Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Жизнь и смерть в Мировом океане

05 август 2018, Воскресенье
132
0
Уже много лет подряд учёные бьют тревогу: глобальное потепление, испытания смертоносного оружия, миллионы тонн мусора — весь этот кошмар убивает нашу планету и нас с вами. Но мало кто прислушивается к зловещим пророчествам, а ещё меньше людей верят в то, что сами, своими руками уничтожают собственный дом. Однако в близкую гибель Земли придётся поверить, ведь тому есть печальные свидетельства.
Чудо природы
Наверняка многие слышали или читали, или видели про телевизору передачи про Большой Барьерный риф? Да-да, именно так, с большой буквы. 25 миллионов лет понадобилось природе, чтобы создать эту уникальную экосистему. Вдоль восточного побережья Австралии на 2,5 тысячи километров протянулась цепочка из 900 коралловых островов площадью от гектара до ста квадратных километров и порядка трёх тысяч отдельно стоящих рифов. На месте разрушающихся от времени и воздействия воды островов полипы быстро выстраивали новые. Многочисленные подводные пещеры стали прибежищем для сотен разновидностей уникальных тропических рыб, морских животных и удивительных по красоте растений. Большой Барьерный риф изучается экологами всего мира, он признан одним из семи чудес природы, является объектом всемирного наследия, находится под специальной охраной. Но при этом Большой Барьерный риф… мёртв!
Согласно авторитетному мнению учёного и путешественника Роуэна Джейкобсона, последние десятилетия изучавшего Большой Барьерный риф, в 2016 году эта уникальная экосистема приказала долго жить. Трудолюбивые полипы не выдержали натиска глобального потепления, скопления в Мировом океане отходов человеческой деятельности, других разрушительных факторов и отошли в мир иной. Когда-то живые рифы превратились в куски мёртвого известняка. Очень скоро волны снесут их до основания, а строить новые рифы уже некому. Разумеется, все рыбы, растения и животные, пока ещё обитающие в акватории Большого Барьерного рифа, тоже погибнут — мало кто из них сможет приспособиться к новым условиям, когда их мир окажется фактически разрушен.
Трагедия случилась далеко не внезапно. Ещё к концу XX века стало заметно, что с этой экологической системой что-то не так. И ещё тогда можно было что-то сделать ради её спасения. Но сейчас, по мнению Джейкобсона, уже поздно. Большой Барьерный риф умер и больше не воскреснет.
Полярные «тропики»
Не хотелось бы заканчивать статью на печальной ноте. Может быть, ещё не всё потеряно? Вот, к примеру, российские учёные сделали на Дальнем Востоке удивительное открытие. Оказывается, на дне холодного северного Чукотского моря существует… тропическая жизнь. Разумеется, она не такая яркая, как в настоящих тропиках, но, учитывая, тот факт, что Чукотское море никогда не отличалось разнообразием обитателей, это открытие вполне тянет на сенсацию.
Придонные «тропические оазисы» встречаются в основном в южной части моря. И пусть вас не смущает слово «южной», ведь речь идёт о Северном Ледовитом океане, где понятие «юг» вовсе не подразумевает ласковое солнце и роскошные пляжи с горячим песком.
Исследователи пока не могут объяснить этот феномен. Возможно, главным фактором перемещения обитателей тёплых южных вод на север является все то же глобальное потепление, а может быть, и нет. Во всяком случае, природа явно старается выжить любой ценой, и нам стоит ей помочь хотя бы ради самих себя.
Автор: Игорь Никитин
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: