Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Такой разный футбол

05 август 2018, Воскресенье
121
0
Европейцы при слове «футбол» сразу же представляют себе зелёное поле с двумя воротами и командами, перекидывающими друг другу ногами (и только ногами) кожаный мяч. У американцев футболом называется игра с несколько другими правилами, но всё равно не столь экзотичными, как в тех разновидностях футбола, о которых мы расскажем вам в этой статье.
Улама
Так называется древняя игра в мяч, придуманная ольмеками, жившими тысячелетия назад на территории современной Мексики. Мяч изготавливался из каучука и весил как пушечное ядро. Игроки скорее напоминали римских гладиаторов, так как бились буквально насмерть. Цель игры — не дать мячу упасть на землю (для этого разрешалось использовать колени, локти и бёдра) и каким-то образом затолкать его за территорию площадки соперника — Если мяч оказывался там — победителям засчитывались очки, и игра продолжалась дальше до наступления темноты или пока на площадке оставалась хотя бы пара соперников. Если же кому-то удавалось забросить мяч в висящее в шести метрах над землёй кольцо, игра тут же заканчивалась. После соревнований капитана победителей ждал «приз» — он получал право отрубить голову капитану проигравшей команды.
Зачем это делалось? Оказывается, улама была не просто игрой. Командам изначально придавалось сакральное значение, например «вода» против «огня». Если победила команда «воды», значит, грядёт наводнение. Чтобы избежать воздействия водной стихии, проигравший «огонь» следует принести в жертву, и наоборот. Судьи, да и зрители, внимательно следили за ходом игры, а то вдруг не того в жертву принесешь — тогда будет ещё хуже. Особенным занудством и педантичностью в плане соблюдения правил игры и разрешения спорных моментов отличались капитаны враждующих команд.
Прибывшие в Центральную Америку испанцы запретили эту игру, но вовсе не за её жестокость — к тому времени никто никому уже голов не отрубал. Испанцы просто решили, что сама по себе игра «не христианская». Они же не знали, что через несколько сотен лет на престоле папы римского окажется Франциск I — любитель футбола и болельщик клуба «Сан-Лоренсо».
Файербол — «огненный мяч»
Это не название команды, а самая что ни на есть «горячая» разновидность футбола, распространённая в Индонезии. Мячом служит пустой, пропитанный керосином кокос. Игра скорее церемониальная, чем спортивная, так как проводится в честь праздника Рамадан, но необычайно зрелищная. По правилам, игроки за 21 день до начала игры не должны есть ничего, приготовленного на огне, а ещё за день — вообще не принимать пищу. Возможно, это нужно для того, чтобы игра не закончилась слишком скоро — натощак быстро не побегаешь. Для пущего эффекта матч проводится в тёмное время суток, и многие туристы специально ездят на остров Ява, чтобы насладиться удивительной игрой.
Фути из Австралии
В Австралии, как известно, все наоборот. Вот и футбол там свой — австралийский, местные называют его фути. {Вообще, если вам попадается слово наподобие «селфи» или «фути», то оно, скорее всего родом из Австралии). Но вернёмся к местному футболу. Он отличается тем, что в нём намешано все. Тут есть элементы классического футбола, американского, ирландского, баскетбола и регби. Более того, членам команд в борьбе за мяч разрешено даже применять бокс, что делает игру ещё более брутальной и зрелищной.
Изначально никакого футбола в Австралии не было — скучающие фермеры развлекались тем, что играли в любимый британцами крикет. Но в межсезонье командам надо было тренироваться, и австралийский футбол был придуман как средство тренировок, а уже потом стал самостоятельной дисциплиной.
Кстати, кое-что от крикета в этом виде спорта осталось. Например, внутри больших, стандартных футбольных ворот стоят ещё маленькие воротца, и соответственно, та команда, которая умудрится загнать в них мяч — получит больше очков.
Здесь ещё остаётся добавить, что мяч нельзя кидать, но можно передавать из рук в руки или пинать ногами. Гол же засчитывается только в том случае, если мяч был забит в ворота ударом ноги.
Примерно по такому же принципу — необходимости тренироваться в межсезонье — возник и финский болотный футбол. Его создал профессиональный лыжник Эса Ромппайнен в 1990-х годах. Летом на лыжах особо не побегаешь, а ноги разминать надо. И Эса решил, что футбол на болоте — лучший вид тренировок.
Ежегодный чемпионат мира по болотному футболу проводится в июле в финской деревне Хюрюнсалми. Правила просты: нужна заболоченная площадка (в Финляндии их хватает) и две команды по пять игроков плюс вратарь. Матч состоит из двух таймов по 13 минут, если происходит замена игроков, то игра не останавливается. А вот сапоги (игра идёт в резиновых сапогах) можно переобуть только в положении «вне игры». Так что, пока не прозвучит свисток, игроки носятся по болоту, хлюпая накопившейся в обуви грязью, что, несомненно, только способствует укреплению мышц.
Бампербол
Недалёкие (разумеется, в плане расстояния) соседи финнов — норвежцы — придумали свой вид футбола — бампербол. Он выглядит максимально гуманно не только по сравнению с древней, кровавой уламой, но и с любым другим зрелищным видом спорта.
По большому счёту, это обычный футбол. Вот только мячей на поле гораздо больше, а именно столько, сколько и игроков, плюс ещё один — обычный кожаный мяч, который и нужно забить в ворота противника.
В чем же фокус? Дело в том, что каждый игрок — сам по себе «мяч». Перед соревнованием на участников, от пояса и выше, надевают прозрачные надувные сферы. Игрок, находящийся в этой сфере, может падать, получать пинки и удары, врезаться со всего маху в других игроков — и всё это совершенно безболезненно и безо всяких травм и других неприятных последствий.
Разумеется, бегать в такой сфере непросто, ещё труднее — встать, когда тебя опрокинет на землю соперник, а забить мяч в ворота противника — максимально сложная задача. Зато для зрителей игра в бампербол сродни походу в цирк на представление самых развесёлых в мире клоунов.
Автор: Константин Фёдоров
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: