Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Смерч. Взгляд изнутри

20 декабрь 2014, Суббота
1 164
0

В 20-х числах мая 2013 года средства массовой информации широко освещали события, связанные с почти одновременным возникновением на противоположных сторонах земного шара одного и того же природного явления, вернее, стихийного бедствия - смерча, или, как его называют в США, торнадо.

Как это было

Торнадо огромной разрушительной силы пронесся 20 мая над американским штатом Оклахома. Основной его удар пришелся на Оклахома-Сити, административный центр штата, а также на близлежащий городок Мур.

По предварительным данным, ураган разрушил более 100 жилых домов, при этом число погибших и пропавших без вести составляет более 90 человек, а пострадавших - свыше 370. Общий ущерб, причиненный штату Оклахома от воздействия торнадо, оценивается в сумму свыше 2 миллиардов долларов.

А через два дня аналогичный удар стихии обрушился на российский город Ефремово в Тульской области. К счастью, в этом случае обошлось без жертв.

По словам очевидцев, 22 мая смерч в Ефремове бушевал всего 20 секунд, однако сумел повредить и частично разрушить более 200 зданий, повалить свыше 50 деревьев и 15 столбов линий электропередачи. При этом пострадали - по разным данным - от 15 до 20 человек. Ущерб от этого разгула стихии составляет, по предварительным оценкам, около 150 миллионов рублей.

Зародившийся в туче

Смерч принадлежит к самым необычным и редким природным явлениям. Этот атмосферный вихрь зарождается в грозовой туче на высоте до полутора километров и распространяется вниз, часто до самой поверхности суши или моря, в виде гигантского темного рукава, или хобота, диаметром в десятки и сотни метров. В горизонтальном направлении такая извивающаяся «небесная змея» перемещается вместе с тучей достаточно медленно, как правило, не быстрее 4-6 километров в час, но она способна причинить страшные разрушения.

Разрушительная сила смерча объясняется тем, что воздух внутри него вращается (обычно - против часовой стрелки) со скоростью, нередко достигающей 300 километров в час, и одновременно поднимается по спирали вверх. Это приводит к большому разрежению внутри рукава, и, проходя над сушей, он, подобно пылесосу, засасывает мусор и различные предметы, вырывает с корнем деревья, забрасывая их на большую высоту. Нередко смерч закручивает в вихре, поднимает вверх и переносит на десятки метров животных и людей. Известны случаи, когда рукав смерча, словно шланг мощного насоса, выкачивал из речки всю воду вместе с обитающей в ней живностью и выплескивал все это в другом месте. Возможно, именно так возникают загадочные дожди, вместе с которыми на землю падают с неба рыбы и лягушки. А постройки, находящиеся на пути смерча, иногда полностью разрушаются, в буквальном смысле слова лопаются из-за того, что давление воздуха вокруг них на короткое время оказывается значительно меньше, чем внутри.

События прошлых лет

В Северной Америке торнадо чаще всего возникают на территории США. Над европейскими странами, в том числе над Россией, смерчи возникают сравнительно редко. Тем не менее зафиксирован случай возникновения весьма мощного и разрушительного смерча, пронесшегося над Тулой 4 июня 1948 года. А летом 2004 года, помимо многочисленных гроз, ливней с градом и разрушительных ураганов, наблюдавшихся во многих регионах нашей страны, в Ярославле побывал и смерч. Местные жители, по счастью, отделались легким испугом: воронка смерча оторвала от земли избушку на игровой площадке в детском саду, покрутила несколько секунд в воздухе на высоте около 10 метров, а потом бросила ее обратно на землю.

В Америке известно немало фотографий и видеофильмов, запечатлевших торнадо, хотя снимков, сделанных с близкого расстояния, немного. Но все эти снимки демонстрируют торнадо снаружи. И крайне редки сообщения людей, наблюдавших торнадо изнутри.

Что увидели люди

Человеком, побывавшим внутри огромного и стремительного вихря, пронесшегося 3 мая 1943 года в штате Техас через город Мак-Кинни, расположенный к северу от Далласа, стал фермер Рой Холл.

Сначала торнадо «прошелся» по дому Холла и почти полностью разрушил его верхний этаж. Затем на пути вихря оказался и сам хозяин, успевший вовремя выбежать из дома и стоявший в некотором отдалении от него. С приближением торнадо Холл лег на спину, уперся в землю локтями и пятками, приподнял голову и в такой позе ждал, когда тот окажется над ним. Позже Холл так описал то, что ему довелось увидеть и испытать:

«На меня надвигалось некое подобие гибкой трубы, или рукава огромных размеров, его нижний конец не доходил до земли метров на шесть. Когда край этого гигантского хобота оказался прямо над моей головой, я увидел, что толщина стенки рукава достигала трех метров, а благодаря наличию какого-то источника света внутри рукава сам он казался совершенно непрозрачным. Его внутренняя поверхность выглядела гладкой и блестящей, такая поверхность бывает у изделия из металла, покрытого первосортной эмалью.

Я смотрел вверх, в эту гигантскую трубу, уходящую в бесконечную высь. Она простиралась в высоту метров на триста и неторопливо перемещалась, слегка наклонившись к юго-востоку и плавно покачиваясь. И одновременно вращалась с бешеной скоростью. В самом низу диаметр этого исполинского хобота составлял не менее 120 метров, а выше он был еще больше. Пустоту внутри хобота частично заполняло какое-то туманное облако, из которого исходил мерцающий, словно флюоресцирующий, свет. Это сверкающее облако находилось в средней части трубы и не касалось ее внутренней поверхности.

Наверное, то, что предстало перед моими глазами, довелось видеть немногим, а из тех, кому довелось, не все остались в живых, чтобы рассказать о том, что они испытали».

Известен еще только один документально засвидетельствованный случай, когда человек побывал внутри торнадо. Он произошел. 22 июня 1928 года в окрестностях американского города Гринсберг, штат Канзас. Незабываемое приключение пережил там местный фермер по имени Уилл Келлер.

По его словам, воздух, окружающий торнадо снаружи, оставался абсолютно неподвижным. Внутреннее пространство торнадо освещали периодически вспыхивавшие молнии, пронизывавшие трубу от стенки до стенки. Нижний край хобота торнадо был неровным, из него словно бы свисали вниз лохмотья и время от времени «отпочковывались» маленькие, дочерние вихри, которые, кружась в бешеном спиральном вращении, уносились прочь. Внутри трубы также «плавало» туманное светящееся облако, как и в случае, описанном Холлом.

Ни один из этих двух человек не получил бы никакой выгоды для себя, если бы выдумал историю о том, что ему выпал случай заглянуть внутрь торнадо. Если же считать рассказанное ими правдой, то придется внести существенные поправки в бытующую ныне концепцию возникновения и существования торнадо. Дело в том, что она не объясняет существование такой сложной внутренней структуры вихря, какую увидели оба невольных исследователя, особенно существование внутри него светящегося облака и электрических разрядов в виде вспыхивающих молний.

Исследования, эксперименты, моделирование

Ученые в ряде стран, причем не только в США, ведут исследования этого грозного и во многом еще загадочного атмосферного явления. Его прогнозирование - одна из самых сложных проблем в метеорологии. Для этого необходимо хорошо знать условия, от которых зависят зарождение смерча и его распад. Ясно, что изучать природу и динамику вихря в естественной среде опасно и трудно, а вот смерч в прозрачном лабораторном цилиндре не так страшен.

Исследователи из Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук и их коллеги из Датского технического университета впервые применили в эксперименте лазер. С его помощью они определяли скорость и направление движения частиц, имитирующих природный вихрь. Чтобы представить себе структуру вихря, ученые использовали частицы красителя с диаметром 30 микрон. Они раскручиваются и перемещаются с высокой скоростью в цилиндре из оргстекла, заполненном водно-глицериновой смесью. Ученые надеются, что подобные исследования помогут им проникнуть в суть этого явления и научиться предсказывать возникновение смерча и его возможные последствия.

Вадим Ильин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: