Рейтинг@Mail.ru
Новости с Украины и Новороссии за сегодня 4 сентября 2015 » Параллельный мир

Новости с Украины и Новороссии за сегодня 4 сентября 2015

Симптоматичный перформанс: в центре Львова избивали мозг. На Украине распространители газеты «Новороссия» получили пять лет тюрьмы. Численность ВСУ на Донбассе за год увеличилась вдвое. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 4 сентября 2015.
 
Шок! Армия бомжей: присяга военнослужащих ВСУ, призванных в шестую волну мобилизации
Сегодня в селе Каневском Запорожской области приняли присягу военнослужащие 6-ого мотострелкового батальона, призванные в 6-ю волну мобилизации.
Дополнительные комментарии к фотографии излишни. Ограничимся тематическим видеофрагментом.

Донбасс уплывает от Киева на рубле, сбрасывая гривну за борт
3 сентября произошел любопытный факт в мире финансов: российский рубль подешевел почти на треть по отношению к украинской гривне.
И хотя это явление наблюдалось на весьма ограниченной территории — в одной лишь Донецкой народной республике — оно вызвало бурный всплеск энтузиазма в украинских СМИ: вот, мол, как падает рубль в сравнении с нашей валютой! Хотя уж кому-кому, а украинскому политикуму меньше всех стоило бы радоваться — впрочем, на Украине сейчас так мало поводов для счастья, что это извинительно, пишет РИА ФАН.
Что же произошло? Ничего выдающегося. Просто министерство финансов ДНР сообщило, что с сегодняшнего дня республика переходит на плавающий курс рубля. И теперь, как поясняет министр финансов ДНР, соотношение рубля к гривне будет определяться свободным рынком валют.
Напомним, что ДНР и ЛНР, страдающие от экономической блокады Киева, еще в последних числах февраля объявили о введении у себя мультивалютной финансовой системы, допускающей хождение и гривны, и доллара, и рубля, и евро. Основными валютами оказались, естественно, гривна и рубль.
И до нынешнего времени в их отношении действовал фиксированный курс: два рубля — одна гривна. Лишь теперь, после объявления плавающего курса, рыночная стоимость рубля изменилась — в данный момент гривна ценится уже почти как три рубля (точнее, 2,9932 р). Кстати, в отношении американского доллара курс российской валюты в ДНР остался примерно прежним — 66 рублей за доллар.
Ситуацию прокомментировал президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов.
«Ничего экстраординарного в этом я не вижу, — заявил эксперт. — Во первых, и население за двадцать лет все-таки к гривне привыкло. И многие предприниматели ведут свои хозяйственные дела на „украинской" стороне фронта. Кое-кто платит туда налоги. Да и простые люди зачастую на Украину ездят, в том числе по личным делам — а с российским рублем там и вправду делать нечего».
В целом, мера, предпринятая руководством обеих республик (ЛНР ввела плавающий курс рубля 1 сентября), представляется Анпилогову вполне логичной. Однако гораздо важнее, на его взгляд, другое обстоятельство.
«Киев своей экономической блокадой заодно ведь отрезал республики от поступлений гривенной массы. А такое место пустым не бывает, денежный оборот должен происходить постоянно, — рассуждает эксперт. — Я полагаю, что сейчас и на руках, и на счетах предприятий, министерств и ведомств ДНР-ЛНР рублевой наличности уже раз в десять больше гривенной».
По его словам, министр финансов ДНР Екатерина Матюшенко вполне резонно заявила, что теперь именно рубль будет учетной валютой в республике. Поэтому вскоре будет расти и его курс, и само восприятие его в глазах дончан будет улучшаться.
«Украинские правители по факту оказались куда большими „сепаратистами", чем донбассцы, — отмечает Анпилогов. — Киев своими руками выпихнул Донбасс из зоны национальной валюты, место которой заняла валюта „страны-агрессора". А ведь это куда серьезней, чем цвет флага над госучреждениями».
Теоретически представители республик не отрицают возможности сохранения своих территорий в составе Украины — разумеется, при принятии Киевом соответствующих условий. Однако украинские власти эти условия принимать не собираются — это стало окончательно ясно после спектакля, устроенного на днях внутри Верховной рады и возле ее стен.
Поэтому в вопросе финансов ЛДНР и дальше нужно разделять политику и повседневную реальную жизнь, объясняет Анпилогов:
«Тот же Пушилин может настаивать на неукоснительном соблюдении Минских соглашений — это его работа. И Захарченко с Пургиным, и прочие могут с самым серьезным видом по сто раз на день повторять, что Минску-2 нет альтернативы.
Но при этом им приходится решать конкретные вопросы, регулировать работу предприятий и бизнеса, собирать налоги, платить зарплаты и пособия. И-де-факто на части территории как бы единой Украины всё это осуществляется в валюте другого государства — вот о чем в первую очередь должна у Киева голова болеть».
На фоне этого ключевого фактора колебания курса рубля к гривне выглядят явно второстепенным вопросом, заключает эксперт.
Украинские войска обстреляли поселок Набережное на Мариупольском направлении
ВСУ с позиций в районе села Чермалык недалеко от Мариуполя обстреляли поселок Набережное. 
Как сообщает Центр оперативного взаимодействия, обстрел, начавшийся около 21.20, велся из 82мм минометов по поселку и водогппорной станции.
Кроме того сообщается о повышенной активности вражеских БПЛА на этом же направлении.
Минздрав подтвердил вспышку полиомиелита в Украине
Министерство здравоохранения подтверждает вспышку полиомиелита в Украине.
Об этом говорится в заявлении ведомства, обнародованном в четверг, 3 сентября.
Согласно информации, сертифицированная ВОЗ лаборатория подтвердила, что заболевание двух детей на Закарпатье было вызвано вирусом, производным от вакцинного штамма, и подтвердила циркуляцию вируса, что в соответствии с Международными медико-санитарных правилами, приравнивается к вспышке полиомиелита.
«Циркуляция такого вируса ставит под угрозу всех непривитых детей в Украине», — заявили в Минздраве.
На Украине распространители газеты «Новороссия» получили пять лет тюрьмы
Четыре жителя Кривого рога были приговорены к 5 годам тюремного заключения за распространение газеты «Новороссия». Об этом пишет местное издание «Мост-Днепр», ссылаясь на прокуратуру Днепропетровской области.
Так, сообщается, что осужденные – трое мужчин, двое из которых 55 лет, один 31 год, и женщина 47 лет, летом прошлого года распространяли в городе газету «Новороссия».
Свою вину в сепаратизме обвиняемые не признают, однако следствие утверждает, что задание они получили от представителей ДНР. Тем не менее, суд счел вину обвиняемых полностью доказанной и приговорил троих к 5 годам тюремного заключения, а руководителя группы к 5,5 годам.
Численность ВСУ на Донбассе за год увеличилась вдвое
Как сообщила пресс-служба Генштаба вооруженных сил Украины, с августа прошлого года количество бойцов ВСУ в зоне проведения так называемой антитеррористической операции (АТО) возросло до 73 тысяч человек. Согласно опубликованной Генштабом инфографикой, с 1 августа 2014 по 29 августа 2015 году количество личного состава ВСУ с учетом резервистов на Донбассе выросла с 32 тысяч до 73 тысяч человек.
Также отмечается, что количество бригад и полков за этот период выросла с 8 до 25, количество батальонов и дивизионов – с 50 до 150. Увеличилось количество техники и вооружения украинской армии. Количество танков выросло с 210 до 360, боевых бронированных машин – с 900 до 1400, реактивных систем залпового огня – с 80 до 230, артиллерийских систем и крупнокалиберных минометов – 450 до 800, боевых самолетов – с 20 до 40 единиц. Количество вертолетов не изменилась – 30 машин.
Украинский писатель обратился к Порошенко с призывом оставить в покое и отпустить Донбасс
Украинский писатель-прозаик Тарас Прохасько обратился к Петру Порошенко с призывом прекратить военные действия на Донбассе. Прохасько уверен, что пойдя на нарушение территориальной целостности Украины, Петр Порошенко не только остановит войну, но еще и вернет себе доверие многих украинцев, которые пусть и не живут в зоне военных действий, но тоже устали от этих событий.
По мнению писателя, Петру Порошенко необходимо остановить «зомбирование населения» и просто отпустить Донбасс, перестать претендовать на эту территорию. По словам Прохасько, только так можно урегулировать конфликт.
«Пропагандистская картинка – это один из фрагментов военной действительности, и она рассчитана на то, чтобы остаться в памяти людей. Но фрагмент не в силах заменить весь коллаж, который существовал на самом деле. И если пропаганда заключается в том, что «наши не обстреливают жилые кварталы», то я понимаю, что кое-где все-таки обстреливают. Я понимаю, что это неправильно, но Донбасс нужно отпустить. Неправильно, потому что это нарушение территориальной целостности. Но я до сих пор думаю, что так лучше», — сказал Тарас Прохасько.
СМИ: Киев отказался менять задержанных россиян на пленных военных
Политические или дипломатические соглашения касательно Александра Александрова и Евгения Ерофеева могут быть заключены только после того, как украинский суд вынесет им приговоры, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
Киев отказался обменивать россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинских военных, которые попали в плен в самопровозглашенной Донецкой народной республике, пишет в пятницу газета "Известия” со ссылкой на представителя ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы по Украине Дарью Морозову.
Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что обмен российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинцев, осужденных в РФ, может произойти только после того, как украинский суд вынесет им приговор.
Как пишут "Известия”, Киев заявил о невозможности обмена ополченцев на кого бы то ни было. Морозова рассказала изданию, что ДНР предложила обменять россиян "один к одному”, однако Киев ответил отказом.
"Мы предложили Киеву тех людей, которых готовы за них отдать. Украинская сторона конкретно сказала, что она Александрова и Ерофеева вообще отдавать не собирается ни за кого”, — пишет газета.
При этом, по словам представителя ДНР, некоторые из тех, кто предлагался к обмену, находятся в ДНР еще с Иловайского котла, а также среди них есть так называемые "киборги”. "У Киева есть из кого выбрать. Они прекрасно знают, кто у нас есть в плену, поэтому могут заявить, кого они хотят. У нас варианты открыты для них”,- цитируют "Известия” Морозову.
Силовики задержали в Донбассе якобы двух российских военных 16 мая. В Минобороны РФ сообщили, что задержанные — Александр Александров и Евгений Ерофеев — являются гражданами РФ, но на момент задержания они не были действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Позже суд в Киеве вынес решение об аресте россиян. По данным советника председателя Службы безопасности Украины Юрия Тандита, начало суда над россиянами планируется на сентябрь. По его словам, решение о возможности обмена Александрова и Ерофеева должен принимать украинский суд.
Симптоматичный перформанс: в центре Львова избивали мозг
В центре Львова состоялась акция «Вибей „совок" из мозга». Участники действа периодически били металлическими кувалдами большой пенопластовый мозг с воткнутыми в него пластиковыми совками. Акция, по замыслу организаторов, символизировала освобождение сознания украинцев от старых советских привычек.
Участники говорят, что на проведение акции местных активистов вдохновила поездка наблюдателями на скандальные выборы в 205 округе в Чернигове.
«Мы увидели, что гречка и 200 грн. творят чудеса с избирателями, а Революция Достоинства на Майдане еще не означает изменения мышления наших сограждан. Так возникла идея создать большой мозг, который начинает мыслить, после того, как из него выбивается „совок". Выбрали формат выбивания „совков" из мозга, поскольку считаем, что во многих украинцах еще остались старые советские привычки ждать, пока власть или кто-то другой решит их проблемы», — рассказал председатель львовской городской организации «ДемАльянса» Руслан Фогель.
Над изготовлением мозга 15 активистов работали в течение десяти дней под руководством арт-инженера Андрея Савчишина. При изготовлении они использовали 57 мешков пенопласта и 1,5 кг клея.
Комментарий РусНекст: Из перформанса следует два недвусмысленных вывода. То, что от таких пережитков, как дееспособная и ответственная власть украинцам надо избавляться без надежд на появление таковой, и — иметь мозг во Львове очень опасно.
999
Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):


Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день в одном плейлисте (для навигации нажать на три полоски в верхнем левом углу):

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5

Похожее

Новости партнеров

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив