Рейтинг@Mail.ru
Голос из живота » Параллельный мир

Голос из живота

Многие века чревовещание было уделом магов, колдунов и ведьм. Голос, идущий из живота чревовещателя, приписывался духу умершего или демона. Поэтому люди верили во все прорицания этого голоса. Умение говорить, не раскрывая рта, широко использовалось мошенниками, одним из которых был граф Калиостро. Сегодня чревовещание — вид сценического искусства, доступный не только тем, кто обладает таким даром от рождения, но и тем, кто хочет этому научиться.

 Инструмент обмана

Чревовещание, или по-научному вентрология (от патинского venter — «живот», ogos — «слово»), изначально 5ыло инструментом обмана. Впервые вентрология упоминается в «Книге предсказаний», написанной царем Ас-:ирии Саррукином 14 000 лет назад. Тогда право на предсказания путем чревовещания имели только пифии. Подготовка к «спектаклю» была очень тщательной, лицо и тело пророчицы окутывали дымка и златотканая одежда особого кроя. Все это было нужно, чтобы скрыть любую мимику жрицы и создать иллюзию, что голос идет у нее изнутри. И надо сказать, пифии пользовались доверием в народе, да и деньги им несли немалые.

В Библии тоже можно найти сведения о древних вентрологах. Например, царь Саул, живший в XI веке до н. э., обратился за помощью к предсказательнице из города Эндора, которая должна была спросить совета у покойного Самуила, как отразить нападение филистимлян. Когда женщина стала чревовещать, Саулу показалось, что он слышит голос Самуила. Кстати, именно пример этой пророчицы стал доказательством существования ведьм, поскольку голос, идущий из ее живота, мог принадлежать только дьяволу. Отсюда и пошла охота на ведьм, приведшая к гибели тысяч невиновных женщин.

Сегодня ученые пришли к выводу, что и легендарная беседа колосса Мемносского с Озирисом тоже не что иное, как чревовещательские способности египетских жрецов. Служители различных культов широко использовали чревовещание в своих целях.

Но не все так безоговорочно верили вентрологам. Еще Гиппократ называл вентрологию «болезненной аномалией организма». А Лукиан разоблачал и высмеивал это суеверие. Аристофан в своих комедиях выставлял пифий в смешном положении, стремясь открыть глаза легковерным людям на истинную сущность таких пророчеств.

Говорящая собака

Настал момент, когда чудо чревовещания перестало быть тайной. В 1770 году барон фон Менген не только развлекал публику своими беседами с говорящей куклой-старичком, сидевшей у него в кармане, но и подробно описал, как ему это удается. С тех пор подобные номера стали пользоваться большой популярностью в цирковых и эстрадных программах. Некоторые исполнители могли «беседовать» на сцене с 7 куклами одновременно. А английский вентролог Ф. Маккавей придумал новый номер. Он со сцены просил зрителей задавать ему вопросы. Создавалось впечатление, что вопросы действительно звучали из разных мест зала, а сам Маккавей тем временем стоял на сцене и молчал, выслушивая обидные реплики «зрителей». И, в конце концов, удалялся «посрамленный».

Примерно в это же время в Германии выступал чревовещатель Шрейбер, который тоже мог имитировать голоса, раздающиеся из разных концов зала. При этом артист держал перед губами зажженную свечу, пламя которой оставалось неподвижным. Часто Шрейбер выходил на сцену с дрессированным псом по кличке Неро и вел с ним беседы. Неро умел вовремя раскрывать пасть и кивать головой.

Однажды артист зашел с Неро в ресторан и заказал отбивную. Пес долго следил взглядом за мясом, которое хозяин кусок за куском отправлял себе в рот. А потом, неожиданно для посетителей ресторана, четко произнес: «Я тоже хочу есть!» Шрейбер невозмутимо ответил: «Жди под столом». Пес, ворча, отправился под стол: «Ты всегда только обещаешь. Да и обращаешься со мной неуважительно, как с собакой». Сидевший за соседним столиком англичанин внимательно следил за диалогом, поразившим его настолько, что он решил купить говорящую собачку. Артист запросил за Неро целое состояние. Когда сделка состоялась и новый хозяин повел пса на выход, тот стал скулить и лаять. А напоследок заявил: «Раз уж ты меня продал, я больше в жизни слова не произнесу». Таким образом Шрейбер изящно вышел из ситуации.

Убийственный юмор

Еще один талантливый вентролог Мариан Чайковский родился в 1880 году в Польше. Его артистическая карьера началась в Америке, но собственное имя артист посчитал неблагозвучным для сцены, потому взял псевдоним — Великий Лестер. Артист всегда выступал со своей куклой Френком Байроном-младшим, изготовленным Френком Маршаллом, чикагским мастером по обработке дерева. Была у него еще кукла Марианна, но ее артист использовал реже.

Его выступления пользовались большим успехом. Лестер мог пить воду, пока кукла произносила реплики. Однажды коллеги по цеху решили над ним пошутить и налили в стакан не воду, а водку. Артист выпил крепкий напиток, не поморщившись, а кукла в этот момент скривила гримасу, стала кашлять и мотать головой. Еще один известный трюк Лестера заключался в том, что кукла насвистывала мелодии, находясь на сцене, в то время как ее хозяин прохаживался между зрительскими рядами и молчал.

В 1926 году в Детройте на концерте Великого Лестера произошел удивительный случай. На том выступлении артист, видимо, выдал очень смешную шутку, разумеется, устами Френка Байрона-младшего. Настолько смешную, что в зале в буквальном смысле слова от смеха скончались три женщины преклонного возраста.

Прибывшие по вызову полицейские опросили присутствующих и составили протокол. Все свидетели подтвердили, что во время «убийства» губы Лестера не шевелились, а кукла, напротив, болтала без умолку. Значит, артист невиновен, убийца — кукла. За всю историю криминалистики Френк Байрон-младший был и остается самым необычным обвиняемым. Следствие сумело доказать, что именно кукла стала причиной смерти людей. Но так и не удалось выяснить, что она сказала. Несчастного Френка, как и полагается, сфотографировали и завели на него уголовное дело. С тех пор он больше никогда не выходил на сцену со своим хозяином. Сейчас Френк Байрон-младший «живет» в музее кукол и реквизита чревовещателей в Америке.

Без маски

Долгое время считалось, что голос чревовещателя звучит из живота. Поскольку живот имеет только одно отверстие — пупок, исследователи прикладывали к нему ухо и слышали голос, идущий оттуда. Вот что писал «Универсаль-Лексикон» в 1773 году: «Чревовещатель направляет голос через гортань в обратном направлении, и он, то есть голос, звучит через отверстие в животе». На самом деле живот не имеет к чревовещанию никакого отношения, все дело в высоком мастерстве владения голосовыми связками и дыханием. Специалисты говорят, что для овладения этим искусством имеется всего одно условие — «учитесь сужать гортань». Чем уже гортань, тем второй голос звучит отдаленнее и выше по тону. Артист стягивает нёбо, заворачивает язык назад, тем самым сужая голосовую щель. При этом оттенки его голоса стираются. А голос, идущий с его сомкнутых губ, на целую октаву выше собственного. Возможно, поэтому артисты этого жанра часто выбирали в «собеседники» куклу-ребенка. Особенно виртуозные мастера могли придать голосу прононс, металлический или глухой оттенок.

Самым сложным в этом деле является правильное распределение набранного при вдохе воздуха, особенно если «собеседников» у артиста несколько. Стоит отметить, что в этом случае «разговор» строится на коротких репликах, при этом чревовещатель старается как можно чаще поворачиваться лицом к кукле, чтобы скрыть едва уловимые движения губ. Кроме того, в произносимых фразах полностью отсутствуют согласные, произносимые с участием губ: Б, П, М.

Зная технику чревовещания, каждый может научиться ему. Только не надо думать, что это просто. Ведь не случайно на сегодняшний день во Всемирной ассоциации вентрологов значится только около 100 профессиональных артистов.

Галина Белышева

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив