Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Такие разные волны одного океана

24 декабрь 2014, Среда
771
0

Всем, кто когда-либо побывал в Русском музее, запомнились две знаменитые картины Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900) - «Девятый вал» (1850 год) и «Волна» (1889 год).

Вторая, «Волна», не так известна, хотя на многих именно она производит наибольшее впечатление. Интересно, что в то же столетие совсем в другой стране другой, японский, художник Кацусика Хокусай, также изобразил всесокрушающую волну на одной из своих картин. Только из-за разницы в менталитете столь же выдающееся произведение получилось совсем иным. Называется оно «Большая волна в Канагава».

Кстати, европейцам даже доминирующие на картине красноватые тона кажутся применительно к морю столь необычными, что в Интернете при воспроизведении это произведение «подсиняют», придавая волне несуществующую голубизну.

Японский художник родился в 1760 году в городе Эдо (нынешний Токио) в семье мастера-зеркальщика Накадзима Исэ умер в том же городе в 1849-м. Настоящее его имя Накадзима Тамэкадзу, но в картинах он использовал различные псевдонимы, один из которых стал его вторым именем.

Он работал в жанре укиёэ, который вообще-то, в соответствии с буддийским мировоззрением должен отражать скорбь сего мира, однако в японской живописи сложилась трактовка жанра как изображение «картин проплывающего мимо мира», и в них должно присутствовать печальное очарование. Впрочем, такой лёгкий минор характерен и для классической японской поэзии - трехстиший «хокку» и пятистиший «танка».

Кстати, на заднем плане картины «Большая волна в Канагава» присутствует священная для японцев гора Фудзи. Да и сама картина входит в большой цикл, посвящённый Фудзи («100 видов горы Фудзи»). На самом деле сначала в 1831 году были изданы репродукции 36 ксилографии с разными видами Фудзи. Затем серия была дополнена, однако требовательный к самому себе художник добавил в неё только 10 новых картин, поэтому точнее говорить о «46 видах Фудзи».

«Если ты хочешь нарисовать птицу, ты должен стать птицей», - говорил мастер. Для такого понимания природы её надо хорошо знать, поэтому художник много путешествовал и много работал — он оставил пятнадцать томов набросков, причём все эти тома ещё в XIX веке были полностью опубликованы. Не чурался и самых «простых» жанров, например, был знаменит красочными открытками «суримоно» с шуточными стихами.

Ещё он проиллюстрировал около 500 книг. Ему же принадлежит написанный уже в преклонном возрасте (завершён в 1841 году) иллюстрированный каталог воинов из раннесредневековых японских кланов Минамото и Тайра, вражда которых приобрела эпический характер и нашла своё отражение в классической японской литературе. Так что кисти художника принадлежат и пейзажи, и портреты. А начинал он как резчик по дереву.

Среди его серий ксилографии и изображения известных поэтов Древнего и Средневекового Китая и Средневековой Японии, виды знаменитых мостов его страны, пейзажи с её менее знаменитыми водопадами. И даже серия «Тысяча видов моря», что роднит его с маринистами, и, в частности, с великим отечественным маринистом Айвазовским. Российский художник в 1839 году даже участвовал в морском походе на военном корабле, а позднее был приписан к Главному морскому штабу как штатный живописец.

Японский же художник путешествовал в основном в зрелом возрасте, более всего между 52-м и 76-м годами своей жизни. Путевые зарисовки подписывал другим псевдонимом - Тэйто, а не Кацусика. Знаменитые виды Фудзи подписаны «фамилией» Иитсу. Старость мастера была очень трудной. Когда он вернулся в Эдо после года жизни в рабочем районе под названием Миура, столичный город в 1836 году был атакован беднотой (за три года до этого в Японии был страшный голод), жизнь стала трудной, пришлось распродавать свои картины.

А за год до смерти художника в его мастерской вспыхнул пожар, погибли находившиеся в ней картины и наброски. После пожара мастер практически прекратил рисовать. Сам Хокусай считал, что стал мастером только к пятидесяти годам, а жить собирался лет сто, считая, что только к такому возрасту он сможет создавать картины, «подобные божественному чуду». К рубежу 90 лет он собирался проникнуть «в самую суть искусства», но, увы, умер раньше.

Первой картиной по общепринятой среди искусствоведов нумерации идёт уже упомянутая «Большая волна», третьей - гравюра с названием «Внезапный дождь над горой», двенадцатой - «Остров Цукудадзима в Буё», двадцать пятая называется «Низовье реки Мугуро», двадцать шестая «Водяная мельница в Ондене». На тридцатой гравюре «Морской путь в Кадзусо» мы вообще видим японские корабли, однако Фудзи всё равно и здесь присутствует на заднем плане. Не надо думать, что она и в самом деле видна отовсюду в Японии, просто это символ. Поэтому она и не должна «вписываться» в пейзаж. И может даже со всем остальным на гравюре контрастировать. В качестве примера можно привести гравюру «Озеро в Хаокне в провинции Сосю» (с номером тридцать в серии) и тридцать шестую картину с названием «Район Ходогая, тракт Токайдо». Но есть в серии и настоящие виды священной горы, причём необычные, например, «Обратная сторона Фудзи. Вид со стороны реки».

Если же говорить именно об изображении моря и волн, то могу сослаться на изданную лет 10 назад энциклопедию «Маринисты». В ней представлены репродукции картин многих изображавших морскую стихию художников разных времён и народов. Отмечу, что волны (а не корабли, берега или моряки) как основной «фон» картин встречаются не так уж часто. А ежели встречаются, то у европейских авторов краски не слишком отличаются от излюбленных Айвазовским.

Думаю, что в будущем при изучении тайн океана экспедиции будут международными, что-бы сочетать не только технические возможности, но и разную ментальность. Наверное, только так можно не пропустить непознанное.

Сергей Кривенков

Обсудить

Похожие материалы:

Волновая аномалия Антарктиды
29 май 2017, Понедельник
Волновая аномалия Антарктиды
5-я волна / The 5th Wave (2016) [HD 720]
04 июнь 2016, Суббота
5-я волна / The 5th Wave (2016) [HD 720]
Великие ошибки великих художников
01 июнь 2015, Понедельник
Великие ошибки великих художников
Волны-убийцы
20 декабрь 2014, Суббота
Волны-убийцы
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: