Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

В пламени горящего креста

29 декабрь 2014, Понедельник
1 028
0

«Скажите, как вступить в ку-клукс-клан?» — «О, это просто! Нужно лишь замочить шесть негров и одного кота». — «А кота-то за что?»— «Поздравляю, вы приняты!» (Американский анекдот 1866 года.) Еще иногда шутили, что ку-клукс-клан (ККК) — название нескольких организаций, в основном на юге США, всего лишь «не одобряющих людей со слишком сильным загаром».

Ку-клус-клан

«Перед поднятым горящим крестом посвящаю тебе тело, ум, душу и жизнь для святого служения нашему клану, нашему отечеству и человечеству. Перед лицом Великого Рыцаря Небес и Земли на святом Евангелии всемогущего Бога я добровольно подписываю следующие обязательства:

- стоять на пути свободы, справедливости и гуманности;

- помогать друг другу в болезни, беде и финансовых затруднениях;

- быть против принципов радикальных партий... и т, д.

Тот, кто эти обязательства разгласит или побудит других сделать это, будет подвергнут страшному наказанию. Судьбой изменника будет смерть, смерть, смерть!»

Такую клятву должен был произнести каждый вновь обращенный член ку-клукс-клана. Это краткое имя, напоминающее при произношении лязгающий звук передергиваемого винтовочного затвора, по одной из версий образовано от древнегреческого кокаoq — круг и английского clan — родовая община. Еще одна версия предполагает, что название клана произошло от латинского cucullus — капюшон. Основанием для подобного предположения служат обязательные белые капюшоны, скрывающие лица членов клана во время проводимых ими акций.

Главной предпосылкой для возникновения этой террористической организации послужила Гражданская война Севера против Юга, оказавшая очень сильное влияние на взгляды и менталитет населения США того времени. Так называемая Реконструкция Юга, прошедшая в 60-70-х годах XIX века после его поражения, кардинально изменила отношения черного и белого населения страны,

Начало пути

24 декабря 1865 года, через полгода после прекращения сопротивления Юга, в городе Пьюласки штата Теннесси судья Томас Л. Джонс и шесть ветеранов армии Юга решили создать тайное сообщество, что позже было отмечено мемориальной доской на стене здания местного суда (в настоящее время доска демонтирована). Один из отцов-основателей клана — генерал Натаниэль Бедфорд Форрест, в прошлом успешный работорговец, а затем командующий кавалерией Юга, — стал печально известен еще в период Гражданской войны, когда солдаты цветных войск северян, захваченные в плен южанами, были уничтожены до последнего человека. Теперь он рассматривал ку-клукс-клан как долговременную партизанскую организацию, которая должна действовать до тех пор, пока южными штатами пытаются управлять «политические авантюристы с Севера и безграмотные негры», Ряды организации пополнялись очень быстро. Суд Линча, придуманный и практиковавшийся судьей Чарльзом Линчем еще в годы Войны за независимость (т. е. почти за столетие до рождения ку-клукс-клана), вновь вошел в обиход.

Вампиры и циклопы

Первый ку-клукс-клан процветал в 1860-х годах в основном в южных штатах. К концу 1868 года число членов организации достигло 600 тысяч человек. В большинстве своем членами ККК становились солдаты и офицеры армии южан. Была разработана довольно сложная структура. Во главе организации стоял «Великий Мудрец», при котором был совет из десяти «Гениев». Каждый штат являлся «королевством», которым управлял «Великий дракон» и штаб из восьми «Гидр». Каждое «королевство» делилось на «домены», каждый из которых возглавлял «Великий тиран» с помощниками («Фуриями»). «Домены» состояли из «провинций», главенство в которых принадлежало «Великим гигантам». Были и другие должности: «Циклопы», «Великие волхвы», «Великие казначеи», «Великие стражи», «Великие турки» и т. д. У каждого были свои обязанности. Еще был «Великий знаменосец», хранящий и оберегающий «Великое знамя», то есть регалии. Рядовые члены звались «Вампирами».

В начале 1870-х появились знаменитые белые балахоны, маски и конические колпаки, предназначенные для устрашения. Всадники — члены клана — покрывали своих коней белыми простынями либо чем-то подобным, поэтому и звались «белыми всадниками», или «рыцарями белой розы».

Второй ку-клукс-клан был распространен на всей территории страны в начале и середине 1920-х годов. Уже на 1 января 1922 года организация имела примерно 1 500 отделений. Ее члены действовали в 45 штатах, где функционировали около 600 местных подразделений. Вся территория США была разделена на девять групп — «доменов», во главе которых стояли «Великие гоблины». Именно тогда появился новый зловещий символ — горящий крест, ставший неизменным атрибутом ритуальных сборищ и преступлений клана.

Третье возрождение случилось после Второй мировой войны, став ответной реакцией расистов на движение за гражданские права национальных меньшинств. И второй, и третий ку-клукс-кланы выступали за придание особых прав потомкам первых граждан США, участвовавших в Войне за независимость. Все три организации имеют богатый послужной список террористических актов и разного рода преступлений.

Черная метка

ККК пристально следил за деятельностью государственных чиновников. Если действия кого-либо из них казались им враждебными по отношению к белому населению, то организация присылала им предупреждение-метку. Она могла представлять собой ветку дубовых листьев, семена дыни или зернышки апельсина. По- лучившему «черную метку» предоставлялась возможность либо отречься от своих прежних взглядов, либо покинуть страну. Отказавшихся выполнять «предписание» ждала верная смерть. Подобная же судьба ожидала и тех, кто, по мнению руководителей клана, разжигал ненависть негров к белому населению либо выступал за полное равноправие людей, независимо от происхождения и цвета кожи. Обычно местным руководителем клана — «Великим визирем» — становился кто-либо из наиболее уважаемых людей города, имеющий большие связи, влияние и соответствующие средства.

«Благородные» убийцы

Надо сказать, что за всю историю первого ку-клукс-клана (с 1866 по 1871 год) не было зарегистрировано ни одного нападения или акта насилия по отношению к женщине, независимо от цвета ее кожи. Члены клана уделяли особое внимание защите прав вдов и сирот. Любой человек, обидевший беззащитного, получал предупреждение от организации, и если он немедленно не исправлял свою ошибку, то второе посещение «белых всадников» могло стать последним в его жизни. Порой клану приходилось взваливать на себя и роль полиции нравов. Так, именно он своим энергичным вмешательством покончил с процветающей во французской Луизиане системой так называемого «пласажа», когда белый женатый (естественно, на белой женщине) господин заводил себе с десяток цветных наложниц. Однако при этом членов клана возмущал не адюльтер как таковой, а то, что господин потом признавал своих рожденных в гареме потомков, тем самым нанося ущерб чистоте нации.

Эта преступная организация жива и в наши дни. Причиной пополнения новыми членами зачастую является негативный опыт общения с конкретными выходцами из других слоев социума, формирующий отношение к группе в целом. Фотожурналист Клачек, подготовивший серию репортажей о клане, рассказывал: «Я знал парня, брат которого был убит в Чикаго бандитами, среди которых немало цветных (афроамериканцев, как положено их теперь называть). Это укрепило его в убеждении, что расовая сегрегация — единственный способ решения многих проблем».

Константин Ришес, Анатолий Буровцев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: