы гонимых немецких новаторов Эрнста Людвига Кирхнера, Эмиля Нольде и Карла Шмидта-Роттлуффа (все трое интересовались экзотическими культурами). Идеологи Третьего рейха не только не препятствовали продаже картин во Францию, но сами активно занялись сбытом современной живописи и скульптуры. Заработанные деньги команда Геббельса не отдавала художникам, а направляла на вооружение Германии.
Ещё в 1934 году Геббельс дал указание собирать полотна и скульптуры, имеющие ярко выраженную авангардистскую направленность. Из них и была скомплектована печально знаменитая выставка «Дегенеративное искусство», которая стала позором немецкой культуры. Вульгарно-социологические дискуссии, щедро сдобренные расизмом, потрясали Германию, и даже такие невинные направления, как мода на африканскую скульптуру, порождали толки о том, что у изображённых людей «неправильные» черепа. Сказалась личная зависть Гитлера, который в юности мечтал стать художником, но успеха не добился.
Выставка «Дегенеративное искусство» официально открылась весной 1937 года в Мюнхене. Она могла бы стать энциклопедией современного искусства. Но надписи под картинами и скульптурами и унизительные для художников агитационные стенды, размещённые в залах, кричали о том, что зритель пришёл смотреть работы психически неуравновешенных людей, «выродков, ведущих немецкое искусство к упадку». Французские коллекционеры не слушали эти нелепые объяснения. Они знали, сколько стоят Пикассо и Кирхнер, и бросились покупать картины и скульптуры и вывозить их в Париж. Там эти произведения сразу же получали статус шедевров, попадая в крупнейшие частные собрания и музеи.
Вечная жизнь шедевров
Выставка 1937 года стала настоящей расправой не только над художниками-авангардистами, но и над пристрастием деятелей европейской культуры к искусству «экзотических стран». Одураченные зрители заклеймили позором многих новаторов. Только победа над фашизмом сняла запреты на авангардное искусство.
В России интерес к искусству Африки берет своё начало с 1910-х годов. Члены художественного объединения «Голубая роза» интересовались экзотикой и в своих работах сочетали её с новейшими философскими учениями о душе.
Но настоящая волна африканской моды началась после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. Издательства публиковали сказки народов Африки, а художники, создавая иллюстрации, помнили про «чёрных Венер и Орфеев». Дань африканскому искусству отдали известные иллюстраторы Владимир Конашевич и Дмитрий Бисти. Есть черты африканских образов и в некоторых скульптурах знаменитого авангардиста Эрнста Неизвестного. Но в официальной советской скульптуре культа Африки, конечно, не могло быть.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: