Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Русский бизнес братьев Нобель

27 июль 2018, Пятница
98
0
Когда заходит разговор о шведском промышленнике Альфреде Нобеле, чаще всего упоминают об учреждённой им Нобелевской премии, которой по сей день за особые успехи награждают учёных, литераторов и общественных деятелей. Основой для этого фонда стали средства от торговли динамитом, который предприниматель изобрёл в конце XIX века. Но сейчас уже мало кто помнит, что в те времена Нобель вместе с братьями занимался также и другим бизнесом — добычей и переработкой российской нефти.
Нефтяное товарищество
В семье Эммануила Нобеля, который тоже был успешным изобретателем, родились восемь детей, но из них до совершеннолетия дожили только четверо — Роберт, Альфред, Людвиг и Эмиль. Остальные дети умерли ещё во младенческом возрасте. Самым талантливым и успешным из сыновей оказался Альфред, который пошёл по стопам отца и в течение нескольких лет изучал химию в Германии, Франции, Италии и США.
В 1842 году семья переехала в Россию, где Эммануил начал работу по разработке торпед. После обучения Альфред начал вести дела на семейных фабриках, поставлявших вооружение русской армии. Позже он занялся изучением свойств и производством нитроглицерина. На его основе Альфред и разработал новое взрывчатое вещество, которое в 1867 году запатентовал под названием «динамит». Уже через несколько лет Альфред Нобель быстро разбогател за счёт использования его изобретения при строительстве туннелей, плотин, каналов и прочих сооружений, где применялись взрывные работы.
Примерно в это же время братья Нобель заинтересовались месторождениями нефти, только что открытыми на Кавказе. Почувствовав перспективность этого дела, они в 1879 году создали в Баку «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», которое быстро стало крупнейшей фирмой в России, занимающейся добычей, переработкой нефти и торговлей чёрным золотом.
В середине XIX века нефть в основном использовалась лишь как сырьё для производства керосина, который применялся для уличного освещения в крупных городах. На российском нефтяном рынке в это время безраздельно господствовали американские компании, которые добывали и перерабатывали сырьё у себя на родине, а ввозимый в нашу страну керосин продавали по высоким ценам под названиями «петроль» или «фотоген».
Обошли американцев
Братья Нобель задались целью, во-первых, резко снизить потребительские цены на керосин и, во-вторых, существенно расширить ассортимент нефтепродуктов, поставляемых на российский рынок. Эти масштабные планы «Товарищества братьев Нобель» стали реальностью уже на рубеже XIX и XX веков. За те 30 лет, что прошли с момента создания товарищества, им удалось снизить продажную цену на керосин в России с двух рублей до 10-15 копеек за пуд. Склады нефтепродуктов братьев Нобель к тому времени уже были открыты почти на всех железнодорожных станциях страны, а керосиновые лавки появились чуть ли не в каждой сельской волости. Теперь этот товар для освещения своего дома по доступной цене могла приобрести каждая крестьянская семья. К тому времени керосиновые лампы стали такой же неотъемлемой частью российского быта, какими до этого были свечи и лучины.
Для расширения своего бизнеса «Товарищество братьев Нобель» не жалело средств и в итоге к началу XX века полностью вытеснило американских конкурентов с российского нефтяного рынка. В это время в составе компании уже был целый танкерный флот, в который в общей сложности входило около 50 пароходов и несколько десятков барж. Благодаря этому нефтепродукты в период навигации быстро доставлялись с побережья Каспийского моря вверх по Волге во все крупные города.
Кроме керосина, заводы Нобелей к этому времени также освоили производство топочного мазута, смазочных масел для пароходов и железнодорожного транспорта, лигроина, светильного газа и ещё ряда продуктов. Стремительно увеличивался и выпуск бензина. Его требовалось всё больше для автомобилей и аэропланов, которые в это время ещё только появились на российском рынке, но тем не менее уже пользовались все возрастающим спросом. Чистая прибыль компании к этому времени превышала 15 миллионов рублей в год.
Социальная ответственность
Здесь необходимо сказать и ещё об одной, не менее важной стороне бизнеса братьев Нобель в России. До сих пор в литературе очень мало говорилось об их социальной ответственности перед формирующимся в то время в нашей стране рабочим классом. Между тем именно «Товарищество братьев Нобель» впервые продемонстрировало всему российскому обществу новый, европейский тип отношений между капиталистом и наёмным персоналом крупной промышленной компании.
Ярким примером таких отношений было создание социальной инфраструктуры при всех нефтеперевалочных пунктах «Товарищества братьев Нобель», расположенных в волжских городах. Уже к концу столетия вокруг них возникли посёлки, которые в народе называли «нобелевскими городками».
В каждом таком пункте создавалась собственная социальная инфраструктура. В частности, при складах в Самаре кроме пристаней, ёмкостей для хранения нефтепродуктов и прочих производственных объектов уже в начале XX века насчитывалось шесть одно- и двухэтажных жилых домов с печным отоплением. В них было 10 квартир для служащих и ещё свыше 20 отдельных комнат для рабочих, которые могли пользоваться общими кухнями. Ещё на территории базы действовало пожарное депо и работал водопровод, питающийся от собственной скважины. И это не считая столовой и прочих учреждений быта.
Не менее капитально был обустроен и посёлок «Товарищества братьев Нобель» при нефтескладе у железнодорожной станции Батраки (ныне город Октябрьск). Помимо собственного жилья, водопровода, бани и столовой, здесь в начале XX века открыли медпункт и больничный стационар. Персонал судов компании, стоявших на разгрузке, мог переночевать в общежитии, рассчитанном на 50 человек. А за время стоянки матросы могли здесь же постирать и высушить свою одежду, а также сходить в баню и воспользоваться услугами парикмахера.
Зарплаты персонала «Товарищества братьев Нобель» начала XX века были по тем временам очень высокими. В частности, заведующему районом платили жалование 6000 рублей в год, его помощникам — 3600 рублей, торговым агентам — от 2000 до 2600 рублей, бухгалтерам, конторщикам и секретарям — от 900 до 1600 рублей в год, в зависимости от квалификации и стажа работы.
А вот рабочему классу жалование платили уже не за год, а за месяц. Кочегары и матросы судов «Товарищества» получали от 20 до 40 рублей, машинисты и механики — от 40 до 60 рублей, причём независимо от того, находилось судно на зимней стоянке или летом следовало по маршруту. За работу в период навигации экипажам судов полагалась надбавка к жалованию — от 5 до 10 рублей в месяц. По тем временам это были очень хорошие деньги, примерно равные зарплате квалифицированного рабочего.
Для сравнения нужно сказать, что в 1914 году фунт чёрного хлеба стоил 3 копейки, фунт белого хлеба — 5 копеек, фунт мяса — от 8 до 20 копеек, в зависимости от качества, бутылка обычной водки — 50 копеек, бутылка «Смирновской» — 2 рубля 50 копеек, костюм-тройка — 10-12 рублей.
Семейные ценности
Значительное внимание в «Товариществе братьев Нобель» уделяли своим квалифицированным служащим и рабочим, а также их семьям. Помимо высоких зарплат, хорошо работающих специалистов компания стремилась обеспечить служебным жильём. Если не хватало мест в собственных домах фирмы, служащим выплачивались квартирные деньги на съем жилья у частных домовладельцев.
А ещё «Товарищество братьев Нобель» всячески поддерживало стремление детей своего персонала к повышению уровня образования. Так, старшему конторщику Батракского склада Константину Натензону для обучения его троих детей в Сызранской гимназии в 1914 году было выдано по 70 рублей на каждого ребёнка. Такую же сумму для обучения своей дочери Екатерины в той же гимназии получил и ночной сторож склада Матвей Исаев. А слесарю Михаилу Коннову и машинисту Илье Мартинсону из кассы товарищества в том же году выплатили по 20 рублей на каждого ребёнка для получения ими профобразования в училище при асфальтовом заводе в Батраках.
Конечно же, после революционных событий 1917 года многочисленные нефтяные склады, базы, предприятия и городки братьев Нобель были целиком национализированы большевистской властью. Впоследствии они стали основой для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности во многих регионах новой России. Самоходные суда и баржи товарищества вошли в состав нефтетранспортных организаций — например, пароходства «Волготанкер», которое было образовано в Самаре в 1938 году.
Что касается бывших нефтяных складов братьев Нобель, то в ряде городов эти базы успешно действовали вплоть до 40-х годов XX века. Впрочем, по рассказам старожилов, следы некоторых нобелевских сооружений в этих местах можно найти до сих пор.
Автор: Валерий Ерофеев
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: