Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Дивали — ряд божественных огней

05 август 2018, Воскресенье
238
0
Индия — страна, где глубокая древность гармонично уживается с современностью. Вот и огненный праздник Дивали, который индийцы отмечают уже семь тысячелетий, вполне прижился в современном мире и ежегодно дарит радость миллионам людей.
Победа света над тьмой
Дивали — один из самых почитаемых праздников во многих индийских религиях. Индуисты, кришнаиты, джайны и сикхи празднуют его пять дней, начиная с 27-го числа месяца ашвина до 2-го дня месяца картика (последний начинается 23 октября). Он пришёл в современный мир из древних языческих времён, когда новолетье наступало при смене летнего сезона на осенний. Поэтому и в наши дни Дивали иногда называют индийским Новым годом.
В первый день огненного праздника по всей стране загораются десятки светильников — глиняных плошек, заполненных растопленным маслом. Каждый светильник символизирует один из пяти элементов мира — земли, воды, огня, воздуха и пространства, вместе составляющих гармонию. Название Дивали в переводе означает «ряд огней», и светильники обычно выстраивают в ряды по 20 штук.
Участники праздника верят, что все эти ряды зажжённых огоньков помогают людям поддерживать связь с богами.
О возникновении праздника рассказывают несколько разных древних легенд. Одна из них повествует о воцарении Рамы — героя эпоса «Рамаяна», одного из воплощений бога Вишну. 14 лет скитался Рама по миру, совершил множество подвигов, освободил свою супругу, которую похитил демон Равана, а затем вернулся домой и стал великим правителем, а страна его благоденствовала и процветала. Дни восшествия Рамы на престол и стали впоследствии праздником огней Дивали, знаменующим победу добра над злом и света над тьмой. Другие варианты легенд говорят о том, что причиной праздника стало бракосочетание богини Лакшми и бога Вишну или время поклонения слоноподобному Ганеше — богу мудрости и благочестия.
В дни света необходимо соблюдать ряд традиций, имеющих не только бытовое, но и духовное значение. Полагается привести в порядок, очистить дом и тело: жилище — усилиями всех членов семьи, тело — с помощью омовения и медитации. Дивали требует воздержания от пяти пороков — эгоизма, вожделения, привязанности, гнева и жадности. Поэтому вслед за освобождением тела наступает время для очищения отношений, поступков, мыслей и слов. Каждый из пяти дней праздника наполнен разнообразными ритуалами, однако все они должны подчеркнуть торжество света жизни над смертью и небытием.
Пять дней
Все дни Дивали имеют собственное название и свои традиции, соблюдаемые именно в определённый срок.
Первый день праздника называется Дханвантари-трайодаши, он посвящён воплощению бога Вишну. Индийцы верят, что именно в этот день главный бог индуизма поделился с людьми нектаром бессмертия. Нектар не был ни напитком, ни едой — это были знания аюрведы. Аюрведа включает в себя методику правильной жизни, духовного и телесного здоровья, и она необыкновенно популярна не только в Индии, но и во всём мире. День Дханвантари — время здоровой жизни, молитв, медитаций и жертвоприношений. В это время совершается ритуальное приглашение бога Вишну к трапезе (пуджа).
Второй день праздника носит название Нарака Чатурдаши, он посвящён победе бога Кришны над коварным демоном Наракасурой. Хитрец воровал из разных царств ценности, священные реликвии и красивых девушек. Властитель полубогов Индра не мог совладать с негодяем и попросил помощи у бога-разрушителя Кришны. Тот не упустил возможности сразиться с силами зла и вскоре победил армию Наракасуры и убил его самого. Одержав победу, он вошёл во дворец поверженного демона. Молодые красавицы, томившиеся в плену, тут же загорелись страстью к храбрецу. Чтобы не обделить своим вниманием никого из 16 100 пленниц, Кришна нашёл оригинальное решение. Он создал 16 100 собственных воплощений, и все они взяли девушек в жены. А похищенное имущество воинственный бог вернул ограбленным. В день этой победы президент страны должен зажечь в храме, посвящённом Кришне, лампаду, дарующую мир и благоденствие людям.
Третий день — Лакшми-пуджа — посвящён почитанию Лакшми и Ганеши. Лакшми, богиня мира и благосостояния, отвечает за духовное и материальное процветание людей. Ганеша с головой слона и человеческим туловищем символизирует разум, мудрость и успех. Он оказывает помощь всякому, кто обратится к нему за просветлением и указанием верного пути. Считается, что любое зажженное в доме пламя в этот день может привлечь в семью удачу и достаток.
Четвёртый день, называемый Говардхан-пуджа, особенно важен для населения севера Индии. Предание гласит, что однажды Индра наслал на жителей одной из деревень грозу и ужасный потоп. Деревня была бы уничтожена, но тут явился Кришна и поднял одним движением руки ближайшую гору. Индра впечатлился его могуществом и утихомирил стихию, так что жители деревни были спасены. В память об этом событии жители Северной Индии готовят гору еды (иногда количество блюд превышает сотню), чтобы попотчевать великого Кришну.
Пятый, заключительный день Дивали зовётся Бхау-биджи и посвящён родственным связям. В этот день тысячелетия назад бог Яма, символизирующий солнце, встретился со своей сестрой Ями, символом луны, и с тех пор они поочерёдно освещают мир людей. Бхау-биджи принято проводить в обществе сестёр и братьев. Сестры призывают удачу в жизнь братьев, а те приносят сёстрам подарки, говорят им тёплые слова и выражают свою преданность. Это день семейного счастья и добра, и он служит достойным финалом торжествам Дивали.
Яркая сладкая жизнь
Поскольку праздничные дни включают в себя множество ритуальных и семейных трапез, постепенно сложился обширный список блюд, которые готовятся специально для Дивали.
Основу этого перечня составляют сладости — за пять дней их съедается и приносится в жертву богам поистине неимоверное количество. Большинство сладких блюд, называемых в Индии «митай», есть нечто среднее между десертами и конфетами, привычными для европейцев. Их готовят из бобовой и рисовой муки, злаков, моркови, сгущённого молока и йогурта, орехов и изюма. Традиционно хозяйки щедрой рукой добавляют в сладкое специи — мускатный орех, корицу, кардамон и шафран. В каждом штате Индии есть свои секреты приготовления митай. Их не только выставляют на праздничный стол, но также дарят друг другу в нарядной упаковке.
Меню Дивали необыкновенно разнообразно, однако есть кушанья, предназначенные для определённых дней торжества. В первый день в центре стола появляются карри из бобов и длинная лапша, которые должны обеспечить людям долголетие. Второй день традиционно посвящён изгнанию злых духов, а в этом деле лучшим помощником считается рисовое блюдо анараса. В третий день к столу подаются сытные галака (овощи в остром соусе) и уккараи (котлеты из рыбы). На четвёртый день самым популярным блюдом считается холодный пудинг из домашнего сыра. А в последний день женщины готовят сладости, чтобы одарить ими своих братьев в обмен на подарки.
Приготовление особых блюд праздника огней и неторопливые семейные трапезы объединяют людей и становятся дополнительным поводом получить положительные эмоции и запастись душевным теплом впрок.
В огненной стихии
На пять дней Дивали вся Индия наполняется светом. Все дома в это время увешаны яркими цветочными и мерцающими электрическими гирляндами, в окнах и у порогов выстраиваются горящие свечи и масляные светильники, по водной глади рек и озёр плывут маленькие лодочки с фонариками. Едва на мир спускается ночь, как на улицах и площадях разгораются огненные фейерверки, проходят шествия и цирковые представления. Дивали — праздник общеиндийский, однако в разных областях страны у торжества можно найти самобытные черты.
В Центральной Индии огненный праздник посвящают Лакшми — богине плодородия, приносящей в дома людей благополучие, удачу и богатство. Считается, что за пять дней торжества богиня должна посетить каждый чистый и подготовленный к её приходу дом. Чтобы умилостивить Лакшми, женщины выставляют к её изображению тарелку с молоком, в которую кладут золотую монетку. Монетка должна пролежать в жертвенном молоке всю ночь, после чего приобретает силу амулета. Женщины дарят такие обереги своим мужьям для успеха в делах.
Чтобы богиня удачи могла свободно попасть в дом, двери и окна в дни праздника остаются открытыми. А ночью хозяева поднимаются на крышу с горящими фонариками, чтобы Лакшми не прошла мимо и обязательно зашла «на огонёк».
На западе страны после Дивали раньше обычно начинался сезон торговли, когда караваны, нагруженные товарами, начинали неспешно двигаться в разные страны мира. Современные коммерсанты до начала праздника стараются рассчитаться со всеми долгами, привести в порядок бухгалтерию и подготовиться к началу нового финансового года. А рыночные торговцы непременно освещают свои прилавки десятками ярких фонариков и осыпают товары лепестками цветов, чтобы быстро и выгодно распродать их.
На территории штата Раджастан главные существа праздника — коты. Для них готовятся самые изысканные лакомства, и хозяева бдительно следят, чтобы питомец съел все угощение без остатка. Тогда семье обеспечены здоровье и процветание.
Как бы ни проходил праздник, он приносит всем участникам много радости и веселья, воспоминаний о которых хватает на целый год — до следующего огненного Дивали.
Автор: Екатерина Кравцова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: