Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Великий чайный путь

05 август 2018, Воскресенье
242
0
Нет, наверное, более привычного для всех и бодрящего напитка, чем чай. Ведь кофе пьют далеко не все, а вот чаепитие — устоявшаяся традиция почти в каждом доме. И, конечно, многим известно, что чай пришёл к нам из Китая. И возили его по знаменитому чайному пути.
При дворе русских царей
Впервые чай попал в Европу в правление русского царя Михаила Фёдоровича Романова. Боярский сын, русский посол Василий Старков в 1638 году отправился из Томска в ставку монгольского Алтын-хана для получения дани. Тогда ему предложили как лекарственное средство неизвестное «китайское зелье». Томскому воеводе Ивану Ромодановскому диковинка понравилась, и он отправил чайный лист в Сибирский приказ. В 1640 году чай попал в Москву и получил широкое распространение; правда, вначале пили только зелёный чай.
В царствование Алексея Михайловича русский посол в Китае вновь привёз чай в Москву. Первым его попробовал придворный врач и долго не решался дать государю траву, которой не было в травниках того времени. В 1665 году лекарь поил чаем занемогшего царя, тот быстро оправился от хвори, и напиток стал популярен.
Долгая дорога
Первые торговые караваны с чаем прошли через российское Забайкалье в 1670-е годы. Тогда же было начато строительство оборонительного укрепления под названием «Удинский острог». Эти места обживались издавна: примерно семь тысяч лет назад здесь находилось поселение древнего человека, а бурятами они почитались как священные; через них же проходила «ханская дорога звонкая» в Монголию и Китай.
Регулярная караванная дорога начала активно функционировать с 1680 года. По мере использования Великого чайного пути рос и Удинский острог, в 1678 году здесь были возведены крепостные стены. Впрочем, это не оградило острог от нападения со стороны монгольских войск, помощь его защитникам оказали бурятские племена хори, обратившие захватчиков в бегство. Вскоре Удинскую крепость укрепили по приказу царского посланника, генерал-фельдмаршала, друга Петра I Фёдора Головина, прибывшего в Забайкалье для заключения Нерчинского пограничного договора с Китаем.
Сибирский город Нерчинск со временем превратился в главный центр торговли с Китаем. Но после заключения с этой страной очередного договора была установлена и новая граница, появился город Троицкосавск, позже переименованный в Кяхту. Государственная монополия на торговлю с Китаем существовала более 60 лет, но не давала большой прибыли. Поворотным пунктом в российско-китайских торговых взаимоотношениях считается 1762 год, когда сделки в Троицкосавске стали свободными для купцов. В основном торговали чаем, и через Россию он шёл в Западную Европу и страны Ближнего Востока.
Чайный путь был достаточно разветвленным, и география его охватывала обширные пространства. Он включал множество сухопутных дорог, волоков, водных путей, от него отходили дороги в разные российские губернии. На пути работало более 120 торговых ярмарок, в Пекине действовала русская купеческая фактория. В районе Байкала торговля связывала Иркутск, Верхнеудинск, Селенгинск, Троицкосавск, Ургу, Калган… Общая протяжённость пути составляла около 10 тысяч километров.
Начинался он в Калгане, куда с фабрик Южного Китая свозили чай для дальнейшей отправки в Россию. Перед городскими воротами, устроенными в Великой Китайской стене, располагалось предместье, где размещались торговые представительства крупнейших русских чайных фирм. Здесь и формировались караваны. Чайный груз упаковывался достаточно тщательно — предстояла тяжёлая дорога. Сначала его обёртывали бумагой, затем раскладывали по бамбуковым ящикам и, наконец, заворачивали в бычьи шкуры.
Считалось, что чай, доставленный сухопутным способом, гораздо вкуснее и ароматнее привезённого морем, даже с учётом того, что путь по суше составлял около двух лет. От Калгана караваны с чаем шли через Гоби к Урге, оттуда — в Троицкосавск. Посуху чай везли на верблюдах, лошадях, мулах, быках. При этом весь чайный путь разбивался на два этапа: Китай — Сибирь и Сибирь — Европейская Россия. В России чайный путь заканчивался, не доходя до Москвы, — в Тобольске, Перми и Нижнем Новгороде, где товар распродавался на базарах. По Китаю чай путешествовал самыми разными способами, часто — по рекам. По Монголии — на вьючных животных.
Вместе с чайным листом сообразительные торговцы Поднебесной упаковывали шёлковые ткани. Русские купцы были не менее находчивыми: чтобы караван не возвращался пустым, его на обратном пути загружали сибирскими мехами.
Туристический маршрут
В истории развития цивилизации эта дорога наряду с нефритовым, шёлковым, солевым, коричным, оловянным, винным и, конечно, невольничьим путями сыграла значительную роль. Торговля способствовала успешному освоению территорий и налаживанию контактов между разными народами. По объёму торгового оборота чайный путь был сравним со знаменитым Великим шёлковым путём. Более двух столетий огромные средства государственной казны и крупные частные капиталы вкладывались в строительство дорог и городов, церквей и культурных центров.
После строительства Суэцкого канала товарооборот по чайному пути снизился, но дороги не оказались заброшенными. На смену пешим караванным путям пришёл автомобильный и железнодорожный транспорт. Трансконтинентальные маршруты связали Европу с Азией.
Ныне чайный путь превратился в туристический мегапроект, куда вовлечены десятки городов и несколько государств. Начинается маршрут с китайской провинции Шаньси, далее путь лежит через Монголию в Россию, по пути былых чайных караванов. Так туристы могут совместить приятное с полезным: и мир посмотреть, и узнать забытые исторические факты, связанные с одним из самых популярных в мире напитков.
Автор: Юрий Супруненко
Обсудить

Похожие материалы:

Современники гардемарин
05 июль 2018, Четверг
Современники гардемарин
Божьи люди
08 июнь 2018, Пятница
Божьи люди
Зеленый сахар
09 февраль 2016, Вторник
Зеленый сахар
Рассвет Романовых
13 сентябрь 2015, Воскресенье
Рассвет Романовых
Главная тайна Антарктиды
11 апрель 2015, Суббота
Главная тайна Антарктиды
Императорский скипетр
24 декабрь 2014, Среда
Императорский скипетр
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: