Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Искусственная ДНК: Дизайнерские люди

23 июль 2018, Понедельник
108
0
Можно ли улучшить человека? Казалось бы, не только можно, но и нужно! Если бы науке удалось усовершенствовать человеческий организм, то мы стали бы более здоровыми, красивыми, умными и, соответственно, более счастливыми. Но так ли всё просто?
ДНК своими руками
Не так давно Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DAPRA) при Пентагоне выделило субсидии в размере 32 миллионов долларов на производство искусственной ДНК.
Разработками в этой сфере занимается подразделение с кодовым названием «Кузница», образованное на базе Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Один из руководителей лаборатории, Роберт Никол, является одним из крупнейших в мире специалистов в области применения принципов промышленного производства к процессам модификации ДНК.
Первым шагом к созданию «рукотворной» ДНК стала расшифровка генома. Сегодня учёные способны расшифровать геном не только человека, но и других живых организмов, от бактерий до китов.
Как же будет выглядеть процесс «создания» ДНК? Сначала компьютер сгенерирует «чертёж» генома, после чего искусственно смоделированная последовательность генов будет помещена в живые клетки, которые затем начнут расти и делиться обычным путём.
— Люди используют дары природы, которые обладают сложными химическими структурами, — прокомментировал Роберт Никол в своей речи, посвящённой открытию лаборатории «Кузница». — Раньше наши возможности по программированию живых клеток, чтобы, например, воспроизвести материалы, напоминающие дерево или морские ракушки, но с новыми свойствами, были не столь велики. Продукты синтетической биологии были ограничены маленькими, органическими молекулами. Я хочу расширить границы генной инженерии, чтобы обладать теми же возможностями, что и природа.
Младенцы под заказ
В апреле прошлого года в прессе появились сообщения об открытии китайских учёных, которым удалось блокировать ген, вызывающий редкое заболевание крови, посредством технологии CRISPR-cas9, позволяющей заменять отдельные компоненты ДНК. Правда, пока она далека от совершенства: позволяет удалять целевой код лишь в 40% случаев, а правильно отключать гены — в 20% случаев.
Тем не менее разработки сочли перспективными. Некоторые исследователи задались вопросом: а почему бы не использовать генные технологии не только для предупреждения болезней, но и для улучшения человеческой породы в целом?
По словам специалиста по робототехнике Роба Нейла, в относительно скором времени в моду войдёт «дизайн» младенцев. Ещё в утробе эмбрион скорректируют так, чтобы свести к минимуму генетические дефекты. Вероятно, родители сами будут решать, какими качествами должно обладать их чадо. Допустим, они могут «заказать» для ребёнка высокий рост или увеличенный объём лёгких, если пожелают, чтобы он занимался каким-то видом спорта.
Наверное, можно будет и генетически «задавать» интеллектуальные свойства. Сегодня уже существуют исследования, показывающие, что уровень интеллекта также зависит от работы определённых генов.
«ДТП-устойчивое» тело
Недавно художница Патриция Пиччинини совместно с австралийскими хирургами разработала модель человека с «ДТП-устойчивым» телом. В состав изделия входят силикон, стекловолокно, смола и человеческие волосы. Манекену дали имя Грэм. У него массивный череп с выпирающим вперёд лбом. Шея у манекена фактически отсутствует: голова сразу переходит в туловище, а ребра находятся почти у самого подбородка.
Но это ещё не всё! «Тело» Грэма покрыто толстым слоем жировой ткани, которая позволяет в случае аварии предотвратить травмы костей. Роль «подушки безопасности» выполняют многочисленные кожные складки на груди.
Ноги модели напоминают скорее лошадиные копыта, чем человеческие конечности. И в этом есть смысл: при резком ударе тела о стенки машины они выступят в качестве амортизаторов и сведут повреждения к минимуму.
А теперь задумаемся — что нам, собственно, даёт такая разработка? Модель Пиччинини, честно говоря, далека от реального человека… Но если даже предположить, что действительно люди с массивными головой и ногами, бычьей шеей и внушительной жировой прослойкой меньше рискуют своей жизнью и здоровьем при попадании в катастрофу, то где их взять в таком количестве? Допустим, 10% людей, которым повезло с «параметрами», выживут. А остальные?
Выведение «ДТП-устойчивых» индивидов в свете последних научных исследований вовсе не выглядит таким уж фантастическим бредом. Другое дело — захочет ли большинство людей выглядеть как этот манекен (а он с виду довольно уродлив)? Пусть даже это повысит наши шансы на выживаемость.
Будущее изменить нельзя?
С 1 по 5 июня этого года в Нью-Йорке прошёл Мировой фестиваль науки, в рамках которого состоялась дискуссия, посвящённая революции в генетике.
Биоэтик из Колумбийского университета Джозефина Джонстон заговорила об «отредактированных» детях. — Если однажды я открою газету и прочту, что в мире родился первый генетически запрограммированный ребёнок, я пойму, что сбылся мой самый большой кошмар, — заявила она. И добавила: — Прежде чем понять, можно ли методику CRISPR применять на человеческих эмбрионах, нужно понять, как будут «отредактированные» гены передаваться будущим поколениям и есть ли у нас возможность вернуть геном к прежнему состоянию.
Даже изменение структуры ДНК с благой целью сделать человека здоровым является, как ни крути, модификацией, то есть вмешательством в естественные процессы организма. Вспомним также слухи о том, что в перспективе можно будет получать индивидов с определёнными заданными характеристиками. Например, девушек с врождёнными параметрами модели, мужчин с повышенной физической выносливостью, из которых будут готовить спортсменов и солдат.
При этом совсем не факт, что модификация будет направлена только на улучшение врождённых физических характеристик. Ведь можно изменить ДНК и так, что организм начнёт разрушаться…
По словам профессора Фрэнсиса Бойла, автора закона о биологическом терроризме 1989 года, за последние 15 лет США потратили около 100 миллиардов долларов на разработку биологического оружия. Очередная конспирологическая страшилка? Но если вдуматься, ведь возможность синтезировать ДНК — основу жизни на Земле — раскрывает колоссальные перспективы по контролю над человечеством и над всем миром.
Впрочем, убеждён уже упомянутый Роб Нейл, «редактирование» генома запрещать не стоит. В любом случае, рано или поздно достижения генной инженерии изменят нашу жизнь. Более того, считает эксперт, человечество фактически превращается в новый вид или даже во множество различных видов. Осталось подождать совсем немного.
Автор: Ида Шаховская
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: