Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Никита Карацупа — пограничник из легенды

28 июль 2018, Суббота
899
0
В довоенные годы его фамилия была известна каждому советскому человеку. Все знали, что страна может спать спокойно, потому что наши рубежи охраняет лучший в мире пограничник Никита Карацупа. Кумир миллионов, пример для школьников, гроза многочисленных шпионов, пытающихся проникнуть на нашу территорию и нарушить покой державы рабочих и крестьян. А каким на самом деле был этот человек из легенды?
Зачем менять фамилию
​​​​В подавляющем большинстве различных энциклопедий и справочников указано, что Никита Фёдорович Карацупа родился 12(25) апреля 1910 года. Казалось бы — обычная анкетная строчка. А между тем она содержит сразу две ошибки, которые выяснились только в 2010 году, во время празднования 100-летия со дня рождения легендарного пограничника.
На его родине, в селе Алексеевка Запорожской области, перед установкой памятного знака решили проверить данные героя. И, согласно документам областного архива, оказалось, что Никита Фёдорович родился не в 1910-м, а в 1909 году. Это подтверждено не только записью в церковной книге, но и тем фактом, что его отец умер от туберкулёза в феврале 1909 года (не дождавшись рождения сына).
Вторая ошибка: фамилия Карацупа при рождении Никиты писалась через «ю» — Карацюпа. По версии односельчан, Никита сознательно изменил её, когда бандиты из мести убили жившего в Алексеевке его двоюродного брата Якова. Никита Фёдорович приезжал на похороны и организовал переезд всех родственников в другие места жительства. И тогда же все они якобы сменили букву в фамилии, чтобы преступники не могли их отыскать.
Версия выглядит очень натянутой — зная бюрократические особенности того времени, трудно поверить, что кому-то, особенно легендарному герою, могли изменить документы по такому поводу. Скорее всего, фамилию исказили в раннем детстве Никиты из-за ошибки писаря. Тем более что, когда мальчику было три года, его мать вместе с детьми уехала в Туркестан, а в семь лет он остался сиротой и воспитывался в детском доме.
Рост — не помеха
В Щучинском детском доме Кокчетавской области будущий герой прожил меньше года, сбежав оттуда и став беспризорником. В 10-летнем возрасте он нанялся на работу чабаном и тогда же завёл первую собаку по кличке Дружок, которую сам обучил пасти овец и оборонять стадо.
Во время Гражданской войны пастушок Карацупа был связным в партизанском отряде, помогая советской власти бороться с войсками Колчака. Позже он работал в райпотребсоюзе и дослужился до заведующего магазином.
Однажды в посёлок, где жил Никита, на побывку приехал пограничник из Карелии. Услышав его рассказы, Карацупа твёрдо решил стать таким же воином. И в 1932 году пришёл в военкомат — проситься в пограничные войска.
Известно, что военком поначалу отказал Карацупе, ссылаясь на слишком малый рост призывника. Но Никита возражал: зато нарушитель не заметит! И в том же году Карацупу направили на одну из дальневосточных пограничных застав.
После нескольких месяцев службы красноармейца Карацупу зачислили в Хабаровскую школу младшего начсостава служебного собаководства пограничной охраны. Туда Никита прибыл с опозданием, и всех имеющихся собак разобрали другие курсанты. Карацупа нашёл пса самостоятельно — однажды под мостом обнаружил брошенного щенка. Он назвал щенка Индусом и взял себе. В карточке Индуса было записано: «сторожевая собака местной отечественной породы». За этими словами скрывалось то, что пёс являлся дворнягой. Но при этом в нём была явная примесь немецкой овчарки, а сама собака оказалась умной, сильной и выносливой.
Чтобы пёс не портил дружбу
За время службы Никита Фёдорович сменил пять собак. Всех их звали Индусами, и все они погибли во время выслеживания или задержания нарушителей.
Первый Индус был отравлен. Собака взяла след, пошла по нему — и упала замертво. Нарушитель для надёжности посыпал след ядом.
Начиная с середины 1950-х годов в литературе и средствах массовой информации служебных собак пограничника Карацупы стали называть не Индусами, а Ингусами. Дело в том, что глава советского государства Никита Хрущёв тогда совершил визит в Индию, наши страны установили дружественные связи (можно вспомнить знаменитый лозунг «Хинди руси бхай бхай» — «Индийцы и русские — братья»), и журналистам указали на недопустимость связи между представителями братского народа и собачьей кличкой.
Подозрительные рыбаки
По официальным данным, за 20 лет пограничной службы (с 1932 по 1952 год) Никита Карацупа задержал 338 нарушителей границы и ещё 129 уничтожил в боевых столкновениях.
Необыкновенная выносливость помогала герою преследовать противника часами. На заставе за ним никто не мог угнаться, поэтому Никита обычно работал в одиночку — только с собакой. Тем не менее в его биографии были задержания групп из трёх или четырёх человек.
Герой отличался незаурядной наблюдательностью. Как-то раз он произвёл задержание диверсантов, намеревавшихся взорвать мост. Те маскировались под рыбаков — но Карацупа обратил внимание, что один из них не по рыболовным правилам насаживает червя на крючок.
На дальневосточных рубежах страны в 1930-е годы сложилась очень непростая ситуация. По сохранившимся документам, с 1927 по 1937 год пограничники Гродековского отряда, где служил Никита Карацупа, пресекли 18520 попыток нарушения границы, ликвидировали около 150 бандгрупп, изъяли на 123200 рублей валюты, 75 килограммов золота и на 2,5 миллиона рублей контрабандных товаров. Общее количество нарушителей границы приближалось к 130 тысячам. Сотнями задержаний отличился не только Карацупа. Его сослуживец Иван Дробанич с помощью своего пса Рекса сумел обезвредить 260 нарушителей.
В помощь зарубежной полиции
Никите Фёдоровичу повезло в том, что его работа, о которой обычно знают лишь сослуживцы, стала известна всей стране. В 1936 году газета «Комсомольская правда» командировала на Дальний Восток корреспондента Евгения Рябчикова с заданием написать материал о героях-пограничниках. По рекомендации командующего Особой Дальневосточной армией Василия Блюхера он прибыл на заставу «Полтавка», где служил Карацупа, и несколько дней вместе с героем выходил на охрану границы. Очерки в популярной газете сделали Никиту Фёдоровича знаменитым настолько, что «в Карацупу» стали играть мальчишки во дворах, а призывники чуть ли не поголовно желали стать пограничниками.
Через некоторое время руководитель государства Иосиф Сталин пригласил героя встретить новый, 1938 год в Кремле. Никита прибыл туда со своей овчаркой. Собаку увидел посол США Уильям Буллит, которому Индус понравился настолько, что он попросил щенка от такого замечательного пса. Его просьба была выполнена. Буллит передал щенка в полицейский питомник Филадельфии, так что потомки Индуса до сих пор служат в американской полиции, и некоторые из них носят кличку Karasup (Карацуп).
Куда бежали нарушители?
Уже после войны на одном из приёмов в Кремле встретились Никита Карацупа и его тёзка, популярный композитор Никита Богословский, написавший об этом в своей книге. Он тогда не удержался от вопроса: не слишком ли много нарушителей задержал пограничник? И получил ответ:
— Знали бы вы, в какую сторону они бежали…
То есть и сам герой понимал, что с лёгкой руки Евгения Рябчикова его слишком захвалили. Большинство задержанных Никитой Карацупой преступников были либо контрабандистами, либо советскими гражданами, пытавшимися через созданное японцами марионеточное государство Маньчжоу-го (Маньчжурию) убежать от власти рабочих и крестьян.
Но при этом Карацупа действительно сумел задержать и обезвредить многих настоящих шпионов и диверсантов, среди которых был резидент японской разведки Сергей Берёзкин — отлично тренированный боец, меткий стрелок и мастер рукопашного боя. Никита Фёдорович взял его живым, несмотря на то что Березкин был вооружён и при нем имелась ампула с ядом.
Американский внук советского деда
В годы Великой Отечественной Никита Карацупа стал одним из руководителей школы, готовящей специалистов пограничного дела. Эта школа существует до сих пор. В 1961 году в звании полковника он был уволен в запас, но активно занимался общественной деятельностью, работая в Центральном музее пограничных войск.
21 июня 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Карацупе было присвоено звание Героя Советского Союза — за мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы.
Примерно к этому же времени относится единственный эпизод, когда Никита Фёдорович не препятствовал, а способствовал переходу границы. У Карацупы была внебрачная дочь Нина, работавшая в научном институте в Москве. Она познакомилась с представителем американской фирмы, который, уезжая, сделал ей предложение, а позже официально вызвал Нину к себе. Уехать из СССР в конце 1960-х годов и при этом жить частной жизнью было просто нереально. Но Никита Карацупа, обойдя ряд высоких кабинетов, добился такого для своей дочери. По удивительному совпадению, Нина с мужем поселились в Филадельфии, а их сын Брайан, когда вырос, поступил там на службу в полицию. Так что потомок Карацупы вполне мог служить бок о бок с потомком его верного пса Индуса.
Автор: Виктор Светланин

Обсудить

Похожие материалы:

Дом с привидениями в Иркутске
05 март 2018, Понедельник
Дом с привидениями в Иркутске
Два НЛО в небе над Кузнецком
27 апрель 2017, Четверг
Два НЛО в небе над Кузнецком
8 новых свиданий (2015)
11 август 2015, Вторник
8 новых свиданий (2015)
8 новых свиданий (2014)
29 март 2015, Воскресенье
8 новых свиданий (2014)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: