Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

ЧП в Перу: леса и реки загрязнены ртутью

27 май 2016, Пятница
407
0
Власти Перу объявили 60-дневный режим чрезвычайного положения в 11 округах юго-восточного департамента Мадре-де-Диос после того, как эксперты нашли угрожающе высокий уровень ртути в бассейне реки Амазонка. Это очень токсичный металл, который попал в реку из незаконных золотых рудников. Он вызывает хронические почечные и неврологические расстройства, особенно вреден для детей и беременных женщин.

Министерство окружающей среды страны заявило, что уровень ртути в образцах крови, взятых у местного населения, а также в пробах воды, взятых из местных рек, был выше, чем разрешено законом, что вызвало чрезвычайную ситуацию. Наиболее всего от бедствия пострадали общины Харакмбут, где содержание ртути более чем в шесть раз превышает предельно допустимый уровень.

Как отмечают власти, загрязнение окружающей среды ртутью может повлиять на жизнь 50 тыс. человек. В пострадавшие регионы будут направлены бригады медиков и продукты питания.
Министр окружающей среды Перу Мануэль Пулгар Видал сообщил, что воздействию загрязнения ртутью подвергается 41 % населения Мадре-де-Диос. Тем не менее, эта цифра может быть далека от реальной. Последствия деятельности горнодобывающей промышленности в этом регионе, по его мнению, будут наблюдаться в течение следующих 80 лет.
Перу является крупнейшим производителем золота в Латинской Америке, однако 15 % золота добывается на незаконных шахтах. Министерство охраны окружающей среды заявило, что нелегальные шахтеры, которые ведут добычу золота, сбрасывают 40 тонн ртути в реки каждый год. По мнению экспертов, они также несут ответственность за вырубку лесов в регионе Мадре-де-Диос. Уничтожено уже почти 100 тыс. гектаров тропических лесов.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: