Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Взятка для мертвых

19 декабрь 2014, Пятница
737
0

Вы когда-нибудь видели, как сжигают деньги? Причем делают это не сумасшедшие миллиардеры, желающие доказать, что для них это просто бумажки. Сжигают бумажные купюры со многими нулями в номинале обычные люди, отнюдь не богатеи. Между тем такую картину запросто можно увидеть в некоторых странах Азии.

В Китае существуют так называемые ритуальные деньги. Или, как их еще называют, «купюры Банка Преисподней». Дело в том, что, по китайскому представлению о загробной жизни, духи умерших попадают в царство, где все дела вершит владыка Яньло-ван. Это божество с головой быка и лицом лошади. Яньло-ван не только правитель, но и судья, который решает дальнейшую участь всех душ, попавших в его царство. Люди, которые при жизни творили добро, получают хорошие перерождения, а порой снова возвращаются к предыдущей жизни. Ну а злодеи попадают в ад, где подвергаются мукам, или получают трудные перерождения в других мирах.

Как и в реальном мире, в царстве Яньло-вана для хорошей жизни душам умерших требуются деньги. Причем чем их больше, тем лучше. А если их будет совсем много, то взятка, данная главному судье, может «отмазать» грешную душу от заслуженного наказания. Получается, что у китайцев царит коррупция даже в загробном мире.

Печка вместо кассы

Считается, что деньги в царство Яньло-вана можно передать с помощью огня. Спалил пачку юаней - и твои предки на том свете получили их в полное распоряжение. Правда, сжигать следует не настоящие купюры, а специальные, сделанные для Банка Преисподней. Эти деньги выглядят как сувенирные или игровые, вроде наших купюр из «банка приколов». Внешне они напоминают пачку тонких листков простой бумаги. Там обычно лежит 30-50 купюр. Пачка завернута в целлофан и стоит в среднем около 30 центов.

К банкнотам, имеющим хождение в царстве Яньло-вана, у китайцев отношение самое серьезное. Даже в процессе сжигания подобных суррогатных денег с ними обходятся как с настоящими купюрами. Их не перевязывают, а раскладывают на алтаре, чтобы было всем видно, как живые заботятся о своих мертвых родственниках.

Причем сжигают эти деньги не только в храмах, где для подобных обрядов имеются «загробные банкоматы» (специальные очаги), но и в своем доме, используя для этого обычные печки-буржуйки. При этом китайцы считают, что сжигание настоящих денег вместо жертвенных приносит несчастье. Также не принято дарить эти деньги, даже шутки ради, живым людям. Это может быть воспринято ими как пожелание смерти.

Кроме бумажных купюр в царстве Яньло-вана имеют хождение и ямбы — слитки золота или серебра, которые до 1933 года в Китае использовались в качестве платежного средства. Естественно, вместо настоящих драгметаллов в храмах сжигают бутафорские «слитки» из папье-маше, обернутые сверху золотистой или серебряной фольгой.

В ногу с прогрессом

«Переводя» в загробный мир денежные средства, родственники умерших предпочитают не скупиться. Помимо юаней сжигаются и доллары США, а также другие денежные знаки, пользующиеся в мире финансов хорошей репутацией. При этом стараются бросить в огонь купюры самых крупных номиналов - от десяти тысяч до пятисот миллионов долларов!

Внешне «купюры Банка Преисподней» похожи на свои реальные прототипы. Например, «доллары» имеют надписи на английском языке и даже портреты президентов США (Вашингтона, Линкольна). Но для придания восточного колорита их часто украшают изображениями Будды, драконов, владыки загробного мира Яньло-вана или знаменитых умерших людей, например Мэрилин Монро или Джона Кеннеди.

Впрочем, похоже, что прогресс не миновал и царства мертвых. С недавних пор для «финансирования» душ покойных стали использовать «кредитные карты Банка Преисподней» - начиная с самых обычных (с пометкой VISA) до тщательно выделанных кредитных карт ручной работы, украшенных вензелями и подписью самого Яньло-вана.

Ритуальные деньги используют не только в Китае, но и во всех странах, где имеются крупные китайские диаспоры. «Купюры Банка Преисподней» сжигают также во Вьетнаме и Камбодже. Всего же, по самым скромным подсчетам, ежегодно в загробное царствие Яньло- вана «переводят» около двух миллиардов ритуальных денег. В данном случае речь идет о количестве бумажных купюр, а не об их общей номинальной стоимости.

Александр Трофимов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: