Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Сотвори себя сам

24 июль 2018, Вторник
107
0
В мире уже давно проводятся эксперименты по выращиванию или искусственному изготовлению человеческих органов, спрос на которые, видимо, не упадёт никогда.
Опыт заграничных учёных
Японские учёные создали аппарат, который за несколько часов изготавливает любую кость, «набирая» её слой за слоем из фосфата кальция и отвердителя, на 80% состоящего из дистиллированной воды. Этот состав соответствует «живым» человеческим костям и способен регенерировать. Другими словами, после «установки на место» новой кости организм человека постепенно заменяет её искусственные ткани настоящими.
Те же японцы не так давно разработали искусственную сетчатку глаза, представляющую собой алюминиевую матрицу с полупроводниковыми элементами из кремния. По принципу действия искусственная сетчатка практически полностью схожа с настоящей: при попадании лучей света в полупроводниках образуется электрическое напряжение, полученный сигнал идёт в мозг, где и воспринимается уже в виде изображения.
Британские учёные, в свою очередь, создали искусственную кожу, изготавливать которую уже можно в промышленном масштабе из полипропиленового волокна. В материал добавляются все необходимые компоненты, способствующие свёртыванию крови и приживанию на новом месте.
А специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли «построить» в своих лабораториях искусственные мышцы из углеродных нанотрубок, способные не только самовосстанавливаться, но и вырабатывать электричество.
В России
Российские учёные не отстают от заграничных коллег. В скором времени в Краснодаре пройдёт уникальная операция по пересадке трахеи, выращенной из клеток самого пациента.
Каркас для нового органа создан из нанотрубок. В его изготовлении участвовали американские и шведские лаборатории. В ближайшем будущем каркасы для искусственных органов планируют создавать и в России. Российские врачи, в свою очередь, высаживают на этот «фундамент» клетки пациента, взятые из его костного мозга, и фактически уже через два-три дня трахея готова. Уникальность её состоит в том, что, в отличие от донорских, этот орган не отторгается организмом пациента, потому что сам начинает подстраиваться под новые условия.
Первая подобная операция, длившаяся 12 часов, была проведена в прошлом году в Швеции. Тогда пациенту была пересажена только трахея. Сейчас, помимо трахеи, хирурги вживят двоим пациентам, которые ждут операции, ещё и новую гортань.
— Во время операции будет выполнено иссечение и удалена вся рубцовая ткань, — говорит профессор регенеративной хирургии Каролинского института (Швеция) Паоло Маккиарини. — То есть надо будет удалить часть гортани и на это место поставить новую. Это очень сложно, потому что рядом расположены голосовые связки. Зато после операции пациент сможет не только свободно дышать, но и разговаривать.
Развитие искусственного изготовления органов в скором времени приведёт к тому, что «живые» человеческие органы уже не понадобятся. А это, в свою очередь, полностью уничтожит существующий сейчас чёрный рынок доноров.
Автор: Игорь Никитин
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: