Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Корона Людовика XV

19 декабрь 2014, Пятница
1 943
0

Одна из немногих сохранившихся до наших дней корон королей Франции - корона Людовика XV. Этот роскошный и величественный символ монаршьей власти является французского народа и хранится в Лувре.

После того как в 1715 году скончался Людовик XIV, корона перешла к его пятилетнему правнуку Людовику XV. Будущий король, носивший титул герцога Анжуйского, сначала был лишь четвертым в очереди к престолу и не мог рассчитывать на корону. Однако в 1711 году скончался дед мальчика, единственный законный сын Людовика XIV - Великий Дофин. А в начале 1712 года королевский двор потрясла череда смертей - вначале от ветряной оспы умерли родители Людовика, а затем его старший 4-летний брат герцог Бретонский.

Сам двухлетний Людовик остался жив благодаря заботам его воспитательницы герцогини де Вантадур. Так кончина отца и брата сделала двухлетнего герцога Анжуйского законным наследником престола. Получив титул дофина Вьеннского, он мог дожидаться совершеннолетия, чтобы взойти на престол.

После этого мальчик присутствовал на приемах, балах, церковных службах. При Людовике всегда находился и так называемый регент - герцог Филипп Орлеанский.

Одновременно Людовик еще и учился. В 12 лет его короновали, и он официально вступил на престол.

До коронации Людовика XV, которая произошла в 1722 году, французские короли использовали простую, крайне скромную корону Карла Великого. В последний раз ею был коронован Людовик XIV во время своей коронации в Реймском соборе в 1654 году. Но Людовик XV, поклонник пышных церемониалов и красоты во всем, пожелал обставить свою коронацию по-другому.

Он заказал ювелирам Лорену Ронду и Августину Дюфло изготовить для него новую корону, украшенную алмазами, рубинами, изумрудами и сапфирами. В число этих камней входил и 140,5-каратный алмаз «Регент». Герцог Орлеанский, регент Франции (отсюда и название алмаза) купил этот камень за 3 миллиона 375 тысяч франков. Камень украшал обод серебряной позолоченной короны Людовика XV.

Людовик XV правил страной в течение пятидесяти девяти лет и получил прозвища «Прекрасный» и «Возлюбленный».

По словам современников, корону украшали почти 600 алмазов, рубинов, изумрудов и сапфиров, включая знаменитый «Регент» и 18 бриллиантов из коллекции кардинала Мазарини. В годы Великой французской революции все королевские регалии были уничтожены или украдены, но корона Людовика уцелела - ходили слухи, что диктатор Робеспьер забрал ее себе и время от времени даже примерял перед зеркалом. В настоящее время корона хранится в Лувре.

Дмитрий Куприянов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: