Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Картины против фотографий

25 июль 2018, Среда
112
0
В середине XX века в СССР культивировалась живопись, похожая на огромные раскрашенные фотографии. Для того чтобы писать такие картины, нужно было недюжинное мастерство, и зрители восхищались талантливо написанными полотнами. Но у этого стиля скоро появились противники.
Палитра против объектива
Ещё в конце XIX века было высказано мнение о том, что фотоаппарат вытеснит художника, и красоту окружающего мира будет отражать прежде всего фотограф. Есть карикатура тех времён, на которой палитра с пририсованными ножками дерётся на дуэли с фотокамерой. На другой карикатуре кисть бегает наперегонки с фотоаппаратом.
С 1880-х годов практика заказа фотопортретов распространилась в Западной Европе и США очень широко. Богатые люди заказывали портреты родных и близких, выполненные на дорогих материалах, даже на фарфоре и стекле. Фотографов стали называть фотохудожниками.
Портретная живопись маслом не умерла, однако она начала конкурировать с фотоискусством. Критики стали гадать, не умрёт ли вообще изобразительное искусство с развитием фотографии. Живопись выстояла, но весь XX век стал эпохой конкуренции кисти и фотообъектива.
Запад атакует Фадеева
В середине 1950-х годов в Париже имела место встреча Пабло Пикассо с советским писателем Александром Фадеевым. Неожиданно знаменитый художник спросил у своего собеседника, продаются ли в советских магазинах краски, а услышав, что да, продаются, захотел узнать, что именно написано на тюбиках. Фадеев ответил, что на тюбиках приведены названия: белила, кобальт, умбра.
— Вам следовало бы писать иначе, — сказал Пикассо. — Пишите прямо так: для лица, для рук, для неба.
Великого художника явно раздражало, что советские живописцы должны изображать всё «в натуральных цветах». Ведь к середине XX века западные мастера уже смело экспериментировали с цветом и не создавали полотен, похожих на фотопанно. Они активно критиковали советских художников как «рисующих похоже на жизнь» и противопоставляли им тип свободного художника-творца.
Впрочем, не все западные художники известны как смелые экспериментаторы. Были и исключения, из которых сложился так называемый фотореализм. Его лидером на Западе является американец Чак Клоуз, создающий на холсте огромные фотопортреты.
Этот неуёмный фотореализм
Советские художники старались передавать жизнь как она есть. Но фотореализм, исповедующий похожую идеологию, возник не у нас, а в Западной Европе и США. Его истоки коренятся в 1920-х годах.
Большую популярность завоевал стиль крупнейшего американского художника XX века Нормана Роквелла. Его творчество полюбилось американцам и любителям искусства из других стран. Неслучайно его произведения разошлись по всему миру.
Роквелл всегда производил впечатление волшебника, знающего подход к сердцам зрителей. Он рисовал трогательные сценки из жизни и делал это с необыкновенным мастерством. Все бытовые детали на его картинах столь тщательно прорисованы, что полотна оставляли впечатление фотографий. И фотоподобие на картинах художника не отталкивало, а восхищало!
Роквелл продолжил традиции бытовой живописи европейских стран, прежде всего Голландии. Он создал жанр композиции на бытовую тему, которого ранее не было в искусстве США. Здесь сочетались юмор и благоговение перед повседневной жизнью.
Норман Роквелл родился в 1894 году в Нью-Йорке. Он рано решил заняться изобразительным искусством. Ещё в юном возрасте Роквелл стал рисовать иллюстрации для журнала «Бойз лайф», с тех пор детская и молодёжная тема захватила его на всю жизнь.
Роквелла влекло к европейской классике. В первой половине XX века в США появились разного рода авангардистские направления, расцветала абстрактная живопись. Но Роквелл прошёл мимо этого и решил посвятить себя бытовой живописи.
В 1930-е годы он расширил круг тем, обратился к теме рабочего человека и начал прославлять в своих картинах труд людей разных профессий, от клепальщика до астронавта. Он также не забыл тему детства и создавал целые сюиты картин о жизни детей и подростков.
Русская школа
В 1967 году Норман Роквелл посетил Москву и побывал в гостях в одной из школ. Результатом этого посещения стала картина «Русские школьники», изображавшая учеников за партами. На картине не было учительницы. На учительском столе стоял… бюст Ленина, на который пристально смотрели учащиеся. Разве так бывает и разве на учительских столах стояли бюсты вождей? Конечно, нет, но в искусстве США тема русской школы никогда не поднималась, а тут вдруг появилось полотно Роквелла, и миллионы американцев запомнили, что дети буквально молятся на бюст вождя. Доверие к художнику объяснялось его неподражаемым мастерством. Иллюзия была удивительно полной.
У картины непростая судьба. В 1989 году её приобрёл режиссёр Стивен Спилберг, но выяснилось, что полотно было украдено из одной художественной галереи. В конце концов, Спилберг был признан её законным владельцем.
В США мало знали о быте СССР, но получается, что довольно громкий скандал в сфере торговли картинами был связан с советской темой, образом русской школы. Это уникальный случай в истории советско-американских культурных контактов.
Получить двойку и войти в историю
Картина знаменитого живописца Фёдора Решетникова «Опять двойка», написанная в 1952 году, стала одним из символов советского фотореализма. Сюжет был прост: мальчик, получивший двойку, приходит домой и встречает осуждение всех членов семьи. Лишь пёс ему рад.
Картина была написана мастерски и так походила на раскрашенную фотографию, что стала кульминацией борьбы фотоаппарата с кистью живописца. Критики спорили о том, может ли живопись быть столь похожей на реальную действительность, или у зрителя должны оставаться какие-то возможности для домысливания того, что изображено на холсте.
Интересно, что художником Николаем Заболоцким в 1954 году была написана картина «Опять пятёрка». Она является антиподом картины Решетникова. А выставка импрессионистов, организованная в Москве в 1956 году, возмутила посетителей как раз тем, что люди и природа не были столь тщательно выписаны, как на известных советских картинах.
Ленин, Сталин и иллюзия реальности
Картины с изображением вождей были очень востребованы в СССР. Их заказывали музеи, дома культуры и кинотеатры.
Исаак Бродский (1883-1939 годы) создал обширную галерею портретов политических деятелей. Этому талантливому живописцу блестяще удавалось портретное сходство, поэтому его Лениниана имела колоссальный успех.
На этом фоне авангардисты и революционные экспериментаторы, которые видели в революции вихрь и вселенские катаклизмы, терпели фиаско. И если кто-то пробовал нарисовать Ленина или Кирова в необычной манере, это подвергалось критике, хотя бы из-за непохожести на эталонный стиль Бродского.
Историческая эпоха была очень строга к живописцам. Обязательным требованием было максимальное сходство изображений Ленина и Сталина с натурой. И «фотоподобный» метод был здесь очень кстати. Вождей часто изображали в окружении народа. Здесь не было никакого простора для авторских экспериментов в области цвета или композиции. Картина должна была рассматриваться как кусок истории в её единственно возможной официальной трактовке. Благодаря Лениниане советский фотореализм получил путёвку в жизнь.
Фотореализм выходит на орбиту
В середине 1960-х годов в советском искусстве получила развитие космическая тема, которая быстро стала популярной. При отражении значительных событий в космосе — стыковок кораблей и выхода в открытый космос — художникам понадобились методы фотореализма.
Лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов и художник-фантаст Андрей Соколов создали целую галерею картин о космосе. Эти полотна отличали явное фотоподобие, внимание к деталям и яркая цветовая гамма. Именно по этим работам у людей складывалось представление о космическом пространстве и буднях космонавтов.
Иллюзия действительности на полотнах Леонова и Соколова делала композиции похожими на фотоснимки. Но картины от этого только выигрывали. На них смотрели как на окна в открытый космос. Они многократно воспроизводились на почтовых марках и открытках, печатались в прессе.
В битве между кистью и фотоаппаратом не было победителя. И сегодня одним посетителям выставок нравится фотоподобие, а другие предпочитают авангард.
Автор: Андрей Дьяченко
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: