Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Биохакииг: Взломай ДНК и живи вечно!

10 август 2018, Пятница
50
0
Помните лозунг молодёжи 1960-х годов? Секс, наркотики, рок-н-ролл! Многие представители того поколения уже давно покинули наш мир: претворяя в жизнь свой задорный лозунг, они фактически привели в действие механизм саморазрушения и не дожили до старости. Нынешние молодые, похоже, сделали выводы и поменяли точку зрения. Здоровье и долголетие — вот новая цель. И самое продвинутое средство для её достижения — биохакииг. Вот только надёжно ли оно?
Не может наука — сможем мы!
Представители модного направления делают ставку на передовые технологии. А технологии эти сейчас настолько развились, что позволяют вторгаться в молекулярную структуру и тем самым фактически перенастроить организм. В отличие от обычных приверженцев ЗОЖ (здорового образа жизни) биохакеры готовы воспользоваться всеми последними достижениями науки и «взорвать» биологическую программу изнутри. Наши клетки обречены на болезни, старение и смерть. Так не допустим этого! Возьмём и «хакнем» систему! Неважно, что наука ещё не нашла верных способов избежать болезней и смерти и не в состоянии усовершенствовать человеческий организм! Мы сами с усами! Не может наука — сможем мы…
И вот, например, в марте 2015 года биохакеры продемонстрировали, как можно наделить человека ночным зрением. Представители независимой организации «Наука для масс» («Science for the Masses») опубликовали на своём сайте результаты опыта, проведённого над добровольцем. Мужчине закапали в глаза раствор — аналог хлорофилла, которым лечат некоторые глазные заболевания. И уже через час подопытный стал видеть в темноте, как кошка! Эффект продержался несколько часов.
Уколи себя сам
Биохакерство можно назвать народным сообществом. Люди всех профессий делятся друг с другом случайно полученными знаниями — нередко бесплатно. Уколи себя сам — тем-то и тем-то, только для этого купи то-то и то-то. И все! Правда, такие спецы, как Джосайя Зейнер, все же предпочитают за свои разработки брать деньги. А знаете, что он придумал? 36-летний биохимик из Калифорнии у себя дома «на коленке» создал набор для редактирования ДНК! Бывший сотрудник НАСА взял за основу технологию редактирования генома CRISPR и предложил вариант способа, как можно нарастить мышцы. — Чтобы его доморощенный рецепт привлёк покупателей, в октябре прошлого года Зейнер публично провёл эксперимент на самом себе. На глазах у пользователей Всемирной паутины он вколол инновационное средство в своё левое предплечье. И теперь примерно через полгода будет понятно, как оно подействует. Конечно, от однократной инъекции Зейнер не ждёт никаких сумасшедших результатов, но на некоторые генные изменения все же надеется. В ходе эксперимента он озвучил свою мечту: «Я хочу помочь людям генетически модифицировать себя. И надеюсь, что наступят времена, когда любой человек сможет прийти в некое место вроде тату-салона и заказать себе набор ДНК, чтобы, например, нарастить мышцы или изменить цвет волос».
Таблетки, таблетки…
Биохакинг существует уже лет десять. Однако в нашей стране всплеск интереса к этому направлению возник после того, как в конце прошлого года в Сети появилась длинная и подробная статья предпринимателя Сергея Фаге, работающего в Силиконовой долине. Она вызвала у читателей массу эмоций — как положительных, так и отрицательных. Тысяча с лишним комментариев, в которых звучат то «спасибо» за ценные советы, то скепсис по поводу психического здоровья автора.
В своей статье Сергей изложил принципы своего образа жизни и провозгласил цель — всегда себя хорошо чувствовать и долго жить. А дальше пояснил: «С каждым годом я буду инвестировать всё больше и больше денег в оптимизацию здоровья, что в итоге позволит зарабатывать больше денег и двигать этот цикл вперёд…». Словом, хочешь быть здоровым и богатым — будь им!
Асы современности
Так, придерживаясь нынешней своей методики, Сергей надеется дотянуть до 120 лет. А там дальше «с регенеративной медициной, генной терапией, нанотехнологиями к 2040-2050 годам появятся все возможности жить вечно».
Правда, некоторые не считают Сергея чистым биохакером. Скорее, продвинутым сторонником ЗОЖ. Что он делает на данном этапе развития технологий? А вот что: правильно питается, спит положенное время, занимается в спортзале, медитирует и — горстями пьёт пилюли! В его таблеточный рацион входят десятки препаратов, которые он глотает по системе: одни утром, другие вечером. Среди них есть как вроде бы безобидные биодобавки, так и серьёзные лекарства. Это средства для диабетиков, людей с маниакально-депрессивным психозом, гормоны роста, антидепрессанты, гормоны щитовидной железы и прочее. Сергей утверждает, что стал себя чувствовать значительно лучше, чем раньше. А до того как он вплотную занялся своим здоровьем, оно у него изрядно пошаливало: «Я был нервным, неуверенным в себе, местами интровертным, имел проблемы с лишним весом, концентрацией внимания, перепадами настроения, управлением гневом, замедленной реакцией и прочими вещами, с которыми сталкиваются многие из нас». Правда, при этом он сумел окончить Стэнфордский университет, основать несколько технологических компаний и в результате даже перебраться в Силиконовую долину. Но кто знает, может, именно меры, которые он предпринял, чтобы избавиться от проблем со здоровьем, сыграли тут не последнюю роль.
Как у меня с микробиомами?
Взять быка за рога Сергей решил лет пять назад и, прежде чем вмешаться в биосистему с помощью таблеток, провёл полное обследование своего организма. Оно обошлось ему в 200 тысяч долларов. Однако какое это было обследование! Проверили всё, что только возможно, — чувствительность к инсулину, гормоны, кетоны, микробиомы, токсины, атлетические способности, содержание жира, ртути и ещё много чего. Оказалось, что организм Сергея в общем и целом здоров. Правда, один генетический фактор по части будущих сердечных заболеваний — не очень. Но скоро появятся прорывные препараты, которые сведут фактор риска на нет, уверен Сергей. Единственное, что его всерьёз расстроило, это низкое содержание тестостерона. Но были приняты таблеточные меры, и теперь по этой части у него, как говорится, лучше не бывает. Его мечта — вживить себе устройство, которое могло бы регулировать уровень тестостерона в зависимости от ситуации: «Хотите агрессивно вести переговоры? Переключайте себя в соответствующий режим через свой iPhone».
Сергей утверждает, что такие подробные обследования нужно проводить регулярно, чтобы отслеживать состояние своего организма и вовремя его корректировать. Сейчас у него, при фактическом возрасте 32 года, организм работает как 22-летний. И Сергей уверен, что это результат его нынешнего образа жизни, включая постоянный приём таблеток.
Не делай как я!
Как видите, быть биохакером — дело хлопотное. Ведь на такую заботу о своём организме требуются время, силы, упорство и, что немаловажно, деньги. Настоящий продвинутый биохакер никак не сможет обойтись без дорогостоящих обследований и консультаций самых крутых спецов. А иначе какой смысл? Хочешь оздоравливаться с помощью самых передовых технологий — плати! В связи с чем уже говорят о социальных последствиях: мол, в результате разрыв между богатыми и бедными будет только расти. Человек с большими деньгами сможет купить себе здоровье и с новой энергией зарабатывать новые деньги, а бедный, увы, совсем одряхлеет и обеднеет. С этой точкой зрения согласен и сам Сергей, резюмируя: «Тут мне нечего предложить. Просто отмечаю, что это станет более серьёзной проблемой, чем текущие заварушки с социальной справедливостью».
Сергею повезло: у него есть большие деньги, чтобы платить и за обследования, и за услуги врачей, которые эти обследования расшифровывают и дают рекомендации по приёму лекарств. А небогатые биохакеры в основном прибегают к помощи Интернета. Там они находят рецепты «взлома» ДНК, оттуда же выписывают названия препаратов. А потом спрашивают друг друга: ты сколько глотаешь таблеток — пять, десять, пятнадцать в день? Надо отдать должное Сергею Фаге: он всячески настаивает на том, чтобы люди не копировали его поведение, потому что организмы у всех разные, и что хорошо для Сергея, то может быть плохо для кого-то другого. Однако многие всё равно будут делать так, как не надо, — то есть начнут пить все препараты, аккуратно перечисленные Сергеем в его статье. При этом ответственные врачи не устают повторять: нельзя бессистемно принимать лекарства! К тому же несколько разных препаратов сразу! Это чревато серьёзными побочными эффектами. Многие лекарства не сочетаются друг с другом или просто не подходят конкретному человеку. Да и действие «безобидных» биодобавок в сущности не изучено. А если ещё и вколоть себе непроверенный препарат…
Так, до сих пор неизвестно, от чего же умер американец Аарон Трейвик. В мае этого года тело 28-летнего биохакера нашли в спа-салоне, плавающим в капсульном бассейне с солёной водой. Известно, что он возглавлял биотехническую компанию, занимавшуюся разработкой новых препаратов. Незадолго до смерти на конференции в Техасе Трейвик объявил, что его компания придумала вакцину от герпеса. А потом спустил штаны и прилюдно на сцене вколол её себе в ногу…
Автор: Елена Галанова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: